大学高等数学大一题

求过点(1,0,0),(0,1,0),且与曲面z=x^2+y^2相切的平面方程... 求过点(1,0,0),(0,1,0),且与曲面z=x^2+y^2相切的平面方程 展开
余英勋pe
哇,上面的说了这么多,如果看完,你也都可以看完一章的高数一了(呵呵,开个玩笑)其实,高数一主要是微积分,它实际是有关函数的各种运算,因此需要学习者熟悉各种函数的性质、运算等,这些基本都是高中课本上的内容,在高数一的书本上只是简单介绍而已。个人觉得,学好高数一首先要具备扎实的基本功。特别是有关指数函数、幂函数、对数函数、三角函数等章节一定要熟悉,最好能够将这些基本函数的各种性质、运算总结归纳成一张表格,方便查询和使用,否则要想学好高数一可能会耗费很多时间。
其次就是多看书,多做题目。由于高数一各章是相互关联、层层推进的,每一章都是后一章的基础,所以学习时一定要按部就班,只有将前一章真正搞懂了才可进入下一章学习,切忌为求快而去速学,否则将不懂的问题越积越多,会导致自学者的心态越来越烦躁,直至中途放弃。学习高数,信心很重要,千万不要被一时的困难而吓到了,一定要坚持!祝你学习进步!
貊米郏竹萱
方法一:设两平面夹角的平分面上任一点p(x,y,z),则点p到两平面的距离相等,所以|x-2y+2z+21|/3=|7x+24z-5|/25,去掉绝对值得所求平面的方程是2x-25y-11z+270=0或23x-25y+61z+255=0
方法二:两平面的交线上任取一点,比如z=0,得点(5/7,76/5,0)
两个平面的法向量化为单位向量是(1/3,-2/3,2/3)和(7/25,0,24/25),所求平分面的法向量是(1/3,-2/3,2/3)±(7/25,0,24/25),得(46/75,-2/3,122/75)和(4/75,-2/3,-22/75),平面的点法式方程是2x-25y-11z+270=0或23x-25y+61z+255=0