学校的全面质量管理的含义是什么?

大头宝宝yl

定义:全面质量管理,:以全员参与为基础,目的在于通过顾客满意和本组织所有成员及社会受益而达到长期成功的管理途径。

(一)全面质量管理意义

1、提高产品质量,改善产品设计。

2、加速生产流程,鼓舞员工的士气和增强质量意识。

3、改进产品售后服务,提高市场的接受程度。

4、降低经营质量成本,减少经营亏损,降低现场维修成本,减少责任事故。

(二)范围

全面质量管理的基本原理与其他概念的基本差别在于,它强调为了取得真正的经济效益,管理必须始于识别顾客的质量要求,终于顾客对他手中的产品感到满意。全面质量管理就是为了实现这一目标而指导人、机器、信息的协调活动。

扩展资料:

特点

1、全面性:指全面质量管理的对象,企业生产经营的全过程。

2、全体员工:指全质量管理依靠全体员工。

3、预防性:指全面质量管理应具有高度的预防性。

4、服务:主要在企业用自己的产品或服务来满足用户的需求,为用户服务。

5、科学化:质量管理必须是科学化的,必须更自觉地运用现代科学技术和先进的科学管理方法。

泰硕安诚
猴子的日常生活c8

全面质量管理是以产品质量为核心,建立起一套科学严密高效的质量体系,以提供满足用户需要的产品或服务的全部活动。

全面质量管理的基本原理与其他概念的基本差别在于,它强调为了取得真正的经济效益,管理必须始于识别顾客的质量要求,终于顾客对他手中的产品感到满意。全面质量管理就是为了实现这一目标而指导人、机器、信息的协调活动。

扩展资料:

内容

1、设计过程质量管理的内容

产品设计过程的质量管理是全面质量管理的首要环节。这里所指设计过程,包括着市场调查、产品设计、工艺准备、试制和鉴定等过程(即产品正式投产前的全部技术准备过程)。

主要工作内容包括通过市场调查研究,根据用户要求、科技情报与企业的经营目标,制定产品质量目标;组织有销售、使用、科研、设计、工艺、制度和质管等多部门参加的审查和验证,确定适合的设计方案。

2、制造过程的质量管理的内容

制造过程,是指对产品直接进行加工的过程。它是产品质量形成的基础,是企业质量管理的基本环节。它的基本任务是保证产品的制造质量,建立一个能够稳定生产合格品和优质品的生产系统。

主要工作内容包括组织质量检验工作;组织和促进文明生产;组织质量分析,掌握质量动态;组织工序的质量控制,建立管理点,等等。

3、辅助过程质量管理的内容

辅助过程,是指为保证制造过程正常进行而提供各种物资技术条件的过程。它包括物资采购供应,动力生产,设备维修,工具制造,仓库保管,运输服务等。

漫阅科技

学校的全面质量管理是一种全新的质量管理思想和管理技术。是把组织管理、数理统计和现代科学紧密地结合起来建立了一整套质量保障体系使质量管理工作进入了更高阶段。