腰疼很遭罪,腰疼是说明肾脏有疾病吗?

轻松说文

腰疼不能说明就是肾脏有问题,还有可能是骨骼肌肉方面的问题。

第一种就是大家都很熟悉的腰椎间盘突出,这种痛一旦痛起来,也是要人命。而且,腰椎间盘突出,不仅会感觉疼痛,腰也没有办法弯曲,只能够保持直立。

所以,一旦得了腰椎间盘突出,基本上就只能够平躺在床上了,什么事情都做不了。

第二种是腰肌劳损。很多人会把这个疼痛和腰椎间盘突出混在一起,其实这是两种不同的病症。腰肌劳损虽然也很痛,但是一般来说没有腰椎间盘突出那么严重。

有些人比较耐疼,虽然有腰肌劳损,但是也可以坚持上班。但就是没有办法弯腰,而且也不能够做种活。

第三种是比较严重的疾病,像是癌症这一类的。因为癌症到了后期都会出现转移的情况,如果转移到了骨头上,那么就会感觉到明显的疼痛感。

第四种是骨折。如果颈椎受了伤,那么就可能会引起腰疼,即便不是靠近腰腹的颈椎,疼痛感也有可能传道腰间甚至是下肢,所以不要感觉疑惑。

除了上面的几种情况之外,剩余的原因可能就是肾脏出现了问题。最经常出现的就是肾结石,会让人疼的直不起腰来。

如果在医院看到一个1米8的大个子,疼的死去活来,躺在床上各种哀嚎,那么很有可能就是肾结石。除了肾结石之外,输尿管结石也会让人疼的死去活来。

天涯寻梦hq

1、腰痛的原因:腰背部结构不复杂,脊柱、软组织、肾脏输尿管。这些结构出现疾病,都可以引起腰痛,所以腰痛不一定是肾脏疾病。

第一类腰痛原因是脊柱及周围软组织:腰椎的创伤、腰椎间盘突出、腰椎滑脱、腰椎压缩性骨折、腰椎弧度変直、腰椎骨质疏松、退化(退行性变)、骨质增生、骶髂关节炎、骶裂、腰肌慢性劳损等很多脊柱的问题是腰痛的主要原因,不一定就是真正的肾脏疾病。要特别注意,很多病人认为腰椎的问题不会引起周围的软组织痛,其实不然,脊柱的问题会导致周围软组织损伤、软组织炎,腰背很多软组织都会发生疼痛。
第二类腰痛原因是泌尿系统包括肾脏疾病:泌尿系统的上尿路包括肾脏和输尿管,如果肾结石输尿管结石、肾积水、肾脏肿瘤、多囊肾、巨大肾囊肿、急性肾盂肾炎、肾结核、肾脏增大的肾实质疾病(如急性肾衰、急性肾炎、急进性肾炎多半是病理表现为新月体性肾小球肾炎、紫癜性肾炎的新月体表现、狼疮性肾炎的增生性改变等)也可以引起腰痛。
2、腰痛的检查:腰痛检查很简单,超声检查肾脏输尿管、腰椎正侧位X片,尿检三项基本可以判断。如果怀疑脊柱的问题为主,可能还需要腰椎的CT或磁共振检查,如果怀疑泌尿性疾病为主,需要肾脏CT、静脉肾盂造影和肾显像检查来确诊。

3、如何识别肾脏疾病所引起的腰痛?

如果腰腹部绞痛伴有血尿,通常是肾脏或输尿管结石梗阻,需要尿检、肾脏CT、静脉肾盂造影、肾显像(ECT)来确诊。如果腰部一侧叩痛明显,伴有发烧、血白细胞升高,那可能是急性肾盂肾炎、肾积脓或肾脓肿,需要化验血和尿、肾脏超声和CT来确诊。如果是慢性的一侧腰部胀痛,有可能是多囊肾、巨大肾囊肿、肾脏肿瘤、肾积水等引起,需要行肾脏超声和CT来确诊。如果双侧肾区均有固定的酸胀感或胀痛,有可能是肾脏内科疾病,比如急性肾炎、急进型肾炎(新月体肾炎)、急性肾损害(急性肾衰)、狼疮性肾炎第4型、紫癜性肾炎的新月体改变,需要进行肾活检、尿蛋白定量、肾功能检查和自身抗体检查才能确诊。很多病人纠结慢性肾炎、肾萎缩跟腰痛是否有关,通常来讲,肾脏缩小的慢性肾改变,是不会引起腰痛的,如果确有腰痛,应该更多考虑是脊柱问题。

至此,病友应该清楚,腰痛不只是肾脏疾病所致。肾脏疾病也不一定引起腰痛。如果腰痛不是肾脏疾病所致,治疗好了肾脏疾病腰痛依然不会缓解。虽然如此,如果有腰痛仍然不能放弃肾脏的检查,至少需要排除肾脏疾病。

