模型的检验

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

在限定的时空范围进行多层次立体模拟具有较大难度。通过勘查工作将各项水文地质因素相互转化为概念模型,再转变为数学模型的过程中,由于各种条件的限制,往往会出现误差。通过降压试验等方法取得水文地质参数受多种因素的影响,亦难以代表较大范围的水文地质特征。识别模型得到的一组参数有可能并不精确代表野外的实际数值,也即指通过识别模型得到的一组参数可能并不精确代表模拟的地热流体系统。模型检验有助于解决该问题。对模型进行调整检验,不断改进、完善模型,使其与实际观测资料相吻合。

由于受地热井长观资料完整性以及连续性限制,本次工作对新近系各热储层所建数值模型的拟合时间系列相对较短,而作为模型的检验期更为有限,只能选择2006年11月至2007年10月一年时间作为新近系各热储层所建数值模型的检验期。

(1)检验方法

模型检验通常是将识别得到的一组参数和模型原封不动地用来模拟另一段时间的野外观测数据,外部影响按该时段的实际情况给出,比较模拟值和实测值,两者应在预先设定的容许误差范围内一致。对模型的检验同样采用①对观测井模拟结果与实测热流体水位过程线进行对比,要求两条对比曲线接近并达到较为理想的拟合结果,观测值与计算值间的误差在允许范围内;②热流体模拟水位等值线与实测水位等值线形状相似。

在检验期内,确定馆陶组分别6个长观孔地热流体水位标高动态曲线与模型计算曲线相比较,利用模型计算出检验期内的流场图与实际绘制流场图进行模拟对比(图5-22)。

检验结果与实际误差在允许范围内,说明所建模型基本反映了实际地热系统特征,对热储层的模型检验即告结束。如果检验结果不满足要求。则需要对模型重新进行模拟调参,确定一组新参数带入模型再检验,直到检验结果满足要求。

(2)参数的识别结果

对热流体流场、观测孔的拟合验证、对模型参数的灵敏度分析,以及对实测和计算数据的误差分析、热流体系统的补给量和排泄量的均衡分析等大量分析研究,其目的只有一个——得到稳定可靠能反映实际地热流体系统的数值模型。

综上所述,计算参数分区基本合理,模型识别结束所得水文地质参数(表5-10),基本表征了馆陶组热储层的运动特征,所建数值模型基本符合实际,可以利用所建数值模型进行地热资源评价。