一道高数题,求解答!

第一张图片是题,第二张是答案,请问导数如果存在不本来就是左导数等于右导数吗?为什么已经证明可导了,还要证明左导数等于右导数才能证明导数连续呢?谢谢!... 第一张图片是题,第二张是答案,请问导数如果存在不本来就是左导数等于右导数吗?为什么已经证明可导了,还要证明左导数等于右导数才能证明导数连续呢?谢谢! 展开
abchhh是我
有2个函数就有2个导数,就算有2个导函数,原函数连续,也不能说明2个导函数是连续(在x=0,2函数一定相等呢?如y=lxl)
放下也发呆
因为连续和可导根本就不是相同

而且连续不一定可导但是可导一定就是连续的
所以必须必须证明可导 然后才可以说明这个函数连续的
百度网友d1c0236
导数存在与导数连续是两个概念,类似于函数值存在与函数连续的区别
追问
可是导数存在,左导数等于右导数不是必然的吗?
追答
是的,但是不代表导数就是连续的,例如
wt8kv

你只需要搞清楚,左右导数导数的左右极限两码事就可以了

追问
那答案里写的是导数的左右极限还是还是左右导数呢?
追答
答案中先验证了左导数=右导数=0,故在x=0处导数存在,f'(0)=0
之后验证了导数的左极限=导数的右极限=f'(0),故导数在x=0处连续