共享单车造成了哪些社会问题?

共享单车推动了绿色出行,但由于城市公共空间规划设计的缺陷、配套公共服务... 共享单车推动了绿色出行,但由于城市公共空间规划设计的缺陷、配套公共服务 展开
揾钱唔易

共享单车的问题主要分为以下三个:

1.供大于求。2016~2017年间我国共成立了41家共享单车公司,其中38家烧掉的钱(16.2亿人民币)尚不及ofo、摩拜和永安行三家烧掉的零头。

2.无良处理。仅在去年就有近2000万辆共享单车在市场上摆放。这些单车会产生数十吨废弃钢材,这些社会垃圾的重量相当于5艘辽宁舰。然而,由于这些钢材参杂了橡胶与塑料,并非纯钢材。所以许多回收行业不愿回收,导致共享单车的回收率直线下降。一旦某家共享单车公司破产,这些废弃的单车就会对环境造成巨大的破坏。

3. 没有素质的民众破坏。这个就不用过多举例了一搜新闻太多报道。反映出我国部分民众意识和素质的不完善,致使共享单车破坏事件频频发生。

4.占用公共资源。自2015以来就普遍出现的“杂乱”共享单车更是让工作难度雪上加霜。为了确保城市“面容”的干净整洁,他们不得不花费大量的时间和精力增加工作时间去整理摆放被胡乱搁置的共享单车。

听障儿童康复师

共享单车的推广以来一直都是褒贬不一,其实优点大多都体现了,同时也出现了很多的社会问题。

1、城市的形象严重的破话,特别是在一些城乡结合部,那里出现了共享单车,乱停乱放,形象了辛苦打造的城市面貌。

2,共享单车项目在初期的地位不准确,所以没有更多的普及到更多的公民,而是以年轻人的用户居多,有些中老年在使用上较少。

3,公司和社会的监管不力,共享概念的制度需要完善,很多人出现了自用的现象,但是有没有人来管理,管理的缺失也让一些单车就流落到偏远地区无人管理。

4,在软硬件技术上面的创新还不够,但是共享单车的使用寿命短,属于易耗物品,需要在软硬件上面很更新,解决硬件不足,软件监督和奖惩制度的完善。

摩羯久爱44

1、黑车司机和三蹦子容纳了社会部分失业人员,这部分人员被影响会给社会带来一定不稳定,尤其是治安问题。
2、乱停乱放,进而影响城市正常交通秩序和市容。
3、乱骑行者多,比如上人行道影响步行者的路权。再比如在车道上乱骑影响车辆驾驶。
4、激发人性之恶。上私锁、破坏、盗窃、磨损二维码等等行为屡见报端。
5、影响自行车产业稳定发展,短期内带来大量订单,但随着市场稳定,订单数量变小,自行车上游会受到较大波及。大饥荒之后迎来粮食丰收后还是会死很多人——被撑死的。

共享单车
然而相对于共享单车给社会带来的好处来说,上述影响都微不足道。什么好处?
1、理论上来说,共享单车可以大幅提高城市效率。有人说自行车普及是交通的退步,因为汽车是更先进的交通工具,这个很扯淡。飞机更快我们还要高铁,地铁更便捷我们还要公交车。自行车是毛细血管,不只是最后1公里而是最后1米,与其他交通工具有很好的互补。
2、理论上来说,共享单车提升人类生活和工作的效率,不论是生活和工作,共享单车都可以大幅缩小在途时间。
3、理论上来说,共享单车是一种更低碳环保的出行方式,这个有多重要无需赘言。
4、理论上上说,共享单车是一种更健康的生活方式,鼓励人们多运动而不是坐在车里长肉。
5、理论上来说,共享单车可以让人们更好地探索城市每一个角落,去到许多未曾去过的地方,传统交通方式要么不能到达要么成本高,限制了每个人在城市的探索能力,这是自行车本身的魅力所在,这是为什么世界每一个国家都有一个群体叫:骑行爱好者。

共享单车
6、理论上来说,共享单车可以带动物联网发展,不论是ofo还是摩拜都在与华为、高通和运营商合作探索物联网,尤其是NB-IoT等新物联网技术,继而带动产业发展,好处不延展。
7、理论上来说,共享单车创造更多就业机会,影响三蹦子和黑车司机利益(滴滴也影响过),却带来共享单车平台运营人员、维护保养人员、共享单车猎人等新职位。
8、理论上来说,共享单车带来商业模式创新,不论是共享充电宝还是共享雨伞还是共享纸巾机乃至无人商店,无一不是受到共享单车模式启发——共享单车本质上是无人租赁。
9、理论上来说,共享单车可以完善社会信用体系。与蚂蚁金服等合作个人征信对于中国建立信用社会有很大的助力作用。深圳最近限制部分违规骑行者使用共享单车说明共享单车数据本身就可以成为个人征信的一部分。
10、理论上来说,共享单车提升中国创新形的

