父母的婚姻关系对子女的成长有哪些影响?

会对子女的教育有影响吗?... 会对子女的教育有影响吗? 展开
肯定有影响了啊,会让孩子对婚姻恐惧。
父母关系会影响到子女婚恋观,至少我是受影响的。以前一直不觉得有什么问题,后来渐渐也想明白了。自己的原生家庭本身就不是一个情感很健康的家庭。负责任的讲,我爸和我妈过的真的不幸福。我妈受了很多委屈可能导致了她现在的有些极端的性子。我爸娶了媳妇就觉得她应当为这个家庭付出,不需要关心和关爱,我妈与我奶奶之间的矛盾,我爸从来都是没有立场。我爸是典型的大男子主义的典范,在他眼里,只要我没做什么坏事儿就是对家庭负责,再加上我爷爷奶奶的控制欲。我其实有一个并不怎么幸福的童年,但是总是刻意的忘掉。我的父母也并没有什么发现一些事情的发生会影响到孩子的觉悟。当我妈孤军奋战与我爸这边的奇葩长辈对抗的时候,他们以为小孩子小不懂,其实都会有感觉。所谓的重男轻女,没有关注过,何来轻??小时候只要妈妈离家就会哭,其实我小时候并不是爱哭,只是有所察觉,怕妈妈走了就不回来了。后来有了弟弟,再后来就一直在外边上学,家里并没有我的房间,即使家里有很多房间。当我需要感情支持时,并没有人来满足我。从小都是患得患失,导致现在极度没有安全感,觉得自己才是最可靠的,对亲密关系很是排斥,没有就意味着不会受伤。最近几年,可能俩人都到了更年期,三观上的不一致导致他俩矛盾冲突升级。吵架才是生活。根本就不想回家,回家就意味着累,各种累。本身学习工作都很有压力,从来不跟家里人抱怨,也是因为抱怨了也没用,所有人都认为我做不好做不到都是我自己的错,没有人站在过我的立场考虑问题,当然,也不会有人关心。每天一味的吵架吵架,我不想成为他们那样的人,但是我对自己没有信心,所以我选择拒绝,直到现在,我不想有男朋友,也不想结婚。因为这样,我妈说我不正常。
六六六大顺六

父母的婚姻关系对孩子成长影响很大。和谐幸福的父母培养的孩子往往乐观、性格开朗、乐于助人、敢于尝试新鲜事物,且敢于挑战困难。而父母关系不好的家庭或离婚家庭,孩子往往自卑、胆小、悲观、内向,不愿意与陌生人打交道,也不敢冒险,办事畏手畏脚。

linwey2010

父母的婚姻关系会严重影响子女的性格及婚姻的。
父母是孩子最初的老师,也是孩子人生的领路人。父母对孩子的影响,是方方面面的,孩子成年后的生活方式,在很大程度上是继承自己父母的,孩子的行为方式往往是其原生家庭的一个翻版。
许多的时候,对于父母的行为处事,我们会认为那是一种理所当然。但是,许多的伤害就是在这个理所当然中形成的,而父母的婚姻对我们的成长所造成的影响,很可能会是一生一世都要伴随着我们。

1、一个在幸福和睦家庭中长大的孩子,当他明确的知道父母彼此相爱时,他的内心会是稳定的,他的安全需要可以很容易得到满足。而安全感,是人最基本的需要,当一个人的安全需要被满足的时候,他才可能发展出爱人和感知被爱的能力。

2、一个生活在父母争吵打骂、冷漠忽视环境中的孩子,他很可能会变得胆小自卑。在年幼的孩子的眼中,父母永远都会是正确的,而父母之所以会发生争执,那全是因为自己的过错,是因为自己不好才造成父母亲不能和睦相处。久而久之,这个孩子会觉得自己一无是处,他会觉得自己不值得被爱,也没有人爱自己,自卑的种子在他心里慢慢的生根发芽,成年后,他很可能会成为一个不懂得爱,也不知道如何付出爱的可怜人;也有可能会因为其内心缺少爱的体验,造成其心中爱的极度匮乏,从而成为一个处处索爱的低自尊的人。

3、此外,父母婚姻还会影响到子女的择偶,甚至是子女的婚姻模式。这主要分为两种情况:继承性和排斥性。一个目睹父亲整日操劳,母亲对父亲俯首听命的儿子,将来很可能会要求自己的配偶一切围绕着自己转,因为他从小接受的婚姻概念就是如此,这就是子女对父母婚姻模式的继承性。另外一种是,如果一位女儿从小看到自己的父亲没有很强的处事能力,在生活中处处受到他人欺侮,那她长大后,可能就会期望自己的丈夫是一位很强势的男人,因为在她的头脑中,父亲的懦弱是自己痛苦生活的根源,所以,在她自己的婚姻中,她就要无论如何避免这样的情况发生。这是子女的婚姻模式对父母婚姻模式的排斥性。

