法律和政策的关系是什么?

教育小百科达人

法律以政策为指导,首先表现在立法方面,政策是法律制定的依据;其次在法律的实施方面,政策对法律具有指导作用。

反过来,政策依靠法律实施。依法治国下政策的空间相应的就要缩小,但并不意味着依法治国的状态下政策就没有发挥作用的可能性和必要性。

法具有较高的稳定性,但并不意味着法不能因时而变,只是法的任何变动都须遵循严格、固定且专业性很强的程序,程序性是法的重要特征。

政策可应形势变化作出较为迅速的反应和调整,其程序性约束也不及法那样严格和专门化。但这也并不意味着政策可朝令夕改或无最基本的程序要求。

扩展资料:

法的实施与国家强制相关,且是有组织、专门化和程序化的。政党政策以党的纪律保障实施,其实施不与国家强制相关,除非它已转化为法律。

法倾向于只调整可能且必须以法定权利义务来界定的,具有交涉性和可诉性的社会关系和行为领域。

一般而言,政党政策调整的社会关系和领域比法律为广,对党的组织和党的成员的要求也比法的要求为高。但这并不意味着政党政策可涵盖法的调整范围,法也有其相对独立的调整空间。

JerryRui34
知道合伙人法律行家
河南工业大学在校本科生,联系电话13938469303,店长邮箱Rui34@outlook.com或者1015665878@qq.com

法律与政策是现代社会调控和治国互为补充的两种手段,在加快推进依法治国的进程中,各自发挥着其独特的作用。政策是国家或政党为实现一定的政治、经济、文化等目标任务而确定的行动指导原则与准则,具有普遍性、指导性、灵活性等特征。法律是由一定的物质生活条件所决定的,由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的具有普遍效力的行为规范体系,具有普适性、规范性、稳定性等特征。政策与法律作为两种不同的社会政治现象,它们的区别表现在意志属性不同、规范形式不同、实施方式不同、稳定程度不同。政策与法律的关系极为密切,二者相互影响、相互作用,具有功能的共同性、内容的一致性和适用的互补性。
如梦活在当下
法律的通过要人大代表讨论通过才能实施,政策是由执政党制定的,不需要人大讨论,两者同样对公民有约束力,政策属于法规性质,要说谁大谁小,当然法律大,但是实际生活中,只要你不犯法,好像政策更管用。
鉴茶观
二者有区别也有联系。政策是执政党制定的执政策略,法律是立法机关制定的行为规范。二者制定机关、调整范围、执行方式有区别。但又是紧密联系的,具有统一性。政策是法律的依据和灵魂,法律是政策的法治化和具体化。
追问
法大还是政策大?
追答
政策不可与现行法律法规相违背。因此,法律大于政策。