一、尿液有异常,千万需警惕

既然肾脏的主要功能就是生成尿液,当肾功能受损后,尿液也会变得异常。

一个正常人每天小边大约是4-6次左右,尿量维持在两千毫升左右,如果尿液过多或过少、尿液颜色发生改变等等,这都属于异常情况。

比如血尿就是其中的一种,如果发现尿液的颜色发生明显改变,呈现出血样或者是夹杂血丝,需要立刻对肾脏进行检查。

另外小便有丰富的泡沫,在小便结束后泡沫也不会立刻消失,这种情况在临床上被称为蛋白尿,同样属于肾脏异常信号。

二、腰部酸痛,浑身无力

肾脏所处的位置就是我们的腰部,所以在肾脏受损后,患者往往会有腰部酸痛、浑身无力等情况。

在病情严重时腰痛症状也会加重,患者还会伴随恶心、呕吐等反应出现,这时需警惕肾绞痛发作。

另外由于肾脏代谢能力减弱,代谢废物无法随着尿液排出体外,不断堆积在肾脏处,患者还会有精神不振、疲劳无力等症状出现。

三、水肿表现,肾脏异常

由于肾脏功能异常,无法对人体水分进行代谢,毒素也不能完全排出肾脏,这会导致了肾脏激素分泌紊乱、尿蛋白流失等。

严重情况,甚至会逐步发展为水钠潴留,导致患者出现浮肿情况,特别是在早上起床后脸部浮肿明显,久久不能缓解。

四、胃口逐渐变差、恶心呕吐频发

慢性肾病患者会有多种肠胃异常表现,特别是由于肾功能衰竭,导致患者血中尿素氮含量激增,在肠道中又被分解为氨,对胃肠道粘膜造成刺激,从而引发恶心呕吐等症状。

另外在肾绞痛发作时,由于疼痛影响,患者在短时间内也会有恶心呕吐的症状。
小蛮子的人文历史观

不一定。
很多人误以为只要腰疼就说明肾有问题。实际上90%以上的肾病患者都不会出现腰疼症状。而说腰疼的人,大部分又没有肾脏问题。
肾脏疾病引发的腰痛多为钝痛、胀痛,疼痛感不会很剧烈,而且肾区一般以叩痛为主,而非压痛感。
发生疼痛的位置多为腰部两侧,需要注意的是,如果只是单侧腰部疼痛,可能是肾静脉血栓和急性肾盂肾炎。这样的腰痛在活动身体,如弯腰、转身时,通常是没有影响的。
总结下来就是:
(1) 多为钝痛、胀痛,疼痛一般不剧烈。
(2) 多为双侧腰痛(肾静脉血栓和急性肾盂肾炎可为单侧)。
(3) 活动、体位(如弯腰、转身)与腰痛没有关系。
(4) 肾区一般没有压痛,多有叩痛。
常见与肾无关的腰痛:
① 骨骼疾病
引起腰痛的骨骼疾病以骨折和椎间盘突出最多见,病人大多有扭伤、撞伤等外伤史,在弯腰、翻身或腰部用力时会产生剧烈疼痛,可以通过X线、CT或核磁共振检查发现问题所在。
② 腰肌劳损
多见于长期坐着或站立工作的人,一般表现为酸胀痛,经过理疗或按摩后会有所缓解。
③ 妇科疾病
也会引起腰骶部疼痛,常见的原因有盆腔炎、附件炎、后位子宫等,一般症状为酸痛、胀痛、坠痛,这样的病人往往伴有月经、白带异常,且疼痛的位置主要位于腰骶部,可以进行妇科检查来明确诊断。
zclyyh

第一类腰痛原因是脊柱及周围软组织:腰椎的创伤、腰椎间盘突出、腰椎滑脱、腰椎压缩性骨折、腰椎弧度変直、腰椎骨质疏松、退化(退行性变)、骨质增生、骶髂关节炎、骶裂、腰肌慢性劳损等很多脊柱的问题是腰痛的主要原因,不一定就是真正的肾脏疾病。要特别注意,很多病人认为腰椎的问题不会引起周围的软组织痛,其实不然,脊柱的问题会导致周围软组织损伤、软组织炎,腰背很多软组织都会发生疼痛。
第二类腰痛原因是泌尿系统包括肾脏疾病:泌尿系统的上尿路包括肾脏和输尿管,如果肾结石输尿管结石、肾积水、肾脏肿瘤、多囊肾、巨大肾囊肿、急性肾盂肾炎、肾结核、肾脏增大的肾实质疾病(如急性肾衰、急性肾炎、急进性肾炎多半是病理表现为新月体性肾小球肾炎、紫癜性肾炎的新月体表现、狼疮性肾炎的增生性改变等)也可以引起腰痛。