慢性扁桃体炎的治疗方法有几种?

漫阅科技

慢性扁桃体炎的治疗是长期的,故需坚持治疗。平日应保持口腔清洁,每天睡前刷牙,饭后漱口,以减少口腔内细菌感染的机会。

1.西医药治疗

〈1〉含漱法:可选用含碘片,每次1~2片,每日3~4次含化。用淡盐水漱口,简单又方便,可于饭后及睡前,取温开水一杯,加少许食盐,口感有咸味即可,反复漱口,每次5分钟左右。

〈2〉药物治疗:可长期服用维生素C,每次1片,每日3次。非急性发作时,不要滥用消炎药。

〈3〉有下例情况之一者,可选择手术治疗:

1.扁桃体过度肥大,妨碍呼吸、吞咽者。

2.反复急性发作,每年4~5次以上,或有扁桃体周围脓肿病史者。

3.长期低热,全身检查除扁桃体炎外无其它病变者。

4.由于扁桃体炎而导致的肾炎、风湿等病,应在医生指导下择期手术。

至于慢性扁桃体炎的病人具体何时手术为宜,应由医生决定。

2.中医药治疗:中医认为慢性扁桃体炎与体质虚弱,脏腑虚损有关,主要与肺、肾阴虚有关,治疗上多用滋补肺肾,生津利咽的方法。

常用方药:玄参12克、麦冬10克、生地12克、知母10克、黄柏6克、桔梗10克、生甘草6克。

有消化不良,不思饮食者加陈皮10克、砂仁6克、焦三仙各10克。四肢乏力,精神疲倦,大便溏泄者,则应改服中成药参苓白术丸,每次6克,每日2次。

小茜的养生观

扁桃体炎治疗方法有哪些?

成都仁品咨询
中医治疗扁桃体炎效果还是比较好,但是要根据患者的实际情况有针对性的选择药物。
如果患者属于内热型可能会有咽疼或者是咽干,时而发热,手心热,大便干,舌红,苔薄黄等症状。可以选择性的用双花连翘,白芷,菊花,元参,大贝,生地,麦冬,丹皮,黄芩,甘草,将这些中药用水煎煮服下能够有效的缓解患者不适的症状。
扁桃体炎患者有可能会出现咽部异物,感觉吞咽不畅等症状这些情况。一般都需要用六君子汤或者是三子养心汤,这些药物治疗效果都是比较好。可以选择性地给患者用茯苓,白术,甘草,半夏,陈皮,苏子,石菖蒲,甘草,将这些中药用水煎服,煎煮服下,随着个人的病症加减。
然后很多人用一段时间以后,临床症状就会有明显的改善。然后注意饮食清淡,不吃辛辣油腻刺激性的食物,对于酒精咖啡这些刺激性的食物不要再吃。