生活中有哪些涉及物理或化学深层次知识的现象?

蜡笔小新快乐

1)坐在快速行驶的车上,在转弯的时候,会感觉向外甩,这是离心现象。
(2)指甲剪、剪刀、镊子的工作原理,是杠杆。
(3)人们使用的镊子、筷子、剪刀等
(4)汽车刹车后不能马上停下火车上的乘客向前倾倒
(5)施工时用一重物,看其是否与墙平行
(6)挂在壁墙上的石英钟,当电池的电能耗尽而停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置。
这是由于秒针在“9”位置处受到重力矩的阻碍作用最大。
(7)有时自来水管在邻近的水龙头放水时,偶尔发生阵阵的响声。这是由于水从水龙头冲出时引起水管共振的缘故。
(8)电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气,氧气只能使电炉丝氧化而缩短其使用寿命
化学现象:
铜器发暗怎么办
铜器在空气中置久会"生锈"。
铜在潮湿的空气中会被氧化成黑色的氧化铜,铜器表面的氧化铜继续与空气中的二氧化碳作用,生成一层绿色的碱式碳酸铜CuCO3·Cu(OH)2。另外,铜也会与空气中的硫化氢发生作用,生成黑色的硫化铜。用蘸浓氨水的棉花擦洗发暗的铜器的表面,就立刻会发亮。
因为用浓氨水擦洗铜器的表面,氧化铜、碱式碳酸铜和硫化铜都会转变成可溶性的铜氨络合物而被除去。或者用醋酸擦洗,把表面上的污物转化为可溶性的醋酸铜,但这效果不如前者好,洗后再用清水洗净铜器,铜器就又亮了。

2、银器发暗怎么办
银器发暗跟铜器发暗原理差不多,是因为银和空气中的硫化氢作用生成黑色的硫化银(Ag2S)的结果。
欲使银器变亮,须用洗衣粉先洗去表面的油污,把它和铝片放在一起,放入碳酸钠溶液中煮,到银器恢复银白色,取出银器,用水洗净后可看到光亮如新的银器表面。反应的化学方程式如下:
2Al + 3 Ag2S + 6 H2O=6 Ag + 2 Al(OH)3 + 3 H2S

3、塑料和有机玻璃的粘合剂
塑料制品常出现在日常生活中,遇到塑料制品损伤,怎么办?通常的塑料制品有二类,一类是聚氯乙烯做的,这类较硬较脆,另一类是聚乙烯做的,产品较软。
有机玻璃是由甲基丙烯酸甲酯聚合而成的。聚氯乙烯最好的溶剂是四氢呋喃。有机玻璃的溶剂可用三氯甲烷(氯仿),二氯乙烷和丙酮。粘合时,可以直接用这些溶剂把塑料或有机玻璃粘合起来,或者把少量的塑料或有机玻璃溶于溶剂中,作成粘合剂,效果更佳。

4、石灰涂墙的学问
化石灰时,冷水会变热,石灰涂墙后,很不容易干,而石灰墙越来越硬,越来越白,为什么?化石灰时,生石灰遇水生成熟石灰,该反应是放热反应,因此冷水会变热。
而石灰涂墙很不容易干是因为熟石灰[氢氧化钙]与空气中的二氧化碳反应,生成碳酸钙和水。空气中的二氧化碳少,反应慢,此外,水的生成也使墙壁更不容易干了。涂墙时石灰浆是氢氧化钙,质较软,与二氧化碳反应后生成的碳酸钙较坚硬,洁白,因此当氢氧化钙全变为碳酸钙后,就硬了,白了

分享有趣的世界
烧水会有气泡冒出来,是因为温度越高气体的溶解度越小的原因。
小鱼游呀游呀1
水在冷冻时会变得膨胀起来
心思莫轻狂1858
走路时觉得费力是因为脚底摩擦转换成动能
哈哈哈12994
水果在空气中的氧化,镜子的光折射原理