如何快速的适应大学生活?

上了大学什么事情都要自己安排又有自己的主见,怎样才能适应这种生活呢?... 上了大学什么事情都要自己安排又有自己的主见,怎样才能适应这种生活呢? 展开
柚子不可以吃哦e1a69

大学生活对于很多人来说都是很陌生的。第一次离家很远,第一次和不认识的同龄人住在一起,第一次离开父母独立生活,第一次来到这座城市等等。这一切都说明你长大了,你也应该长大了。

到了大学,又不适应是很正常的事情。首先,最需要调整的还是心理。要从内心先去接受这样的事情,不要总想着逃避。你考上了大学,总归是要去上的,你也不可能永远呆在你的父母的身边,永远有人在一旁为你服务。所以要以一种积极向上的态度去接受这件事情,甚至要感到开心。因为一定程度上来说,你自由了,你可以自由的安排你的时间,你可以穿你任何想穿的衣服,你可以做任何你想做的事情,没有老师和家长再在一旁看着你了。

大学生活中,最重要的一个群体就是舍友了。基本是就是要陪伴你四年的时间,你们会一起吃饭,一起生活,他们会成为大学生活中最了解你的那些人。所以要和他们好好相处。并且你的大学室友很有可能是来自五湖四海,许许多多不同的地方,所以有很多生活习惯,说话方式上的差异,一开始还是不太适应的,所以要去接受,不要觉得和你不同的就是奇怪的,多进行沟通,说说你们各自的性格,习惯以及一些以前的学校的好玩的事情之类的,甚至可以互相学习学习家乡话,这是一件非常有趣的事情,你会觉得你的家乡话还有这么搞笑的说法。

所以让时间来使你慢慢适应,事情总是需要一个过程的。大学不管从学习方面还是生活方面,都是和之前的小学,初中,高中有着很大的不同的,所以要习惯这样的转变才可以在大学中表现的更好。

百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

又是一年毕业季,很多高考生都还没从高考中缓过神来,就已经离开学不远了,大学的“美好”生活在心里幻想了无数遍,终于要摆脱每日的题海战了。

不管你们是去了很好的知名大学,还是一般的学院,总之,对于你们来说,都将是一个全新的开始,你会认识更多来自五湖四海的不同的人,体验更丰富的校园生活。那么新生该如何快速适应大学生活呢?毕业不久的小编这就为你们出谋划策。

1、一般开学第一天,拿着录取通知书和成绩单到新生报到处,会有学长学姐带领你们办理入学报到,然后带领你们去宿管那儿领取生活用品之类,记住可以问学长学姐要个微信号之类的,因为他们一般是学生会或者助理团的干事,以后有什么不懂的也可以请教他们,想要加入校级社团的话也方便点。

2、一般开学第一天比较忙,要整理宿舍,还要添置些个人生活用品,要熟悉附近的环境,去超市买些必需品回来,宿舍一般是四人间和六人间,这是学校随机分配的,所以你会随机遇到几只来自不同地方的室友。整理东西的时候可以多和他们搭讪,互相聊天,互相帮助,记住他们的姓名,留个好印象,毕竟你们要在一起生活四年的,很多生活小细节要互相包容的。

3、第二天一般是休息的,第三天才开始军训,所以休息的那天你可以和室友一起逛逛校园,熟悉教学楼的位置,也可以出校门走走,熟悉城市的环境。记得我开学第一天整理完东西就一个人坐公交车去步行街闲逛了,小编还是比较独立的,建议你们和室友一起出门,有什么事也可以互相关照,而且这是一个建立友情的好时机。

4、军训期间备好防晒霜,不管男生女生,最好都抹点,因为你们无法想象军训完后,你们会变多黑,起码要三个月才能白回最初的样子。而且军训一般是好几班的人混在一起的,所以你可以借机多交些其他班的朋友,以后多多走动,不同的专业互相联系,也挺好玩。

