朱棣当了22年皇帝,为何却没有一儿半女?

朱棣当了22年皇帝,为何没能生下一儿半女?... 朱棣当了22年皇帝,为何没能生下一儿半女? 展开
947821818ycf

朱棣在没有成为皇帝时生了四个儿子、五个女儿,但是他在位22年却没有生下一儿半女,这是很多学者都在研究的问题,其实我觉得主要有两个原因:

第一,朱棣的皇位来路不正,他是通过起兵攻打自己的侄子建文帝,最后取得胜利登上的皇位,他继位后仍然有声音讨伐他,说他攻打自己的侄子来登基是枉顾天理人伦,那他为了减少这种声音的出现必须要证明自己啊,证明自己比建文帝强,自己有能力带领百姓走向更繁荣昌盛的时代,给百姓更好的生活,于是他在位的时间一直勤勤恳恳忙于政务,很少有时间沉溺于后宫的纸醉金迷中,这就降低了妃子们怀孕生子的几率,更何况后宫险恶,有孩子也不一定生的下来,导致竟然没有一个妃子成功生下孩子。

其次,朱棣在位期间多次南征北战,御马亲征,甚至死在了北征归途的路上。他过于频繁的征战导致其没有时间与妃子们相处,征战耗费了他绝大部分的时间和精力,使他,没有心思去想子孙后代的问题。而且他已经有了四个儿子,也不用担心皇位无人继承,就更加不会投放精力在后宫的儿女情长上了。他在位中大部分时间都是在亲征,不然就是兢兢业业的处理政务,我觉得这是他没有生孩子的两个主要原因。

此外,还有野史说朱棣在登基后就丧失了生育能力,而且传说的有理有据,不过这些就需要我们自己去考证了。

sunnyA莫
朱棣一生征战沙场,应该是在战场中身体出现了问题,但又因为皇帝的面子不敢承认,所以就继续打仗逃避这些事。
a18026764975
可能的原因的朱棣的身体不能生育,不然解释不通,后宫三千佳丽却没有子女。
百度网友8ea272a
他应该是身体出现了问题。几十年征战沙场,用行军打仗来逃避生育问题。或者是身体哪方面有问题。
小璇璇老公

用现代医学的角度看,朱棣应该属于夺得皇位后,建文帝也不知所踪,很多江南士族都比较反对他掌权,故而精神高度紧张,在加上对很多国事久虑成疾,患上生殖系统的疾病,其表现形式肯定就是弱精症,这样就导致了他在后宫的辛劳没有任何成果的直接原因。