要分科了是选择文科好还是选择理科好呢?

百度网友09eec9d
差别一:理科生的就业面更广

文科生在高中毕业之后能选择的专业多数是文学语言,教育类专业,更加适合女生报考。而理科生就读的专业多数是技术类型的专业,这类专业最大的特点就是实践性较强,因为我国目前最缺乏的就是技术应用型人才。所以理科生毕业之后的就业面更广,也更加容易找到一份不错的工作,无论是薪资待遇还是福利待遇都远远领先于文科类专业。正因为如此,文科专业毕业的学生想要成功,要比理科生更加努力,付出的精力更多。

文科类专业,因为应用性不强,很多理科生也照样可以从事文科类方面的专业,但是文科生却不能跨行从事理科生才能从事的行业。因为这其中蕴含的技术成分太多,文科生并不能轻易胜任。

差别二:理科生的薪资待遇在毕业后要高于文科生

我们都知道在毕业之前,各大企业都会到学校召开招聘会。同学们就可以拿着自己的简历去应聘。从招聘会的企业分布情况就可以看出,理科生的就业面选择明显要大于文科生,而且企业给出的薪资待遇之间的差异也很大。这是由于专业的属性决定。在我国技术层面的人才更受社会和企业认可。所以建议给同学们如果理科成绩比文科成绩好,或者是他们之间的成绩相当,建议最好报考理科专业。

差别三:文科生的写作功底更强,更适合考公务员

学文科专业的学生,一般来说写作功力都比较强,所以这也是大多数理科生不具备的优势。写作功力强的本科生,毕业之后的就业面还是比较广,一方面可以进入杂志社和出版社工作,另外一方面也可以考公务员,公务员有众多岗位都是文学功底较强的同学可以胜任的职位。工作内容也是与文字打交道,通常是写材料或者是写一些公文。如果写作能力特别强,文字功底特别突出的同学,未来发展也想在写作方面有所成就的同学可以报考文科。

总而言之,文科生与理科生之间有很大的不同,所以我们在选择时一定要慎重。如果写作功底和语文成绩较好的同学,那么就可以选择就读文科,而那些动手能力强,逻辑思维能力强的人,建议报考理科。根据自己的优势去报考,可以让我们少走弯路,更容易成功

1.要根据个人学科优势来选择
语文、外语好,史地政好的学生建议学文,尤其语文、外语内容有很多与史地政是相通的,会互相促进;数学好,物理、化学好的同学,建议学理,也是因为理科之间有更多相通之处,会互相促进。
学文科进入重点大学的条件:在文科高考中,最拉分的就是数学和英语。
数学能拿出手;英语也不差;
能看得下去书,整理和记忆能力强;
理化生没有很高的天赋,成绩平平。
学理科进入重点大学的条件:数学好;物理、化学至少有一科在前列; 英语不差; 不喜欢文科。
2.兼顾兴趣和特长。选科关系到一个人的未来的基点:文理科生所看到的世界不同。文科生眼中往往容得下一滴水看世界的浪漫与瞬间的灵感萌动,浪漫与奇思构筑的世界美丽如梦但充满不确定性;理科生眼中的水首先是水分子,结构性与理智性构筑的世界稳定简洁。但无论你学习文还是理,没有一定兴趣就会在竞争中丧失主动性,这在高三体现的尤为明显.
3.关注潜能,这带有隐蔽性、后天性和可能性,高中生对此一般难以判断。它主要以学习的效率优势为标准,也就是对于同一个体,如果付出相当的努力,成绩和效果较好的学科,正是其潜力和特长所在;反之,已付出了很大的努力,已投入了很多的精力,但收效甚微,对于这样的学科,自己很可能就欠缺学习的优势和潜能。当然因为潜能具有隐蔽性和可能性,而学生的经历有限,所以学生对此很难判断或很难正确判断。一个人的潜能主要决定其学习的效率和努力的效果,这在艺术类专业中尤为重要,因为,学习的效度和事业的高度,不全由个人努力的程度决定。
帐号已注销
有一句说一句,到了大学之后才真心觉得高中的文理分科挺害人的。害人的原因倒不是因为什么“让文科生没有科学素养,理科生没有人文情怀”这种空话,套话。而是一些实打实的,看得见摸得着的害处。

首先,是高中的地理,这件事我还特地问了我爸妈,他们说在他们都高中的时候地理还是理科。后来不知道因为什么原因,地理成文科了(除了让文科强行凑成三门之外我实在想不到什么其他理由)。好吧,改成文科就算了,但是不能高中改了大学不改啊。结果就是,高中地理学的好的同学希望以后能继续学习地理相关专业,结果发现,大学里的地理相关专业全部只收理科生。我的一个大学同学就是这方面的受害者,作为一个曾经拿过地理奥赛全国亚军,拿着一个地形图就能徒步越野丹霞山的人,结果大学却学不了地理相关专业,最后无奈投奔经管了。(后来他去过资环与测绘蹭过课,说是大一新生还要从地图三要素等基础知识学起......教育资源的极大浪费啊有木有)

