发作性睡病怎么办?

不夜夜明
发作性睡病是一种罕见的睡眠障碍,对患者的学习工作生活都产生消极的影响。
关于发作性睡病的治疗:
发作性睡病和人体五脏六腑有着密不可分的关系,中医上讲,阴主静阳主动。当人体阴气过盛,阳气不足时容易犯懒、爱困、乏力。其中脾胃、脾阳缺失,脾胃失运造成脾困是发作性睡病的发病关键。根据临床表现可以分为心脾两虚,脾气虚弱,肾阳不足,脾湿肝郁,湿浊困脾,淤血阻滞等。
对于发作性睡病的治疗首先要补足人体五阳,使人体阴阳恢复平衡,这是治疗此病的关键。强胃健脾,祛除脾胃湿气,提升脾胃中气,可以使清气上升、浊气下沉、行气开窍,控制嗜睡。养血化瘀,打通全身血液循环,温养五脏,疏通经络,加强人体新陈代谢,排除浊气。气为血之帅,气行则血行。十二经气血运行不息,以维持脑的正常生理功能。药物科服用十里醒神方,具体用药根据个人病情来定。请在医师的指导下进行治疗,以免对身体造成影响。
平日护理:
保持乐观的情绪,避免抑郁,悲伤,也不宜过度兴奋、思虑过剩。
不要独自远行,从事高空、下水、开车等工作。
尽量避免使用镇静类和兴奋类药物,以免造成依赖性和增加发病次数。
饮食方面要注意营养均衡,多吃蔬菜水果,促进血液循环,减少咖啡、茶、含糖量过高的饮品的进食。
帐号已注销
发作性睡病治疗包括:
第一、一般治疗。规律的休息,保证睡眠。
第二、心理治疗。包括缓解长期患者抑郁的状态一些目的,增强她的治疗信心。
3、药物治疗。中枢神经兴奋药对过度睡意有效,比如苯丙胺、哌甲酯。下午四点以后尽量不要用药,免得影响正常的夜间睡眠。对于猝倒性的发作、睡眠麻醉、睡前幻觉等可以用抗抑郁类药物,氟西汀等,也可以用左旋多巴。对于夜间入睡困难可以用短效的催眠药。中医中药治疗也有一定的疗效。
​要注意尽量白天把生活安排的丰富多彩,多参加一些体育活动,避免单调活动。平时保持乐观,有战胜疾病的信心。避免过于兴奋,最好不要独自远行,不要进行高空、水下作业,更不要从事汽车驾驶等高危工作,避免发生意外。
滕杏lo
确诊发作性睡病以后首先要及时就医,尽早治疗;其次注意日常的护理与保养。发作性睡病的治疗均是对症治疗,包括心理行为治疗和药物治疗两个方面。
保持睡眠卫生,规律作息,避免睡眠剥夺,戒烟酒,避免滥用安眠药物,避免过度使用富含咖啡因及高糖食物。
白天多从事一些文体活动,适当饮茶或咖啡,适当小憩以缓解日间嗜睡,晚上保证睡眠质量。
学会调节自我,保持良好心态,避免情绪波动,不要独自远行,也不要从事高空、水下作业,驾驶车辆等高危行业,以免发生意外事故造成人身伤亡。
加强健康教育,获得周围人士的理解与支持,告知患者及家属家庭支持及减少诱发因素的重要性,让患者及家属掌握发作性睡病的症状及出现后的应对策略,了解药物的疗效及不良反应,减轻患者及家属的心理负担,增强战胜疾病的信心。
ger865978
保持乐观的情绪,树立战胜疾病的信心,避免忧郁、悲伤,但也不宜过于兴奋。因为兴奋失度可诱发猝倒发作。 最好不要独自远行,不要从事高空、水下作业,更不能从事驾驶车辆,管理各种信号及其他责任重大的工作,以免发生意外事故。
风中飞絮
发作性睡病患者大多是白天突发性不可克制的睡眠现象,其特征是反复性发作的打盹和短时间的睡眠,治疗通过中枢兴奋剂或泥交感神经药进行治疗,中枢性性兴奋剂或宁交感神经药有太甲酯或环苯环丙胺或麻黄碱