5、大学期间最好加两个社团,大型的那种校级社团,青年志愿者协会、学生会、校务助理团、广播站之类的大社团,里面的部门分类多,人员也多,可以结交很多朋友哦,那种小型社团就不要加了,没意思的,我大学就加了学生会和动漫社,学生会的事情比较多,能锻炼人,动漫社就别提了,加入之后通知我开过一个集体会,然后再也没有什么活动了,真心醉了,还要收入会费。如果你们学校有招那种图书管理员助理的话也挺不错的,一个月有两百块的工资左右,毕竟是帮忙的性质,工资也不会太高。

6、竞选班干,一般这个班干都是上台演讲竞选的,由全班及辅导员一起评选出来的,而且大学的班干有学分拿的,学分和奖学金挂钩的,所以建议你们没事的话就竞选一个,哪怕是体育委员之类的比较清闲的班干。还有就是,寝室长也是有学分的,当个寝室长也不错,事情不会太多,安排好内务就可以。

7、最关键的是,要跟各个任课老师打好关系,毕竟大学里的考试60分及格,少一分就算你挂科,如果平日里跟任课老师起冲突的话会很麻烦,心眼小的老师会故意不让你过,随意哪一题多扣你一分,你就只能挂科,还没处评理。有人觉得挂科无所谓?挂科的话会影响你的学分,影响你的面子,毕竟是全院都会知道,有过挂科记录的话拿不到奖学金,至少我们学校是这样,而且补考挺麻烦,到时候还得看一遍书。

8、多认识其他学院其他专业的学生,多交朋友,不要局限在自己那一个学院里。还有就是要不断丰富自己,多参加社团活动,不要整天只知道打游戏追电视剧,很多年后回想起来你的大学时光,如果都是在打游戏和追剧中度过的话,你一定会后悔的。你现在虚度的每一分钟,将来都会是你在社会上跌的跟头。而且不要局限于自己的专业知识,多学些其他科目来充实自己,还可以自学一门软件技能,要知道,这个社会不会因为你是应届毕业生就对你仁慈,很多好公司都对人才有很高的要求,到时候你进不了想去的好公司,只能委屈去那种差的公司,你就会知道差距了,到时候别再抱怨现实太残酷了,毕竟你也未曾努力。

宦海小迷童
知道合伙人教育行家
公考,一次成功,一直工作到现在

 1、尽快适应新环境

  当你告别亲朋好友远离家乡,告别亲朋好友跨进了大学的门槛,你获得了更好的学习环境,但同时你也失去你熟悉的过去。这种心理失落所带来的孤独感往往困扰着你。首先,大一新生要认识到,人的一辈子,其实就是一个不断“失去”的过程:胎儿失去了襁褓,才能学会站立和走路;青少年失去了父母的呵护,才能成为具有独立生活的人;我们今天的暂时离别换来的是我们发展的机会,同时也换来了明天的希望。因此与其消极被动地面对新的环境,不如积极主动地去适应新的环境。适者生存,适应环境的能力是在适应环境的过程中提高的,环境是客观存在,不能因为我们对它不适应而改变它的现状,需要改变的是我们自身。所以我们要学会做一个弹性人,当你处理好适应期各种问题的时候,你就成长了、进步了。要不断提高生活上的自理能力,逐渐从依赖别人的生活方式转变为独立的生活方式。尽快在自己身边找一个患难相助、荣辱与共的朋友,缩减独处的时间,不要过久地沉浸在自己的“孤独”之中,不要过久地把感情寄托在过去,要及时自找排解内心的郁闷,这样在任何情况下你都不会感到孤独。

  2、正确评价自己

在高手如云的大学里,使你过去常自恃某种优势不复存在,由中心角色变为普通角色会产生心理失衡。进入大学以后,大家都在同一条起跑线上,看谁能更好地利用时间。常言道“尺有所短,寸有所长”,人也是各有所长,各有所短。所以,适当地降低对自己的希望值,接受不完美的自己,“天生我材必有用”。曾经有一位美国的心理学家对50位成功人士做过一个调查:问他们一生中认为最重要的是什么?他们的答案排在第一位的几乎都是“MYSELF!”这就是自爱,它包括四个方面的内容:(1)对自己了解、关怀、尊重、负责;(2)在承认差距、不完善的同时保持自信;(3)自爱自信的人要对自己和自己的行为负责,这是自爱的关键,也是一个最重要的最基础的素质;(4)要保持开放的心态,要心悦诚服地看待别人的优点,不要耿耿于怀。别太在意别人的评价,只要自己用心修建自己的码头,放松捆绑自己精神的绳索,你就会以开朗的心情投入大学生活,从而获得丰富多采的人生感悟。

