文莱马来舞蹈有哪些种类?

广西师范大学出版社

马来族是文莱最大的民族,民间舞蹈种类繁多,包括萨玛林当舞、安丁舞、阿都—阿都舞、吉宾舞、阿代—阿代舞、波纳里舞、色卡普舞等。文莱的民间舞蹈通常是在人们喜庆、丰收、感谢真主、敬鬼求神、向神灵还愿时跳的,青年男女穿着艳丽的服装,或威武潇洒,或美丽贤淑,唱着他们喜爱的歌曲,以椰子壳、提琴、手鼓、大鼓伴奏,表达美好的爱情、丰收的喜悦和劳动的快乐。文莱的民间舞蹈阿都—阿都舞是克达扬人的传统民间舞蹈,基本在娱乐庆典中表演,也经常在收获后表演,以表达人们丰收后的喜悦心情和对来年丰收的祈祷。舞者多为青年男子,他们衣装绚丽,威武潇洒。他们随着快节奏的音乐起舞,步伐较多但幅度并不大,步伐主要有点步、跳步、勾抬步等,同时肩部有上下小幅度律动,每个人手持两半椰壳上下敲击发出声响。整个舞蹈过程的动作并不复杂,但动作与音乐完美配合,手臂的开合和独特的身体动律使舞蹈气氛欢快、节奏轻松。还有色卡普舞,这个舞蹈与菲律宾的舞蹈基本相同,只是两国所用的道具不同,在菲律宾是用竹竿,在文莱是用木杆。现在它的表现功能有所转变,以前跳这个舞蹈是为了安慰去世的部族首领的家庭,但是现在基本上在婚庆或娱乐场合演出。色卡普舞只用被称作“沙比高图”的大鼓乐器伴奏,它是没有歌曲伴奏的。

文莱的民间舞蹈中还有许多与祭祀相关的舞蹈,这与马来人信仰的宗教文化有关。他们认为万物有灵,在祭祀各种神灵、祈求神灵保佑时便产生了许多与祭祀相关的舞蹈,如打猎以前跳的阿迦波市那舞,为祈祝水稻丰收而跳的哈拉舞,感谢丛林的神灵来到人们领地而跳的古奴干舞、安丁舞,捕鱼跳的巴央舞,以及班伊人迁移头盖骨时跳的娘迦巴拉舞和尼莽安都舞等,其中安丁舞还可以分为林巴安丁舞、普通安丁舞和南榜安丁舞三种。安丁舞在文莱舞蹈历史中属于祭祀性舞蹈,通常用于敬鬼求神、除灾祛病。节目达到高潮时舞者还如失魂般做出失去控制的状态,舞者还会与鬼神进行对话,语言难懂,动作奇特。如今安丁舞已没有那么浓重的祭祀意味了,常在喜庆或者娱乐时演出,通常还有歌曲伴奏。

在文莱的民间舞蹈中还有许多如萨宾舞、朱吉舞、麦伊朗舞、毕玲舞等社交性的娱乐舞蹈。如毕玲舞,文莱的毕玲舞又称盘子舞,是一种以手持盘子而跳的舞蹈,节奏比较欢快,是在集会等社交场合跳的舞蹈。文莱青年男女随着欢快的音乐、动感的旋律,手持盘子,随着上身的舞姿和脚下步伐的变化,演绎出了一种独特的韵律感,向人们传达了他们快乐的心情。还有盛装舞,在文莱最主要的城市斯里巴加湾市主要居住着马来人和华人,许多是本地原住民,还有许多是外族迁移过来的人口,他们都聚集在这里经营生意。在城市建成初期,马来人刚刚定居在这儿时形成了几十个水上村落,村落都是木屋建筑,非常有特色。在广西南宁举办的中国—东盟博览会上,来自斯里巴加湾市的文莱姑娘、小伙们穿着华丽、隆重的服装,在他们独特的建筑前跳起了盛装舞,舞蹈欢快、热情、动感,感染了现场的众多观众。

文莱的民间舞蹈的伴奏器乐繁多,除了椰子壳、手鼓等,还有鼓、锣等打击乐器,如鼓类乐器中有铃鼓、甘当鼓,锣类乐器中有鸭锣、牯岭手等,还有甘布斯等弹拨乐器。这些伴奏乐器在节庆时跳的民间舞朱吉舞和扎顿舞中起着烘托气氛、指挥舞蹈进行的作用。此外,文莱的民间舞蹈道具丰富,文莱人民喜欢用日常生活中的道具起舞,如背篓、簸箕等。在2012年中国—东盟会展中心的文莱展区里,也表演了很多文莱民间舞蹈,几乎每一个舞蹈演员都手持道具舞动,如背于身后的竹篓、右手所持的丝巾、别在腰间的红扇以及男子手中所持的椰壳等。

马来舞蹈