眼睛疲劳怎么办?

锁清伟慕山
眼睛疲劳,称视力疲劳,是因为眼睛持续看近处,睫状肌长期紧张的结果。这对青少年来说,多为近视的信号。患者感觉眼内发胀、发酸、灼热;严重时可有头痛、头晕、注意大不集中,甚至出现恶心、呕吐等症状
眼睛疲劳自我治疗的方法:
1.注意光线,太暗的灯光使眼睛容易疲劳,使用能提供明暗对比的柔和灯光较佳
2.每二至三个小时连续使用计算机,应将眼睛移开计算机十至十五分钟,让眼睛休息
3.减弱屏幕的光线,让屏幕的亮度降低,可避免疲劳
4.将计算机套上全黑的厚纸板,使屏幕光线可以降到很低
5.闭眼休息,是消除眼睛疲劳的好方法
6.将毛巾浸入茶里,用来敷眼十至十五分钟,可消除眼睛疲劳
7.将双手摩擦生热,再盖住眼睛,勿压迫双眼,深缓地呼吸,有助于消除眼睛疲劳
8.眨眼三百下,有助于清洁眼睛同时达到按摩效果
眼疲劳者要注意饮食和营养的平衡,平时多吃些粗粮、杂粮、红绿蔬菜、薯类、豆类、水果等含有维生素、蛋白质和纤维素的食物。现向大家介绍眼疲劳食疗验方:
1、黑豆核桃冲牛奶:黑豆粉1匙,核桃仁泥1匙,牛奶1包,蜂蜜1匙。将黑豆500克,炒熟后待冷,磨成粉。核桃仁500克,炒微焦去衣,待冷后捣如泥。取以上两种食品各1匙,冲入煮沸过的牛奶1杯后加入蜂蜜1匙,每天早晨或早餐后服用,或与早点共进。黑豆含有丰富的蛋白质与维生素B1等,营养价值高,又因黑色食物入肾,配合核桃仁,可增加补肾力量,再加上牛奶和蜂蜜,这些食物含有较多的维生素B1、钙、磷等,能增强眼内肌力,加强调节功能,改善眼疲劳的症状。
2、枸杞桑葚粥:枸杞子5克,桑葚子5克,山药5克,红枣5个,粳米100克。将上述原料熬成粥食用。此方中的枸杞子、桑葚子能补肝肾,山药、红枣健脾胃。视力疲劳者如能每日早晚两餐,较长时间服用,既能消除眼疲劳症状,又能增强体质。
谦逊还顺眼灬板栗8138
一、按摩消除法
按摩消除法可以很好地缓解眼睛疲劳的症状,能够保护眼睛的健康,甚至能够治疗一些严重的眼部疾病。眼睛疲劳患者可以用指腹轻柔地按摩一些穴位,比如印堂穴、太阳穴、球后穴等穴位,可以起到很好的消除眼睛疲劳的作用。
二、调整光线法
光线过强是造成眼睛疲劳的一个重要因素,因此,可以通过调整光线能够起到缓解眼睛疲劳的作用。一般情况下,如果你在电脑面前工作,出现眼睛疲劳的症状,可以调整电脑的亮度和对比度,明暗对比柔和的光线可以有效地减轻眼部疲劳的症状。
三、饮食调理法
在生活中可以吃一些有明目功效的饮食,能够起到消除眼部疲劳的作用。可以多用菊花泡茶,能够起到明目醒脑的作用,从而达到消除眼部疲劳的目的。还可以,可以多吃菠菜、多喝绿茶,能够缓解眼部疲劳,令双眼明亮。
sbsni

1、看书或看电脑的时候,不要一直盯着不放,应该多转动眼球,多运动,眼球就像我们的身体一样,是要锻炼的。
2、多看绿色,附近如果有绿色植物的话,可以时不时看看绿色植物,绿色对眼睛有舒缓的作用。经常近距离看书或者看电脑,需要偶尔望一望远处,放松下眼肌。
3、做眼保健操:眼保健操对于缓解眼部疲劳和干涩有很好的帮助,经常看书或者看电脑可以隔两三个小时做一次眼保健操,按摩眼部穴位。
4、眨眼睛:眨眼睛可以缓解眼睛疲劳和干涩,对眼睛很有益,而且这个方法什时候什么地点都可以做,非常方便。
5、冰袋敷眼:睡觉前用冰袋敷眼,不但可以消肿,对缓解眼部疲劳也很有帮助。
6、不要在昏暗的地方看书,不要关灯看电脑,更加不要背光或在太阳下看书。
7、多吃紫色的水果和蔬菜以及鱼类。
8、定期补充视力营养素,一般医生建议口服乐睛视力营养素,每年坚持服用一段时间,能很好的保护视力,缓解眼睛的疲劳。
半夏思微凉
眼睛容易疲劳多半是存在干眼,或者是长时间的近距离用眼过度,或者是本身眼睛存在一定度数的远视情况,所导致的看近疲劳的现象。如果眼睛存在低度数的远视,随着年龄的增长,调节能力的下降,看近就会有疲劳的现象。这个时候需要去医院配戴一副合适的远视镜,这样在看近、看远都会觉得轻松一些。如果眼睛存在干眼,可以尝试着使用玻璃酸钠类眼药水,可以缓解眼睛的干涩,也会缓解一定的疲劳症状。如果是近距离用眼比较多,特别是使用电子设备比较多的时候,可以考虑配一副防蓝光眼镜,在使用电子设备的时候配戴。这样也可以使眼睛相对舒适,缓解疲劳。
匿名用户
眼睛疲劳了,有什么办法可以缓解呢?眼干、眼涩、眼酸胀,视物模糊甚至视力下降,眼疲劳会引起缓解眼睛疲劳的最佳力式是让眼睛休息,或热敷与冰敷交替,重复几次。使用能提供明暗对比的柔和灯光。合理的矫正视力也是避免眼疲劳的有效方法。