  3、学会新的学习方式

  大学的学习方式与中学的学习方式有很大的差别。大学里面的学习气氛是外松内紧的。和中学相比,在大学里没有人监督你,没有人主动指导你,没有人给你制订具体的学习目标,考试一般不公布分数,但这里绝不是没有竞争。每个人都在独立地面对学业;每个人都该有自己设定的目标;每个人都在和自己的昨天比,和自己的潜能比,也暗暗地与别人比。大学生活和中学生活最大的区别就是生活自由度大,生活空间大大拓展,学习机会大大增多,因此大学生入学后要及时了解图书馆、语音室、阅览室的开放时间,多参加一些社团活动,多听学术报告,充实自己的生活。注意加强自我控制能力,个别新生认为,大学上课真轻松,老师不检查作业,不用上自习。于是,会放松对自己的要求,同时,还有一些同学由于不能适应大学的学习方式,出现学习成绩下降或不及格。出现这种情况后,有些人可能出现自信心下降、自卑,更为严重的可能出现自暴自弃。在大学里,评价人的标准并非是单一的学习成绩,能力特长更是在实际生活中衡量一个人素质水平的重要因素,人们更看重的是综合能力的培养和全面素质的提高。在这里,竞争是潜在的、全方位的。进入大学后,以教师为主导的教学模式变成了以学生为主导的自学模式。教师在课堂讲授知识后,学生不仅要消化理解课堂上学习的内容,而且还要大量阅读相关方面的书籍和文献资料。从旧的学习方法向新的学习方法过渡,这是每个大学新生都必须经历的过程。尽早做好思想准备,就能较好地、顺利地度过这一阶段,少走弯路,减少心理压力。

  经验二:大一新生如何尽快适应大学生活?

  问:刚入大学,一时难以适应大学生活,如何调适?

  答:大学新生自身的心理尚不完全成熟,依赖性强,刚入大学时,面对的是一个全新的生活环境和学习氛围,加上来自五湖四海、性格各异的同学,所以不可避免地一时难以适应。调适的方法主要有:1、多交流。以各种形式主动与室友、同班同学、老乡等交流生活、学习的方方面面,学会关心别人,也可适时地表达自己的想法;2、尝试接受新的学习和生活方式,逐步培养对学校和专业的兴趣、热情,要抱着“既来之,则安之”的心态,积极面对现实,切忌逃避;3、主动寻求帮助。遇到自我难以调适的问题时,可及时向辅导员或相关资源寻求帮助,比如我校青少年成长与发展援助服务中心就是一个义务为大学生提供咨询与辅导服务的专门机构。

  问:大一该怎样度过?

  答:对于大一学生来说,主要的任务是尽快适应环境,打好专业基础。具体地说,主要包括:1、了解、适应、熟悉并纳入大学环境和氛围,同时,要加强对专业的认同,尽快进入大学生角色;2、认真上好每一堂课,为以后的学习奠定一个坚实的基础;3、建立一个和谐的人际关系,完善自身的社会功能;4、积极参加各种校园活动,逐步培养和提高实践动手能力。

  问:如何处理人际关系?

  答:当代大学生大都是独生子女,自我意识比较强烈,往往容易造成人际关系的紧张,而良好的人际关系是任何个体的人格发展所必不可少的,也是顺利完成学业的基本保障。正确处理的方法包括:1、调整心态、转变观念,完善自我。性格缺陷比较明显的同学还有必要适当改变自我,学会换位思考,多为他人考虑;2、真诚待人,并尝试接纳身边的每一个人,无论美丑善恶;3、主动、热情地关心和帮助别人,尤其是他人遇到困难时,要及时给予支持,相信你赢得一个很好的人缘和信任度;4、要有一定的牺牲精神,避免“惟我独尊”。5、遇到人际矛盾甚至冲突时,尽量避免产生过激行为,也不要逃避,要采取正面、积极的方式予以沟通解决。

  问:对前途感到渺茫,该怎么办?

