《狼牙》作为吴京首部执导的电影,都有哪些隐喻?

愚人侃体育

《狼牙》是2008年难得的一部诚意之作,无论是影片的情节发展,拍摄技巧,还是吴京本人的精彩演出,都颇有看点。影片真功夫加浪漫情节,其中不乏各式各样的打斗场面。有吴京挑大梁,加上经验十足的动作导演李忠志助阵,武打场面精彩好看。首次担任导演一职的吴京大胆的将各个派系的武术动作自由混搭到一起,融会贯通,动作设计的简洁流畅,让观众看得酣畅淋漓。
《狼牙》除了精彩华丽的武打以外,还加入了一条温婉浪漫的爱情主线,淡中透着小小的幸福,悲壮时感人肺腑。
影评时光机

曾被袁和平封为李连杰接班人的吴京,却在香港那个纸醉金迷的世界,活的无比憋屈。

和金钱无关,和信仰有关,我一直相信吴京是有信仰的,他的这种信仰,又和一种动物有关,那就是“狼”。

2008年,距离《功夫小子闯情关》里的杨学文十三年,距离《太极宗师》里的杨昱乾十年,距离《小李飞刀》里的阿飞九年,而距离最近的《杀破狼》,那个无名小卒只有不到三年。

出道即巅峰,角色多侠客的吴京,却一入江湖岁月催,短短十年的时间里,从主角沦为配角,从侠客变成杀手,从21岁的血气方刚,来到了34岁的人生路口。

吴京以为自己已经足够了解这个世界、这个圈子,于是他找来了李忠志,倾注了他的全部心血,联手打造了这部《狼牙》。然而事实告诉吴京,他终究还是不了解这个圈子,这个世界。不到五百万的票房,一棍打醒梦中人。

接下来的五年,又是摸爬滚打的五年,配角、配角,无穷无尽的配角。

2013年,吴京信仰里的“狼”,又来了,这次不是“狼牙”,不是杀手,而是《战狼》,一个战士。当然,结果是吴京赢了,因为他把握到了影院市场的那个缺口:军旅题材,2017年《战狼2》,它的神迹,你我皆知。

我们说回电影《狼牙》,简单的剧情,经不起推敲,靓丽的武打,架不住审美疲劳。

功夫电影的时代,在2000年后翻天覆地

如果我们用功夫电影的标准去衡量它,武打招式标准利落,威压特效制作精细,它本身并无缺陷,所以它的不火,不是因为电影质量,而是时代变了。

甄子丹熬的时间,比吴京还久,他的火,其实就是那个变动的时代。

从“招式好看”走到“拳拳到肉”,从“威压钢丝”变成“翻滚跳跃”。

李连杰时代的传统功夫和成龙时代的喜剧功夫,已经成了一种审美疲劳,坐在屏幕前的观众,期待一种更直接、更赤露的打斗,也就是我们常说的:“暴力美学”。

而《狼牙》放到2000年会火,放到2008年,却一定不会火。

故事里的阿布,其实就是吴京自己

故事情节,是《狼牙》的另一大缺陷,这种缺陷不是在于漏洞,而是在于简单,没有前景后果,没有脉络铺设,爱情流于表面,其他感情则不清不楚。

阿布是一个独来独往的人,他的前身不明,他的去向不知,唯一知道的是他的家乡在草原。

阿布说:狼是他们游牧民族的守护神,可以在他们死后带他们去往天堂。

电影开头,阿布问着惠英红饰演的老板娘。

“你说我们以前做的那些事,上天会原谅么”。

“那得要看,用什么角度去看它”

我们并不知道,他们以前究竟做了什么事,但这个回答告诉我们,至少有着某个角度,会得到上天的原谅,所以也许他们做的是行侠仗义的侠客,是路见不平一声吼的壮士。

但对于阿布自己,他认为自己不值得被原谅,但他又渴望上天堂,于是他带着那个狼牙,寄希望于死后,让家乡的守护神,带它去向天堂。

  • 这就是阿布,一直带着狼牙的原因,也是它的含义。

阿布和小禾之间的感情,有爱情的滋味,但却永远不会开花结果。一个独行的“狼”,一个正直的“猎犬”,天然的属性不搭。

阿布救了小禾四次,树下、庙中、面馆里,以及最后一次大雨磅礴中的那场厮杀。

阿布救小禾,是因为他对小禾的好感,他自身的正义,还有着最重要的:对生命不再渴望。

有人说最后一场雨中的打戏,于情于理不合。是的,不合,一个杀手,会如此动情,如此轻易地走进一个陷阱?

