姜文说《一步之遥》是他最好的电影作品,你是否认可?

重玄V

不认可,相比《一步之遥》我更喜欢姜文最新的电影《邪不压正》。

一、充满了男人的浪漫

非常喜欢这部电影,姜文放飞自我之作,荷尔蒙爆炸。果然是一部拍给他儿子看的电影,处处都是男人的浪漫。

二、剧情没那么重要

很多人在这里讨论剧情、人物如何如何,未免有些舍本求末了。有一类电影,剧情没那么重要,重要的是腔调与质感。

譬如《低俗小说》,譬如《布达佩斯大饭店》,分析剧情?研究叙事结构?研究镜头语言?有必要吗?老老实实坐下,感受导演呈现给你的东西就完事了,就跟读一篇散文或者一首诗一样地,直接体会作品的感觉。

三、最好玩的“巧红”。

世上只有巧红这样的女人才能让小狼狗喊出来“跟我浪迹天涯”要么“我跟你走”。李天然错了,人家巧红根本没想着要治愈你的心病,她出现,救赎,到最后消失,是她自己的事情。

她自己有一份自洽的逻辑,从找一位丈夫开始,到“你滚”,她早就完成了对自我的救赎:复仇,不需要让别人相信,一个人一把刀足矣。喝了你的酒怎么了,就一定要成你家人?对不起,我有儿子。

四、电影本身就是一种表达

它不是固定的不是一种考试,它不要求你全部看懂或者能写出一份完美诠释电影的影评。它会在你不同年龄不同人生经历中产生不同的美。我个人觉得它更多的是满足你的渴望,渴望见到不同故事不同情节甚至不同世界的一种精彩。

说句大实话 ,现实生活中人的一生大部分都是平凡平淡的。但电影却满足了我们对于生活乃至自身的各种不同角度不同本质的探索,我是选择进入一部电影而不是看一部电影。

希望我的答案对你有所帮助,我是重玄,欢迎关注。了解更多高效工作技巧及职场实用干货。

抽转组40329c48

认可,剧中一如既往体现出姜文对于日本文化浓厚的兴趣,《让子弹飞》中有切腹这个桥段,《一步之遥》中有日本江户时代小夏日步的故事,这些桥段对于剧情的推进有着很重要的作用,《一步之遥》中充满各种各样的暗喻,如同那英饰演的勾姐一样,本来人家叫swan girl,如同天鹅一样的女孩,结果被叫成竖弯钩,最后成了勾姐,让我想到我高中时一同学名雪松,他总喜欢评价别人“侉”,这个侉那个侉,最后谁也没侉,他自己成了“侉松”;剧中穿插对于当下一些新闻的吐槽,比如金葱花奖等等,不一而足;各种各样的画面效果,也能看出姜文在向不同的大片致敬。

春也累成星阿机7002

认可,电影主人公的名字就很有意思,一个叫马走日,一个叫项飞田,下过象棋的人都知道,单从距离来看,马移动的距离没有象移动的距离大,但是马和象有一个本质的区别,就是马可以过楚河汉界而象不能,从电影中的两个男主人公的经历也可以看出来,葛优饰演的项飞田靠出卖发小,以不光彩的手段一步步上位,最终当上警察局长(升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,登上人生巅峰!)从世俗意义上来讲,远远比沦为杀人犯的马走日要好,不过这种背信弃义两面三刀的小人,永远不会赢得别人的尊敬也永远不会是人生的赢家,就如同象永远也过不了河一样,而姜文饰演的马走日虽然落魄半生,但相信他的所作所为才是一个真正的男人,马少走的这一步,却注定他能走得更远。

东照行
最烂的就是一步之遥,子弹飞是倒数第二。
其余的全部是经典,每部片子皆令人难忘,五十年难遇的好电影。
纠正一下,那绝非日本文化,武士道茶道等等,本质上都是中华文化。只不过我们这儿日渐少见,而日本岛继承并发展得较连贯,温饱问题解决之前暂时是这情况。
或许hk
最好的是鬼子来了,国产影片最好的没有之一;将人性和自己民族的弱点发挥到极致,结尾太震撼人心第一次看完好几天没走出来