  答:当前就业形势日趋严峻,再加上暂时未能适应大学环境,所以很多新生都会自然地陷入一个短暂的低潮。至于如何调适,方法有:1、接受并正视现实,世上没有后悔的药,但是,现实又是可以改变的,你要做的是,从现在开始,逐步提高未来竞争的筹码;2、全面发展,把自己定位为复合型人才。除了学好专业知识之外,提高实践能力也是重中之重,大学生绝对不能死读书、读死书。

  问:入学后感到大家的差距,很有自卑感,该怎么办?

  答:每个人都是不同的,然而,每个人又是各具特色的,所以人与人之间并没有绝对的可比性。差距有先天和后天之分,这是不可避免的,但是不是不能弥补的,因此,如何扬长避短至关重要。1、尽力弥补自己的不足,特别是多向优秀的人请教,不能因为差距而拒绝与对方为伍,“近墨者黑,近朱者赤”。事实上,多和优秀者交流,你的心态和热情都会受到感染、启发。2、多参加一些自己感兴趣或者有特长的活动,以赢得好评,从而逐步培养自信心。

  问:生活没有规律,没有目标,感到空虚,怎么办?

  答:这个问题和大学新生尚未适应大学环境密切相关,一旦学习和生活进入了正轨,自然就会迎刃而解。特别强调一点的是,与中学相比,大学的学习是丰富多样的,不仅要学习书本知识,还要学习人际交往、社会实践等多方面的知识、技术,所以,大学计划中的内容应该是全方位的,力争使其集学习性、实践性、娱乐性等为一体。
来自百丈岩有潜力的长春藤
大学是一种全新的生活模式,必须尽快调整好自己,适应大学生活,那么大学与高中有哪些不同?
1、生活环境不同。
大学生活是集体生活,又是独立生活,要树立正确的生活观念。
首先,思想上要独立。不要再妄想父母或他人的帮助,清楚明白地告诉自己要学会独立,自己的事自己做。不要嫌学校的条件不好或不够好,不要嫌日常打扫太麻烦,这些都是一个人生存在世的基本能力要求,而且这些事你是为自己做的,没什么可抱怨的。
其次,充分熟悉校园环境。接受了这个环境就在适应的路上迈出了一大步,例如每一间食堂都去试试,找出最好吃的一家;每家超市都去转转,比出哪家更物美价廉;甚至还可以向学长及老师“取经”。
一些大学的校园论坛或是官博、官微,会开设新生专栏,专为新生答疑解惑,小鲜肉们有时间多去这些地方瞧瞧。人的恐惧感经常是因为陌生而导致的,环境其实也像人与人的相处一样,熟悉了就好了。
大一开学不久,各社团就开始摆摊“招新”了。大学的社团名目繁多,但社团活动会对你的个人时间、身体素质和经济状况有一定要求,选择参加时一定不要盲目。根据自己的特点和爱好谨慎地选择一两个社团参加是一个明智的选择。
学生会或是社团的的工作和学习有冲突时,自己需要学会平衡。
另外,大一的聚会、联谊可能会比较多,一般都是些社团、同乡会等,这些活动可以让你更加了解大学生活,帮助你适应,也扩大你的交友圈。学长学姐能帮助你更好的成长,少走弯路。但同样的,自己需要有基本的判断分辨能力,凡事要有主见,不能太过依赖他人。
外地的学生可以利用大一的时候多出去走走,因为只有大一才有那么多时间和心情。
学习环境不同。
大学与高中学习大不同,大学的课程是按照课表来进行的,虽然同专业同学的必修课是一样,但因为大家的选修课不一样,所以每个同学都有专属于自己的课表。
高中阶段,我们一般只学习10门左右的课程,而且有两年时间都把精力放到高考科目上了,老师主要讲授一般性的基础知识。而大学四年每个学期学习的课程基本不相同,内容多,学习任务远比中学重得多。
一般来说,大学一、二年级主要学习公共课程和基础课程,大学三年级主要学习专业基础课和部分专业课以及选修课,大学四年级重点学习专业课和进行毕业设计、找工作。
老师监管的力度少了
