哈萨克斯坦领土面积那么大,但为何人口只有1000多万?

阿瑶说游戏

地理学的不错的人应该知道,哈萨克斯坦的国土面积非常大,可是人口却非常少。实际上这并不是没有原因的,最主要还是由于战争和环境的原因。哈萨克斯坦在战争年代牺牲过大量的青年,影响了人口的发展速度。而且本身环境比较差,根本不适合大多数人居住和生活。

1、战争导致人口减少

现在哈萨克斯坦的人口比例严重失调,女性要比男性的数量多很多,这是最主要的一个问题。造成这个问题的原因就是战争,在两次世界大战中各个国家的人口都损失严重,直接导致了哈萨克斯坦的性别比例失衡。很多女性找不到合适的伴侣,生育问题就伴随着而来。出生率降低直接影响国家的人口问题,现在哈萨克斯坦的人口很少,主要是出生率问题无法解决。而且国土面积跟人口也没有太大的关系,国土面积并不是衡量国家人口的标准。

2、哈萨克斯坦地理环境不太好

哈萨克斯坦很多地区都是高原和山地,环境相对来说不是很好,并不适合大多数人居住。从历史上来看就知道,据说哈萨克斯坦曾经是被用来流浪罪犯的地方,这里的环境肯定好不到哪去。在这种情况下还会出现大量的移民,本身人口数量就不多,加上战争和移民的存在,人口数量只会越来越少。实际上人口多的地方或者说文化起源地,大多数都是在河边或者湖边,就像黄河和长江两地,这里是大多数文化的起源地。

哈萨克斯坦的国土面积跟印度差不多,可是人口上的差距却很大,地理因素和战争因素带来的影响,让哈萨克斯坦的人口比不上其他国家。有很多事情不是人为就能改变的,他们肯定也想增加人口,可是环境并不允许。

季饼饼
一是地理位置的影响。哈萨克斯坦属于大陆性气候,全年降水量少,境内大部分土地是高原和山地,并不适合耕种,全境65%以上被草原覆盖,除了草原之外地区是大量的冰川与荒漠,而在东南部降水丰富的地区,却又大多是不适合居住的山区,恶劣的环境和气候无法承载太多的人口。

二是战争因素。沙俄统治期间,连年的战争导致这个地方的人不是被杀掉就是被迫迁徙,因此人口下降严重。到了近代,两次世界大战,大量的哈萨克斯坦人走上前线,苏联各个加盟共和国的人口损失都相当严重,战争。

三是男女比例失调,女多男少。这个问题存在苏联、东欧各国,是哈萨克斯坦的人口大难题,同时也困扰着乌克兰和俄罗斯等的国家。这种情况下,很多女性甚至伴侣都找不到,因此,生育方面自然无法提升了。
听说妳很帅
首先,哈萨克斯坦的地形条件大部分都是山地或者高原,不宜居住人口。其次,近几年来因为气候恶劣,大部分地区呈现半荒漠化状态。
半扇竹门
哈萨克斯坦属于大陆性气候,全年降水量少,境内大部分土地是高原和山地,并不适合耕种,全境65%以上被草原覆盖,除了草原之外地区是大量的冰川与荒漠,而在东南部降水丰富的地区,却又大多是不适合居住的山区,恶劣的环境和气候无法承载太多的人口。
学前心声
哈萨克斯坦地处中亚,是个内陆国,经济发展缓慢,地理位置不佳,想要发展也只能和周围邻国进行经济文化交流