肉苁蓉的功效与作用有哪些?

熊熊特爱旅游

1、肉苁蓉具有保护缺血心肌、降血脂、抗动脉粥样硬化和血栓形成、降低外周血管阻力、降压等多种药理活性。中医认为凡补肾之药,必上通于心,心得肾之精,而后无焦枯之患。苁蓉补肾之精,也可补心之气也。

2、肉苁蓉还可润肠排毒。其水煎剂具有明显的通便作用,可改善肠蠕动,抑制大肠的水分吸收,缩短排便时间。

3、肉苁蓉还有抗衰老延年的功效。肉苁蓉药食两用,长期食用可增加体力、增强耐力以及抵抗疲劳。它也可改善机体的衰老症状,恢复人精力、体力和活力。

扩展资料

肉苁蓉宜忌人群:

宜食:体虚便秘、产后便秘、病后便秘及老年便秘者适宜食用;患有男子遗精、早泄、阳痿、精子稀少不育等病症者适宜食用;妇女带下、不孕症、四肢不温、月经不调、腰膝酸痛等病症患者适宜食用;高血压患者也适宜食用。

忌食:经常大便溏薄者不宜食用。

肉苁蓉成分:肉质茎含肉苁蓉甙A、B、C、H,洋丁香酚甙,2-乙酰基洋丁香酚甙,海胆甙七种苯乙醇甙成分。

还含鹅掌楸甙,8-表马钱子甙酸,胡萝卜甙,甜菜碱,β-谷甾醇,甘露醇,N,N-二甲基甘按酸甲酯和苯丙氨酸,缬氨酸,亮氨酸,异亮氨酸,赖氨酸,苏氨酸等十五种氨基酸及琥珀酸,三十烷醇,多糖类。

参考资料来源:人民网-“沙漠人参”——肉苁蓉

参考资料来源:百度百科-肉苁蓉

崔翠玲
肥猫to

肉苁蓉的功效是可以补肾阳、益精血、润肠道,在临床上合理应用肉苁蓉可以治疗肾阳亏虚所出现的疾病和症状,像患者出现的阳痿、早泄、遗精,还有女性出现的白带异常。老年患者出现的腰酸腿软还有视物昏花、耳鸣都适合通过肉苁蓉进行调整,特别是针对于人体脏器的过早衰老,可以通过肉苁蓉抗衰老,进行辅助的调治。

肉苁蓉,别名疆芸、寸芸等,列当科肉苁蓉属植物,属濒危种,保护级别为2级。主产于新疆、内蒙古阿拉善盟,甘肃、宁夏也有分布,素有“沙漠人参”之美誉,具有极高的药用价值。

妖感肉灵10
补益精血、补肾助阳、润肠通便。肉苁蓉是中医补益精血、补肾助阳的一味常用药,它一般产于中国的内蒙、新疆等沙漠地带,又叫做沙漠人参。
它在滋补肾阳、补益精血的同时,不会让患者上火,不会像部分补肾阳的药物,病人服用后会有嗓子干、嗓子疼、流鼻血等温燥的副作用,反而会让病人感觉到比较温暖、腰膝比较舒服、肚腹会觉得温热,同时患者肾阳不足的表现也会逐渐减退。
所以,肉苁蓉是临床比较好用的一味补益精血的中药常用药,同时因为它补益精血。
所以它还有润肠通便的作用,治疗老年人肾虚的便秘,效果明显。
zrysghr