高中时期,一切听从老师指挥,老师教学生是“手拉手”领着教;而在大学提倡自主学习,上课的老师来自学校不同的院系,师生之间接触时间很少,只在上课时间见面,且有的课程就只上几周课,大量的课外时间要自己安排。
课程的进度快了
大学教师讲课一是介绍思路多,详细讲解少。主要讲授重点、难点内容,而且许多教师都使用多媒体授课,授课进度比较快,一节课可能要讲一章或几章的内容,听课的同学连翻书的时间都没有。二是抽象理论多,直观内容少。三是课堂讨论多,课外答疑少。四是参考书目多,课外习题少。
大学老师课堂上讲授的内容很宽,老师要讲的东西很难能找到一本能全面覆盖的书,所以有的老师会在开课时列出好几本书目。上课时这本书讲这几章,那本书讲那几章。同学们看书时也不能死扣教材,要学会筛选着看。
没有你固定的上课教室了
高中时,教室、座位、同学都是固定的,但在大学,每个班没有固定的属于自己独享的教室,有时1、2节课可能在这一栋楼的某个教室,但3、4节课有可能到另一栋楼去,上自习也要自己找教室。
和你一起上课的同学也是不一样的,基本情况是:公共基础课跟着学校里别的专业的同级学生一起上;专业课跟着本专业的同级学生一起上;公共选修课则会和不同专业、不同年级的学生一起上。
学习的方法变了
没有了督导员似的高中老师跟前跟后,督促学习;没有了父母一刻不停地唠叨学习;没有了铺天盖地的作业练习。“放羊式”的大学学习方式可能会让很多新生一时间无法适应,其实从现在开始,就要自己管自己。
你该做的是:学习要自主
大学老师的角色定位是“引路人”,大学的课堂时间非常有限,一些同学会抱怨大学老师讲课太快,内容不够详尽,这其实是对大学的教学方式认识不足所致。简而言之,自学是大学学习的主要特征,大学课堂学的是“知识的精要”,不仅上课所学的要靠你的自觉性去消化吸收,整个的知识体系也要靠自己去补充完善。
你该做的是:制订学习计划
制订一个学习计划,以月或周为单位(便于执行),列明具体的科目和计划学习的内容,例如“要阅读的书目”“每天背英语单词的数量”“教材每章的小结复习”等等。
将“学习计划表”贴在书桌前,还可以添上几句学习名言鼓励自己。制定计划时,不要急功近利,如果将计划排得过于密集,让计划难以完成,结果不是不了了之,就是实施起来疲惫不堪,所以要考虑到它的可行性。
人际关系环境不同
很多大学生带着良好的人际关系期望与同学交往,但大学生来自全国各地,语言、个性、生活环境有较大差异,所以在交往过程中很多学生逐渐失去了耐心和宽容。“太自私了”“太难相处了”……可能很多人都会感慨大学的人际关系复杂。
请记得一味地抱怨别人和慨叹世态并不能帮你找到建立良好人际关系的捷径,要把时间花在如何解决上。大学室友是最有可能成为挚友的人,因此我们需要善待室友,学会尊重、宽容、忍让、关心。
自我中心主义是宿舍集体生活的大忌,必须坚决摒弃。宿舍集体生活不可能像一个人生活这么自由。特别是“夜猫子”要注意,你需要调整一下自己的生活规律。
多为别人考虑一下,千万不要影响室友休息。同时,要善于辨别哪些朋友你可以深交,哪些只是点头之交。尽量找些优秀的人做你的朋友,你会受益匪浅。
最后,希望大家好好享受这美妙的大学时光。请记住:适应大学的过程,是重新遇见自己的旅程!
花间雨屋星座
首先从网上,贴吧头条百度等搜索学校相关信息,对学校有个大概的了解。
其次尽可能提前去学校,对学校及周围有个大概的了解,还可能比别人尽早的认识好多朋友。
再次大学生活其实很好适应,大学生的综合素质相对来说还是挺高的,多结交朋友,多参加社团活动,多和老师接触。
最后就是积极参与学校的一些些社团活动,多认识一些人,要是异地求学的话,可以参加老乡会,联络感情,让自己不至于孤单!