是自由恋爱好还是相亲好?

又到过年的时候,也是单身男女害怕回家,遭到父母逼婚的时候。那么男女之间的婚姻生活,到底是自由恋爱的好,还是相亲的好?... 又到过年的时候,也是单身男女害怕回家,遭到父母逼婚的时候。那么男女之间的婚姻生活,到底是自由恋爱的好,还是相亲的好? 展开
妖感肉灵10
感情基础不同,自由恋爱随意性强,而且方向模糊。自由恋爱是为恋而爱,尽情地享受恋爱的美妙之处。
爱情是受社会因素影响的生理、心理和主观情感结合的复杂现象,不同时代、文化、学科和学者们对爱情有着不同的理解和定义。爱情三角理论认为,爱情由亲密、激情、承诺三个成分构成。多伦多大学心理学教授约翰·艾伦·李(JohnAlanLee)以三原色形容爱情,认为爱情的三种形式是激情、游戏和友谊。人们会由于依恋类型、爱情信念观、年龄和性别等个体差异而产生不同的情感。从"热恋"到"内省",爱情本身也可以划分出不同的阶段。
星期一中年

我个人当然是觉得相亲比较靠谱,毕竟我就是相亲找的对象。

这个问题其实本身就是个悖论,有自由恋爱的能力谁会去相亲呢?相亲只是我们找不到对象时,想方设法追求幸福的最后一种方式而已。

我相亲过的对象能凑几桌麻将,我也自由恋爱过,可自由恋爱的结局是被分手,绝大多数相亲也都是见光死。

其实相亲或者自由恋爱,两者并不存在谁高谁低的问题,纯粹是看你是否在对的时间碰到了对的人。

我自由恋爱的对象谈了4年,掏心掏肺,感觉自己付出了一切努力,可最终还是败给了异地,败给了物质基础不够坚实。

分手的时候撕心裂肺,除了满身的伤痕什么也没有得到,不对,脑子里还有一堆的回忆。

我把那段感情归结于太年轻,可当我走出那段感情想再开始一段恋爱的时候,我发现我肯定找不到对象。

当到了结婚的年纪,而又迟迟没办法自由恋爱的时候,相亲就被提上了日程,亲戚朋友都会帮人忙操心,父母也会十分焦急。

可长相和才华这个东西,不是说有就能有的。萝卜青菜,各有所爱,没碰到那个对的人,你再优秀,也只是别人眼中的一块红砖,铺路还行,一起走就算了。

相亲对象换了一茬又一茬,我能看上的看不上我,喜欢我的我又看不上,就这么在相亲这条路上一去不回头。

直到碰到了我现在的老婆,我们也是相亲认识,可第一次见面,就感觉很有共同话题,她说话细声细语,还总是冲我笑。

我没觉得我们的感情轰轰烈烈,反而从一开始就很平淡,平淡的好像已经一起生活了很多年。

我们也和自由恋爱一样的套路,吃饭、看电影、唱歌,或者和朋友到外面去玩,不到半年我们就结婚了。

到现在结婚已经三年多了,我觉得挺幸福的,生活虽然也偶尔有矛盾,可那都只是平淡生活中的一点点调味剂而已。

我们每个人都追求自由恋爱,可如果你真有这个能力,也不会走到被催婚这一步。老老实实去相亲吧,相亲也是可以幸福的,我就是个例子。

自由恋爱诚可贵,相亲恋爱也干脆,只要幸福能到手,你管他怎么来到你身边呢?

莫斯克拉凯迪

自由恋爱好一点吧,感情更坚固持久,尤其是恋爱一段时间所能达到的默契可是相亲相不来的,自由恋爱离爱情更近,相亲首先肯定是看条件,条件合适才在一起,相亲很容易蒙蔽一个急于结婚的人的双眼,觉得眼前人各方面都挺好的,然后急急忙忙结婚,婚后会发现很多问题,比如家暴呀什么的几率要比自由恋爱的高。当然凡事都有例外,也有相亲的婚后特别幸福,也有自由恋爱的结了婚又离婚的,所以不管哪种方式一定要看清楚对方的人品,甚至要稍微了解一下对方家人的人品,找一个跟自己旗鼓相当三观契合的伴侣!

最后,祝亲爱的早日找到意中人,拥抱幸福人生,加油!

