西汉丞相曹参整日喝酒作乐,为什么还会被称为贤相?

为什么还会被称为贤相?... 为什么还会被称为贤相? 展开
哎呀小白妞

曹参是否贤能,不能以表象作为判断标段,为何这么说,继续看下去就知道了。在历史上,曹参在萧何死去以后接替相位,但是当上一朝之相的他不仅没有勤奋处理公务,还天天喝酒,和手下一起谈天说地,好不痛快。但是其实曹参之所以这么做,是因为他洞悉了当时汉朝的境况,知道当前帮助君主治理好国家的原则当是休养生息,采用黄老之治。

曹参和萧何一样,跟着刘邦从沛县起义,一路打拼天下,为刘邦立下了赫赫功劳。萧何与曹参之贤,自然是不用说的。虽然刘邦一开始任命萧何为相,曹参还有点赌气,但是实则二人惺惺相惜。

萧何死前推荐曹参为下一任丞相,而曹参自己呢,一听说萧何死讯后,便叫下人收拾东西,说自己是时候去做丞相了。可见曹参和萧何都了解彼此,也承认彼此的才华。

后来曹参果然去当丞相了,并且也没有改变萧何立下的规矩制度,以至历史上留下了“萧规曹随”的佳话。

而曹参当上宰相之后,挑选的属下都是一些埋头做事,嘴巴不大灵活的贤才,对于小细节比较苛求的人都被曹参调走了。不仅如此,曹参在办公的时候非常喜欢喝酒,还一点都不避讳,下属觉得这样不行,想来劝他,结果被他拉着一起喝。

以至于汉惠帝都知道了曹参天天喝酒且不处理政事,这让汉惠帝很生气,招来曹参训话。曹参则缓缓说道:“现在的天下不适合政令过多,适宜修养生息,采用黄老之治,沿用先前的法令就可以了”。

汉惠帝一听,觉得曹参说的也有点道理,于是也在一定程度上采纳了曹参黄老之治的说法。果不其然,汉王朝渐渐变得强盛,曹参虽天天喝酒,但是却另有深意,他洞悉当时百姓刚从战火中走出来,正是韬光养晦的好时机,明着是在喝酒,其实是告诉百官不宜政令太多。也正是因为曹参的智慧,汉朝强盛起来,曹参也因此被誉为贤相。

小小阴1
是这么说的,萧规曹随。当时久经战事,社会最需要的是休养生息,不宜制定严苛政律以约束百姓,曹参沿用萧何留下的政令,无为而治,久之,自然被人称为贤相。
帐号已注销
如今的天下更适合休养生息,采用黄老之治,沿用先前的法令治理天下即可。汉惠帝也是将信将疑地接受他的意见。
余温1231234
在曹参任相三年期间,西汉政治稳定,经济稳定发展,人口增长,百姓生活相对安逸,曹参也因此得到了百姓的认可,被世人称为贤相。
活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

曹参之所以整日饮酒,不理政务,是因为采用了“无为而治”,汉朝经历了秦朝的苛政,楚汉争霸,天下生灵涂炭。最需要的就是休养生息。