这个函数是什么意思?怎么解?

百度网友86ab8ba
一、假设此公式在C2单元格,则此函数的意思是:在B$2:B2这个区域中统计内容等于B2的单元格的个数,如果个数为1个,则C2单元格的值等于B2格的值;如果个数大于1个,则C2单元格的值等于空""。二、详细解释如下: 1、本函数常用于在B列中查找重复值。本例中,C列中凡是为空的对应行B列的值,在B列中必定不只1个;C列中显示出值的,对应行B列的值在B列中只有1个。 2、B$2:B2,是一个左上角为B$2单元格到右下角为B2单元格的区域,但当前指向的实际就是B2单元格。这种写法是为了便于向下复制C2单元格的公式时,能让区域自动随着单元格向下扩展。如C2单元格的以上公式向下拖动复制到C3单元格时,公式会变为=IF(COUNTIF(B$2:B3,B3)=1,B3,"")。其中的重点就在$这个符号。公式中B2表示B列2行这个单元格,在行号和列号前面有没有$这个符号,在复制公式时会发生不一样的变化。当C2格的公式向下(纵向上向)复制时,列号B不会变,而行号2会根据前面有无$符号而变:如复制到C3格,则公式中B$2:B2会变为B$2:B3;复制到C4格时,则公式中B$2:B2会变为B$2:B4。 (另:如果不是向下复制,而是向右(横向左右)复制公式,如从C2格复制公式到D2格,则公式中区域B$2:B2会变为C$2:C2(非本例要查重的有效数据区域了),而整个公式会变为=IF(COUNTIF(C$2:C2,C2)=1,C2,""),显然这时的公式由于指向的区域不对,而导致公式求的值无意义了。) 严谨起见,本例中区域B$2:B2应表示为$B$2:$B2,即把B列也固定起来不让它随公式复制到其它单元格时自动变,因为要查重的数据就在B列。 3、COUNTIF(B$2:B2,B2)表示在区域B$2:B2中查找与B2格相同的单元格的个数
天使的星辰

这个函数是取最大值的意思,就是取两个值中比较大的
若x²≥-x²+8,即2x²≥8 ,x≥2或x≤-2,此时f(x)=x²≥2²=4
若x²<-x²+8,即2x²<8,-2<x<2,f(x)=-x²+8>-4+8=4
所以最小值为4
追问
那后面那个最小值是什么意思?
追答
分解成2个部分
然后题目是求出x²,与-x²+8中比较大的函数
然后再求这个函数的最小值
tmqonline
x^2=-x^2+8
x^2=4
fmin(x)=x^2=4