要分科了是选择文科好还是选择理科好呢?

安分小毛孩

不能说一定就是文科好,也不能说一定就是理科好。
学生具体想选择哪一科,一定不要被某种的所谓社会趋势所误导,什么将来有发展前途,就业前景好等左右。这些都是大饼,对那些优秀的学生来说,当然可以按照这种方式来选择文理科。他们学哪一科都错不了,实力在那摆着呢。
而对于那些成绩不是很突出的学生来说,一定要根据自己的兴趣爱好来选择,千万不要人云亦云,要根据自己的更擅长哪一科就选哪一科,你的目的是最终通过高考的检验能够迈入大学的校门。如果被什么社会趋势带跑偏了,选择了自己不擅长的学科,那未来的考学竞争压力就要大不少,理想是好的,但更要结合自己的实际情况。否则弄不好,进入大学都成问题。
所以在选择文理科分科上,要结合自己的兴趣爱好,看自己的擅长来决定。别人的意见只能做参考,因为只有你自己才了解你自己。
来自纵棹园幽默风趣的侧柏
很简单,不管文科理科都有热门专业,像文科中的金融传媒,理科中的信息工程;也都有冷门专业,像文科中的历史哲学,理科中的地质考古等,直接将文理科对立比较毫无意义。

归根到底,考大学轻不轻松,找工作容不容易,都最终取决于个人实力和能力。即使是冷门专业,如果学得很好,照样有好的前途;同理,即使是热门专业,如果学得一塌糊涂,也同样不好找工作。所以,问题的关键不在于文科或理科哪个好,而是孩子自身更适合文科还是理科。

当然,文科和理科在高考和就业方面还是有区别的,具体表现在以下几点。
1、人才特点
文科讲究伦理和表达为主要能力的形象思维;
理科则讲究以推理和研究为主要能力的逻辑思维。
2、学习特点
文科是以记忆、归纳、整理和比较为特点,其中记忆量较大,需要背的知识较多;
理科则以记忆、理解、推理和计算为特点,其中需要推理能力和逻辑思维能力较强。
3、录取比例
文理科报名人数和录取比例一般维持1:3的比例;
另外,理科高等院校比较多,需求也较多。
4、就业方面
文科就业以社会为对象的事务性人才为主,主要从事媒体传播、金融财会、教育服务等行业;
理科就业则以技术为对象的生产型人才为主,可从事的职业类型也比较多,在此且不罗列。
百度网友f92e8ac
这个要根据自己的情况来定,不能凭一时冲动。
现在虽然文理不分科 但是大体上还是差不多的 选理科多的赶紧看过来 提前做准备 。

在高中期间会根据自己的成绩分文理科,文科成绩好的同学就会进入文科班,开启文科的学习。理科成绩好的同学就会选择进入理科班,文理科的学习有诸多差异,学习的科目也不完全一样。有的同学文科明显好于理科,也有的同学理科明显好于文科,对这一类同学来说,到底选择文科还是理科并不是一个值得纠结的问题。不过有一类同学,文科与理科的成绩相差并不大,所以选择时就十分犹豫不决。我们在选择文理科的时候,学习成绩是其中一个决定因素,除此之外,还有很多因素决定我们做选择。比如文理科能报的院校与专业有什么区别?未来的发展前景又是怎么样?这都会影响我们做决定。的确,文科与理科有很大的不同,今天就跟大家说说文科生与理科生的四大差异,希望同学们看到这篇文章之后,能够对自己选择文科还是理科有所帮助,避免自己走太多弯路。
sazvhm
面临“学文还是学理”这个选择时,各位同学们在了解了一些文理科的区别以后,在做最终选择的时候,还是要看自己的“兴趣爱好”。

就是说,你心里面最想选择哪个科目,就去学哪个科目。此时虽然需要考虑老师、家长和其他因素,但这都不是最重要的,最重要的是你自己的兴趣爱好。

为什么这么说呢?

是因为我们一旦做出选择后,那么影响可能是一辈子的。

因为高中文理分科对高考有影响,高考会决定我们上哪一所大学,而大学的质量和所学的专业又会影响我们毕业后的工作和人生的大好前途,工作的好坏最终会影响我们的生活质量等。所以说,选择文科还是理科这个事情,还是要慎之又慎的。

如果选择了一个我们不喜欢的科目,那么在以后的高中学习过程中、在大学期间、在大学毕业后的工作中,都有可能会不开心,会有很多遗憾存在,会充满很多痛苦。

所以说,为了以后的生活能够过得快乐一点,高中学子们在选择学文科和学理科的时候,最好是根据自己的兴趣和爱好来。如果你是一个爱好文学、喜欢背诵、不喜欢逻辑推理思维的人,那么可以尝试学一下文科;如果你是一个讨厌文科背诵、喜欢逻辑运算的人,那可以选择学理科。
百度网友ef9ab69af9
我用我高考填志愿的纠结来说一说 首先,不知道你听没听说过一句话,说文科好的选理科,理科好的选文科。 我当时没懂,现在是懂了。 就我这种资质平常,但也还算认真学习的人,其实到最后,选文理的高考成绩是应该差不多的。 但是!区别在于,国内的文科院校相对于理工科院校来说是很少的。文科的途径相对较窄,除了文史哲,像金融,法学,外语这些都是文理兼招的,然而文科类院校对理科生的要求会低一点,这个是相对于文科生而言,我算过比例,按名次算的,一个栗子哦中南财经政法大学,我成绩不好没办法啊,文科是前2.5%,理科是7.9%的人可以上,这就是差距。还有对外经贸大学。同理, 文科生上理工科的学校也就比理科生容易一点,比如北理工。 如果你对以后的专业,是想学医或者工科类工程的那种,那当然理科。 而如果你想上金融,法学这类,还是理科。 当然前提是你对于理科不反感,或者并不执着于文科。反正我当时就是学文科就文科呗,理科就理科呗,后来我学了文科,但可能学理科更可能上到理想大学。