其次,就是数学,高中文理分科也就算了,为什么数学这种基础学科也要分成理科数学和文科数学?说严重点这就是对文科生的歧视,难道文科生就学不好数学所以课程大纲刻意放水吗?好了,只学了那一点文科数学的内容,好不容易过了高考,进入经济,金融专业准备走向人生巅峰了,结果发现经济金融等专业数学不好寸步难行。而且在本身高中的数学教育已经打了折扣的情况下去学习高数,数分,计量,统计,自然比理科生会吃力得多。但是数学有劣势难道只怪文科生们数学没学好吗?不全是,因为高中只学了那么一点啊。

最后,即使在其他的人文社科专业里,自然科学的知识与研究方法也是必不可少的。就比如,按国内的学科分类,心理学属于教育学大类,看起来应该算文科专业,而且也是文理兼收,但是,心理学的研究方法就是自然科学的研究方法。另外,学习社会学,计量与统计也必不可少,学历史,如果接触到科技史的话难道不应该对科学发展有个大概的了解吗?然后是本屌学的哲学,啥都不用说了,逻辑学大家都懂的。
遗忘记忆jtp

文科生嘛,主要就是历史、政治、地理,还有就是数学难易程度相对于简单些。

理科生嘛,主要就是物理、生物、化学,还有就是数学难易程度相对于难很多,崩溃的数学啊。

1.外表

一般文科生的外表,文文弱弱、温文尔雅、气质若兰。说话时,总是听着特别舒服而复杂,经常夹杂着古诗词,各种名言名句。他们在闲时也会经常看书,看些散文,小说。吃饭时,他们就是精致的猪猪男孩和女孩,生活的仪式感随处可见。

而一般理科生的外表,最明显的就是戴着眼镜,夏天的吊带,短裤加拖鞋。说话时,就是语句不经头脑,直截了当,干脆、利落。他们在闲时,会经常玩电动、手游、网游,看科研性电视节目。而吃饭时,他们总是快节奏地吃完饭,不追求美味,只求饱就行。

2.处理事情的方法

文科生,在面临一些难以角逐的问题时,他们会犹豫,不能及时处理问题,向别人寻求帮助还有点一根筋,没主见。经常会一个问题还没有处理完,就分心去干另外一件事情。而当他们觉得这件事太难时,就会选择放弃。

理科生,在面临一些难以角逐的问题时,他们会运用冷静的态度,理智的头脑去仔细分析问题,并快速地找到解决问题的着入点。会一直坚持不懈地思考如何解决问题的方法,问题越难越有挑战度。

3.在感情中的区别

文科男一般而言就是油嘴滑舌,渣男居多。文科女有点像白莲花般的女生,知道如何让男生保护自己。理科男,就是众人眼中的直男,没有情调,生活中缺乏情趣,不懂如何讨女生的欢喜,送口红只知道死亡芭比粉。当被问到知道女朋友今天涂的什么颜色时,就会说,都是红色没区别。理科女的话,相对于文科女来说,没什么吸引力,她们不擅于打扮,不怎么会化妆,不怎么会保养,也不会打扮自己。永远都是黑框眼镜,T恤,牛仔裤外加平底鞋,对了,再加一个双肩包。
来自恭王府有野心的华

别总是被“你喜欢什么,就选择什么”这些话欺骗。功利一点来讲,你应该做的是,怎么选择对你更有利。
1、学校氛围
这个真的很重要,现在很多高中还是有偏向的,比如有些高中百分之八九十的人是理科或者文科。那样学校的师资力量或者好学生比重一般都会跑到某一科去。
2、文理差别
不可否认,文科可以在相对短的时间内提高成绩,甚至可以说更容易帮你上大学。但是专业就不能保证,因为文科的专业相对来说比较少,金融专业、语言专业或者会计专业,都对学校要求比较高。就是差距会比较大。 但是,其实就业跟专业到时候会出现很大偏差。
理科相对来说更要理解,并不是说短期内不能提分,关键是看你能不能坚持。 当然,一般理科竞争压力会更大一些。
最后,不要以为那我基础差,那我就选择文科,我多背背,我就考得好。文科开始的时候确实容易拿分,但是文科更重要的是在于坚持,当你把一本书背上几十遍的时候,那只是刚刚开始。基础不好,如果你有毅力,不怕打击,慢慢积累,理科也是很好的选择。
3、身边环境
不要不相信好学生给你带来的福利。 不是单纯指的是你不懂有一个可以帮助你的人。更多的是好学生的学习习惯和你的脸。因为人家在学习,你总不好意思老是玩。

最后,如果成绩真的差的无可救药,已经没有机会考大学,那选择文科吧。 毕竟高二重新学习也是一样的。
如果成绩一般般的话,其实文理皆可,考虑其他因素,最最关键是在于你肯不肯学习。抱着宇宙不爆炸,你就不放假的精神,疯狂学习,从一个科目开始,你就死盯着一科,比如英语,想尽一切方法提高分数。然后你就明白,好学生的快乐,原来你不懂。 这样你就起飞了。