虽然父母的婚姻对我们的性格和择偶甚至今后的婚姻有很大的影响,但是,作为不同于父母的独立个体,我们也会受到父母之外的人的影响,比如,我们的师长、兄弟姐妹、朋友等等。如果我们没有意识到父母婚姻对我们的影响,我们可以会在无意识中将这种影响传向下一代。如果我们能够意识到这种影响,并愿意去修正的话,也是可以改变的。
娟子997e2
父母的婚姻关系对子女的成长有着很多的影响,你比如说如果你的父母的婚姻情,感情情况比较好,而且婚姻比较稳固,那这样的孩子一般会有一个比较幸福的童年。我比较开朗,一般这种人人缘比较好。所以这种性格,比如说开朗型的性格在学校里边比较受欢迎。是如果父母的感情不太好,而且过早的让一些子女给绝杀出来了,所以这孩子一般可能会早熟。我就会了解自己的父母感情不太好,有可能会离婚,他们就会觉得,这个自然而然会比人矮一头,也有可能他们会产生一些自卑的心理,或者有一些偏激偏执的想法,脾气应该是比较急躁。父母的婚姻关系主要是指的感情稳定不稳定,感情稳定不稳定决定了他们的婚姻,但是又不是绝对的,因为现在有好多高考完了,出了成绩之后,很多父母就会去结伴去离婚呢,啊,那个有很多父母玩的非常好演技啊,全凭演技啊,孩子居然都没觉察出来。有些父母演技比较差,有可能早早就被孩子觉察出来了,因为小孩一般有那种比较复杂的地区感,有时候一些常人觉察不到的生活细节,他们就能觉察得到,他们但是他们有时候可能不会去说,因为现在很多父母一旦自己的感情破裂了,有时候会因为孩子勉强的凑合在一起,但是终究不是长久之计啊,因为你你的孩子终究要独立啊,他们早晚要独立,到时候你们俩怎么办?他说你难不成让父母凑合一辈子啊,所以说父母的一些行为啊,深深的影响孩子,因为孩子第一任老师就是父母,而且如果有些父母感情不太好,甚至会影响子女的择偶观,甚至会影响他们以后的婚姻生活。
周ao22
肯定会有一定的影响的,一个幸福快乐的家庭,他们的孩子一般会比较活泼开朗,而一个艰苦,不幸福有压力的家庭,他们的孩子一般较内向。
影响其社会适应
在家庭关系中,尤其说对自己影响最大的是父母的教育,不如说是父母之间的关系。大量研究表明,父母婚姻关系的破裂、冲突以及低满意度会导致儿童出现攻击、违纪等外显问题,焦虑、抑郁倾向等内隐问题,以及同伴冲突、学业成绩落后等诸多的不良适应问题。 Heider等人的研究发现,双亲不和比双亲不全对儿童更有消极影响。父母长期的分歧、敌对、争吵不休、紧张冲突,会使子女的内心产生严重的焦虑和矛盾、悲观、多疑、孤僻、心神不宁或神经质,甚至导致心理变态与反社会行为。而家庭和睦的孩子,则性情安宁、活泼愉快。
在家庭中,父母之间的相处模式和状态是儿童进行“复制”学习的内容,儿童通过感知父母的和谐和冲突,而内化成自己行为模式中的一种,在同伴交往和社会化的过程中表现出来,因此,父母不良的婚姻关系就很容易导致儿童的不良社会适应问题。在父母冲突频繁的家庭中,儿童更多的出现社会退缩的倾向,为了避免受责备和产生自责心理,而选择逃避地、不引起别人注意的生活方式,这种社会退缩无疑会影响儿童与他人的正常交往,进而适应不良。
影响其学习成绩
父母之间不和谐的婚姻关系会影响到孩子的学习行为,孩子容易产生厌学情绪和不良适应行为,成绩下滑,严重者出现逃学、辍学现象。
影响其价值观
父母的价值观念影响着儿童的社会化,如果父母是拜金主义、唯我中心,那么儿童在学校就会表现出相似的行为,忽视集体的利益而追求自己的享受与舒适。我国文化 比西方文化更强调子女对父母的孝顺和服从、父母的权威、个体自主性的发展从属于对 家庭和父母的职责等。父母们随着年龄的增长,更加注重一些传统价值,特别是道德价值,在儿童早期会对儿童社会道德规范以及正确 价值观念的形成有着积极的促进作用;但当儿童逐渐成长,叛逆心理开始出现时,父母的这种价值观念则会起到一些反作用,尤其是亲子间有冲突时。
影响其心理行为
影响其婚恋观
影响其婚姻关系。