1、黑车司机和三蹦子容纳了社会部分失业人员,这部分人员被影响会给社会带来一定不稳定,尤其是治安问题。

2、乱停乱放,进而影响城市正常交通秩序和市容。

3、乱骑行者多,比如上人行道影响步行者的路权。再比如在车道上乱骑影响车辆驾驶。

4、激发人性之恶。上私锁、破坏、盗窃、磨损二维码等等行为屡见报端。

5、影响自行车产业稳定发展,短期内带来大量订单,但随着市场稳定,订单数量变小,自行车上游会受到较大波及。大饥荒之后迎来粮食丰收后还是会死很多人——被撑死的。

孤傲冷皇

共享单车,绝对是一个可以聊很多的话题,之前我和朋友聊过共享单车,那时候正是共享单车出来不久,有很多“恶意破坏共享单车”的新闻事件,砸车的,拆车的,在车子上面用自己的锁锁住的,把车子推回家的,街上城区里到处都是共享单车,大多是倒着的,过了一段时间后,破坏的少了但还是有,这个没法完全避免,那时候朋友之间聊天,有人说“共享单车就应该在大家素质到达一定水平之后再出来,现在出来一半成了垃圾,不受保护,还占地,碍眼的很”。

其实,“共享”这个概念没问题,共享是好的,让大家的联系更紧密,享受到共享的好处和便利,让共享深入生活,之后肯定会有更多共享的东西出来。我们不能因为一些人的素质没达到去反对一个本意是好的事物,老话不是说“摸着石头过河”吗,共享就是在摸着石头过河,社会和人的条件还达不到,那就慢慢去达到,共享单车反映出了素质问题,但也推动了素质的提升,对吧。

共享单车是一个前期投入大,回收期长的项目,不是有一些共享单车公司就倒闭了,倒闭了押金退不了,我不知道现在退完了没,但是那时候小蓝单车倒闭(小蓝车倒闭实在是因为自身实力太单薄了,车子投入才ofo的十分之一,对手那么强大,赚不上钱,倒闭不意外),引起了消费者的信用危机,不过之后也就平缓下来了,共享单车现在已经比较被人们接受了,毕竟随骑随放很方便,之后一定会越来越好的,这么大的一摊子放出去,怎么着也得做下去啊。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

1补贴缺失
共享单车的运营公司提供的是具有公共属性的产品与服务,又有利于城市交通与环境保护,大多数的运营公司缺乏雄厚的资本,因此在其发展过程中需要政府的大力支持,然而政府却没有给共享单车的运营公司必要的财政补贴和税收优惠政策。
2规范缺位
在共享单车行业发展初期,并没有引起政府相关部门的重视,在城市的规划和建设中,并没有为共享单车的停放安排合理的区域,但是随着共享单车最初倡导的随停随用的理念逐渐传播扩散,乱摆放问题的出现倒逼政府部门进行行业规范。
3机制不全
尤其是准入机制不健全。对于经营共享单车的运营公司,政府相关部门没有构建严格的准入机制,这就使造成了进入市场的运营公司水平参差不齐,有些公司并不具备提供相应服务的能力却从事了单车的经营行为,在这种情况下,其后果一方面,加剧了共享单车市场的不良竞争,多数运营公司盲目扩大市场份额却忽视了对于共享单车的管理与服务质量的提升,另一方面,损害了一部分受众群体的利益,给共享单车整个行业的发展来带来负面消极的影响,一定程度上影响相关市场的经济波动。
4监管不当
由于共享单车这种企业主动供给公共服务和产品的情况前所未有,政府未能根据新的变化及时跟进,而是习惯上采取保守措施,导致对共享单车企业管理与服务能力的监督不足,这在一定程度上助长了企业在激烈的市场竞争中盲目逐利的行为。执行效果欠佳,相比较之下,上海、北京单车的管制较为严格,效果明显,但是其他各地的单车问题没有得到很大改善。
5运营公司缺乏有效服务,忽视维修护理工作
共享单车的维护修理工作不到位,大多数共享单车在投放市场一周内就会出现一些林林总总的问题,但运营公司的管理者并没有设置相关岗位、配备一定人员对于问题单车进行积极的维护与修理,客观上导致了单车的使用年限和有效利用率大打折扣。此外,也正因为单车缺乏维修,存在一定程度的安全隐患,当受众群体使用时极易发生交通事故,造成财产的损失,人员的伤亡。
6追求高额利润,无视市场客观需求   运营公司之间存在恶意竞争的行为,乱象竞争严重,为了求取高额利润和更宽广的市场份额,进行不合理投放,有些运营公司像摩拜甚至在市场上打造出一种寡头垄断市场的结果。运营公司只看到了消费群体对于单车使用量的需求,却缺乏科学、严谨、精准的市场调查和市场分析,由此造成了在部分地区出现了投放单车饱和状态下的资源的浪费和无效利用、在用车高峰期用车紧张致使需求无法完全满足的问题。
7资金成本匮乏,投资风险不容小觑   整个共享单车行业,对于企业家来说是一个巨大的投资,一场巨大的赌注,政府相关部门习惯上的进行有意制度模糊,不明确表明对于共享单车这一进行了模式创新的行业的态度,使得对于这个行业的发展前景更多了几分的不稳定性,是一个未知的定数。