春蚕化蛹
知道合伙人政府行家
获得市级工作先进个人表彰

首先,说一下结论,哪个都好,但是脑子最好。
因为如果脑子不好,哪个都好不了。
为什么呢?
因为相亲和自由恋爱完全是两码事。
--首先我们来看什么叫相亲。
说到相亲,大多说人的脑海中会浮现画面是:隔壁二婶对你指指点点,说什么年纪大了还不结婚是不是以后打算打一辈子光棍。然后你妈受不了指指点点到处给亲戚朋友打电话托人帮你找有没有合适的人选,接着你在父母用“刀架在脖子上”的逼迫下,不情不愿的和毫不了解的对方随便找了个地方见面尬聊。然后女的嫌男的矮矬穷,男的嫌女的物质拜金,最后双方在朋友圈、贴吧发帖吐槽:再也不要相亲啦,都是奇葩啊!
--但是,这是相亲应该有的样子么?
难道相亲非要在别人的指指点点中被迫安排?难道相亲只是应付父母催婚的无奈之举?难道相亲对象的选择和相亲流程都只能“被”安排?那么这种相亲中,“我”在哪里?“我”作为一个独立的个体在发挥什么作用?
这种相亲,相信大家都不会喜欢。
--然后我们来看看什么叫自由恋爱?
但凡沾染上“自由”两个字的,甭管三七二十一,是不是立即戴上了闪瞎人眼的光芒?那自由恋爱更厉害了,毒鸡汤有云:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”这恋爱加上自由的前缀后,天生一副傲骨,容不得旁人批判。但事实是什么呢?青梅竹马两小无猜的,多是门当户对双方父母认可的;情窦初开爱的死去活来的,却抵不过中考高考你在重点我在复读;大学恋爱青春洋溢的,往往在毕业酒会上眼泪和着白酒啤酒一起吞下,然后在某个大树根下通过呕吐把一切抛弃,各奔天涯;进入职场接触社会遇到的,却大多把欲望发泄和感情需求盲目捆绑,最后落得始乱终弃的下场。但这些经历在高甜视频的轰炸和商业需要的宣传下,似乎触动不了“自由”“恋爱”的毫厘。
--再说,“自由恋爱”真的是自由的么?
青梅竹马是谁,是不是和你住在哪个小区有关?农村社区和城市小区不可能培养出青梅竹马,因为压根都接触不到。
情窦初开的初恋是谁?别的咱不论,大概率是你的同校,或者和你的家庭有交集的另一个家庭的他。
大学恋爱和职场恋爱更不用说,也是在你的生活交集里面的安全选择。
看到没有,所谓的“自由”都是有限范围的“多项选择”。
而自由恋爱,最大化的自由也只能随着你自我发展的可能,而拥有相对较多的“多项选择”。
--那相亲,能不能优化我们的“多项选择”?
是可以的。
比如你本人更加主动。有意识的将自己的信息在做到有效保密的情况下,向外公布。合理设定自己的择偶标准,并扩展自己的视野关注在择偶标准内的潜在“选项”。这么做能够看到最直接的效果是,你隔壁二婶和你爸爸妈妈都会知道你自己的积极性,而不会逼迫你。
比如你选择合适的交友平台。符合以上保密安全属性的平台,在阜阳有一个好的微信公众号可以关注,叫“阜阳红妈相亲”,你可以不发布照片和姓名等敏感信息的情况下,将择偶的“选项”界限清楚的进行标明。
比如你有专业的相亲服务。能够对你的择偶界限进行匹配,选择你合适的接触对象。并在双方都感到舒适的区域进行不尴尬的交流,是不是能够在专业化的服务中扭转对原本传统相亲的不适合尴尬。这些,“阜阳红妈相亲”的红娘“小芽”都可以给你提供帮助。
有些人说相亲平台不靠谱,做爱情买卖,我想说的是,爱情从来都不会买卖,如果你真心想去寻找,这些平台只是给你打开了一扇窗,真正需要的是你自己用心去找寻,用力去爱。有些人又会问,为什么网上大多都是投诉和差评?难道是同行恶性竞争吗?我想了想,可能是,大家只会把没有成功的事情放在网上吐槽,真正找到幸福的人,很少花时间精力去码字吧。
--所以说,相亲和自由恋爱,从来都是两件事情。相亲只是一种高效的交友方式,不忸怩,不矫情,在划定标准内,通过重重筛选、提前剧透来降低风险,寻求恋爱。
“何乐而不为?”
阳光很温暖
又快到过年的时候,很多单身青年都害怕回家相亲,或者是害怕遭到父母及亲戚朋友的逼婚或盘问,实在是让人感到无奈与尴尬。
至于男女之间的婚姻生活,有的人喜欢自由恋爱好一些,有的人喜欢相亲。我个人认为相亲的方式更靠谱,更简单,更实在一些。原因有以下几点:
1.男女相亲,双方都知根知底,大致的家庭情况以及双方工作和收入是真实的,水分会少一些。基本不会被花言巧语所欺骗,比如网恋有很多感情骗子。
2.男女相亲,媒人大都会介绍门当户对的,家庭条件及生长环境都相似的,双方大都会有共同话题,成功几率很大。而自由恋爱或网恋容易被骗财骗色,得不偿失。
3.父母介绍的相亲对象,一般会了解对方的家风以及对方孩子的脾气秉性,会介绍给适合自己的小孩,容易好相处。
4.生活中,爱情并不是生活的全部。离开面包的爱情,是不会长久的。所以无论男女,相亲的时候,一定要选家境好一些的人作为结婚对象。
5.大雨天,你会想让自己的下一代坐汽车去上学?还是坐自行车淋雨去呢?所以,选择很重要。希望能帮到你,祝你好运!