你认为书法有什么益处?

小熊玩科技gj

书法作为我国的传统艺术,有着几千年的悠久历史,有着深厚的文化内涵和民族特色。

练习书法可从中体会到我国传统艺术的魅力, 在学习书法的过程中,从临摹到创作,有利于提高我们的观察力、模仿力、领悟力、创造力等。在不断地学习、创作中,还可以使自身的审美情趣、鉴赏能力得到提高。

学习、创作书法,要一丝不苟、持之以恒的品德,只要认真不习、坚持练习,既能学好书法,又能培养自身良好的品德。北宋著名书法家苏轼说过:“神、气、 骨、肉、血,五者缺一不为成书也。

扩展资料:

书法演变历史

书法的演变一般是指书法字体的演变。一般说来魏晋时期既是书体的终结期,又是书法技法的集大成期。

中国书法历史悠久,书体沿革流变,书法艺术异采迷人。从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,至东汉、魏、晋的草书、楷书、行书诸体,书法一直散发着独特的艺术魅力。

从象形文字到甲骨文,商周、春秋还有汉代的简帛朱墨手迹,唐楷的法度,宋人尚意,元明尚态,清代的碑帖之争等书法演进。

参考资料来源:百度百科—书法

参考资料来源:凤凰网—尚廷震:学习书法的意义

自豪地泡沫
1 培养孩子的耐力和信心

许多家长都觉的孩子特别皮,静不下来,不利于文化课程的学习,学习书法能使学生·提高专注力,因为学习书法需要脑、眼、手、全身心的投入,使学生养成专心致志学习的习惯。

2 开发智力,培养协调性

书法的练习是一种生动·的动态系统,始终要求专注、写好每一个字,都需要大脑指挥手和·眼睛配合·完成,双手不同动作及其与全身肢体的协调配合。使大脑的左右半球的技能获得·同时发展并增进互相协调能力。无数事例证实,学习过书法的孩子,能在·理解力,接受能力想象力和创造性思维理解力等方面,都显著高于一般孩子。

3 提高人的·整体能力

我们假定·有俩个人,有相同·的·工作经历、学历·,从事同样的·工作。但是其中一位练过书法,另一位没有练过书法。很可能取得更大·的成就。我们已经发现,在周围学习书法的中小学生中间,那些书法写的好的·,往往也是学校里成绩优秀的学生。

4 提高个人修养与文化素质

学习书法是学生提高审美能力和综合·文化艺术素养,形成书法特长爱好;写字是小学生的基本技能,写的·比一般同学好的容易获得·老师的青睐和在班集体的威信,使少儿·增加自信心·。孩子从小受到良好的书法素养和艺术修养,而且·对培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力具有重要的·意义·。同时对·一个人的文化素养,道德情操,性格·的·形成也起这·潜移默化的作用。

5 促进生理健康发展

书法教学活动·能够激发儿童的求知欲,对字帖的观察和分析,对书写·过程的思考与领悟,对书法习作的评价与反思,将有助于儿童思维能力的全面提高。书写·毛笔字能够促进儿童生理心理的健康发展,运用毛笔进行书写,可视为一种操作过程。在这种操作过程中,神经要进行不断的传导,收操作感觉被及时传到大脑,大脑的思维·活动不断的发出指令,纠正改善着操作过程。幼儿在操作活动中逐渐学会了合乎逻辑的积极思考,因此书写毛笔字能够促进儿童生理心理的健康发展
默默蓝v57B6
一、字是“门面”一手好字,受益一生。
书法具有广泛的实用性。在竞争越来越激烈的当今社会,写得一手漂亮的字,无论是学习、工作,还是生活,都会给人留下好的印象,增强自信心。
二、书法可以修身养性。
学书法能使人变“静”,培养人的专心、细心、耐心和毅力等优秀品质,从而提高人的整体素质。
三、书法可陶冶情操。
书法的内在规律决定了习书的严肃性。这就要求习书者必须具备良好的心理状态,以高度的学习热情,俨然诚恳的态度来对待,勤奋不息,孜孜不倦,从而陶冶了情操。
四、书法有益健康。
书法艺术不仅能给人以美的享受,还是养生保健的有效方法。医学专家研究结论表明,在可使人长寿的二十种职业中,书法名列榜首。
_duhba
资讯
小视频
贴吧
音乐
应用
购物
职位
地图
笔记
采购
小说
用户
直播
热议
文库
1.
能培养观察能力、分析能力、表达能力。 通过观察、分析、横向、纵向、左、钠、折的形状特征...
2.
要养成详细、集中、冷静、持久的品质。 正如郭沫若先生曾经说过的那样:“把单词写的很好,很...
3.
可以培养审美情趣。 因为汉字是由线条构成的,具有文本框的审美价值。书法实际上是基于密度的...
4.
健康人格的发展,勇于创新。 因为艺术的生命在于个性,这一领域一直被接受的各种美资讯
小视频
贴吧
音乐
应用
购物
职位
地图
笔记
采购
小说
用户
直播
热议
文库
1.
能培养观察能力、分析能力、表达能力。 通过观察、分析、横向、纵向、左、钠、折的形状特征...
2.
要养成详细、集中、冷静、持久的品质。 正如郭沫若先生曾经说过的那样:“把单词写的很好,很...
3.
可以培养审美情趣。 因为汉字是由线条构成的,具有文本框的审美价值。书法实际上是基于密度的...
4.
健康人格的发展,勇于创新。 因为艺术的生命在于个性,这一领域一直被接受的各种美资讯
小视频
贴吧
音乐
应用
购物
职位
地图
笔记
采购
小说
用户
直播
热议
文库
1.
能培养观察能力、分析能力、表达能力。 通过观察、分析、横向、纵向、左、钠、折的形状特征...
2.
要养成详细、集中、冷静、持久的品质。 正如郭沫若先生曾经说过的那样:“把单词写的很好,很...
3.
可以培养审美情趣。 因为汉字是由线条构成的,具有文本框的审美价值。书法实际上是基于密度的...
4.
健康人格的发展,勇于创新。 因为艺术的生命在于个性,这一领域一直被接受的各种美
资讯
小视频
贴吧
音乐
应用
购物
职位
地图
笔记
采购
小说
用户
直播
热议
文库
1.
能培养观察能力、分析能力、表达能力。 通过观察、分析、横向、纵向、左、钠、折的形状特征...
2.
要养成详细、集中、冷静、持久的品质。 正如郭沫若先生曾经说过的那样:“把单词写的很好,很...
3.
可以培养审美情趣。 因为汉字是由线条构成的,具有文本框的审美价值。书法实际上是基于密度的...
4.
健康人格的发展,勇于创新。 因为艺术的生命在于个性,这一领域一直被接受的各种美
wei042

一,心平气和,平心静气。
二,写字过程可提高自身修养。
三,遵规守矩,道德规范。
四,抒发胸臆,宣泄情感。
(以上,包括书法与写字。虽然书法是个性的,写字是共性的)。