但是如果那个杀手已经不留恋这个世界,害怕死后会下地狱,对他来说,早点离去未尝不是一种解脱。

当刀斩向阿布时,阿布一瞬间的上移,那个挂在脖间的狼牙,扛住了必杀一刀,牙断,命留。

对阿布来说,它的守护神确实带他去了天堂,只是那个天堂是:活下去!

阿布的全名叫“布同林”,他绝不同林,绝不合污,这就是吴京的信仰:狼!

无和有

《狼牙》影片很像吴京的自白,独闯香港,虽打得漂亮,仍不免受排挤与质疑,就像他的普通话在其他人的粤语衬托下是那么突兀。影片中精彩的部分还是关于打斗的场面,虽然血腥,但是热血。狼牙的隐喻都体现在角色的性格上,悍不畏死,为达目的誓不罢休,这就是狼牙的隐喻。

狼牙里的阿布,全名布同林。不知道这个名字是否和吴京曾经说过的那句“顺从世间法,不同世间流”一样,隐喻着“不同林,不从流”的思想。阿布的性格,隐忍他为替恩人报仇,追杀马爷,却如捕猎的狼一般,暗中刺杀,所有行动的过程都极为低调。

虽然整部影片以打斗为主,但是也有难得的温情,在遇到警察小可的时候,相处中情愫暗生。但是阿布的角色不允许自己这样做,所以避开了这份感情。

他在隐忍中默默守护,却死也不愿吐露的心声,是刚刚萌芽,尚未绽放的小花。不在意别人的看法,活出自己的精彩。最后为了救人,我觉得阿布已经抛弃了自我,他的世界只剩下救人一个念头,过去,未来,全都灰飞烟灭。

无和有

《狼牙》影片很像吴京的自白,独闯香港,虽打得漂亮,仍不免受排挤与质疑,就像他的普通话在其他人的粤语衬托下是那么突兀。影片中精彩的部分还是关于打斗的场面,虽然血腥,但是热血。狼牙的隐喻都体现在角色的性格上,悍不畏死,为达目的誓不罢休,这就是狼牙的隐喻。

狼牙里的阿布,全名布同林。不知道这个名字是否和吴京曾经说过的那句“顺从世间法,不同世间流”一样,隐喻着“不同林,不从流”的思想。阿布的性格,隐忍他为替恩人报仇,追杀马爷,却如捕猎的狼一般,暗中刺杀,所有行动的过程都极为低调。

虽然整部影片以打斗为主,但是也有难得的温情,在遇到警察小可的时候,相处中情愫暗生。但是阿布的角色不允许自己这样做,所以避开了这份感情。

他在隐忍中默默守护,却死也不愿吐露的心声,是刚刚萌芽,尚未绽放的小花。不在意别人的看法,活出自己的精彩。最后为了救人,我觉得阿布已经抛弃了自我,他的世界只剩下救人一个念头,过去,未来,全都灰飞烟灭。

时无间222

《狼牙》在片中出现了多场温馨的画面,仿佛这些画面就在我们的身边,很亲切。从故事背景以及拍摄地选择都能看出吴京尝试加入更多“文戏”,更多不同的类型元素,片子中规中矩,也看到吴京在片中的良苦用心。狼牙的隐喻表现在杀马爷那个段落,伺机而动、速战速决。

电影名字为《狼牙》,在片中可以看到狼的影子,那份执着、坚守、孤独,还有那种爆发力,都在片中显现出来了。阿布在雨中那一声像孤狼一样的哀嚎!他在挣扎,同时那也是一种势气,是一种打不垮的力量!

整部电影每个人物都是鲜活的,生动的,吴京还在戏中大秀针线活儿和厨艺,他喜欢吃放了酱油的西红柿炒鸡蛋,泰山喜欢晓禾,因为阿布的出现,导致他醋缸打翻,百般刁难阿布,但是每次出糗的都是泰山自己,闹出了不少笑料。

另外吴京在片子的表演还是有很多不足的地方,吴京的表演大家都很熟悉了,表情少,这与他的五官特征有关系,即使是有高兴或者欣慰的时候,也很难深入到角色内心,角色有拒人于千里之外的感觉。