引起肺癌的病因有哪些?

拾捌说点事
知道合伙人软件行家
2015.9.来到达内培训 2015.12.7号 培训合格可以毕业

受吸烟、环境因素影响,肺癌疾病的发生率、致死率在全世界范围内均呈逐年上升趋势,尤其是在工业发达国家,其发病率与死亡率明显更高。
肺癌是医院常见的恶性肿瘤疾病,对人们的生命健康危害极大,其预防与治疗措施的实施已被全球所重视。
肺癌的致病因素有哪些呢?
1、吸烟:吸烟是最有可能致肺癌发生的危险因素,同正常不吸烟者相比,“老烟枪”患肺癌的几率是其的10~13倍,吸烟量越大、烟龄越长者,发生肺癌的可能性也就越大。
有一部分人群即使不吸烟也会有很高的肺癌发生风险,就是吸二手烟者,根据相关统计结果显示,长期处于二手烟环境中的人,患肺癌几率相比正常人增加了30%左右。
2、空气污染:肺癌、空气污染间的关系密切,是除了吸烟外最危险的致病因素,根据相关流行病学调查结果显示,空气污染严重区域、工业发达地区人群的肺癌发生率相比空气质量好、工业不发达地区更高,而城市的肺癌发生率相比农村更高。日常生活中,煤气、内燃气、石油等燃烧后,公路沥青中含有的苯并芘与苯、机动车尾气等均会对空气造成严重污染。
3、职业暴露:长期处于高浓度致癌源(例如含有苯胺染料、铬、砷、镍、煤焦油、氯乙烯 、铀、亚硝酸盐等原料)工作环境中的人群,相比远离致癌源人群的肺癌发生率更高,在建筑装潢中,部分建材也会成为致癌源,比如说,花岗石中散发的氡气可能会超出安全数值,成为危险致癌因素。
4、有慢性肺部疾病史:有流行病学调查结果证实,去除吸烟、空气污染等外界因素影响外,若患有肺结核、慢阻肺、肺炎、哮喘、慢性支气管炎、矽肺、支气管扩张症、尘肺等肺部慢性疾病史,也可能增加肺癌发生风险,而吸烟人群中有患有慢性支气管炎疾病者,其患肺癌疾病的发生几率便会更高。
5、内在因素、肿瘤家族史:因共同生活环境、相似的生活方式与生活习惯、遗传倾向等因素影响,家族内若已有人患肺癌疾病,则其他人的患病风险便可能增加。而且,若肺癌家族史中有吸烟者,其发生肺癌的可能性便会大大增加。北京四惠西区医院呼吸科专家李智主任说除此之外,机体免疫功能下降、先天性因素影响、内分泌及代谢功能失调等,也会成为诱发肺癌疾病的高危因素。
薇薇医学

引起肺癌的原因主要有一些危险的因素,最重要的有这么几个,一个是吸烟,还有一个就是职业的暴露史,比如说接触一些重金属和粉尘,这样的一些职业的这个暴露史,还有恶性肿瘤的疾病史。另外一个就是一级亲属的肺癌病史。什么叫一级亲属,就是自己的父母,这些一级直系亲属。那一级直系亲属得肺癌的病史,这是一个比较高危的因素。吸烟也是一个非常重要的因素,另外还有一些粉尘的这个接触史,这些都是比较重要的危险因素。
济南复大14
一般是由于长期吸烟、空气污染、职业暴露等因素导致。
1、长期吸烟
吸烟是导致肺癌的主要因素之一,烟草中的尼古丁、苯并芘、亚硝酸盐、一氧化碳等有害物质都会增加患肺癌的风险。如果有吸烟习惯,建议尽早戒烟,尤其是在吸烟的时候,可以选择嚼口香糖或者做一些其他的事情来代替吸烟。
2、空气污染
空气污染包括室内小环境和室外大环境。其中室内小环境中的烟雾、工业废气等都会对肺产生不良影响,增加患肺癌的风险。建议保持良好的室内通风,尽量避免室内烟雾、工业废气等有害物质的长时间污染。外界环境污染严重时,尽量少去或避免长时间停留在室内。
3、职业暴露
长期从事危险职业,如煤矿工人、焊接工人、化工工人等,会接触到一些致癌物质,增加患肺癌的风险。在工作中要做好防护工作,尽量减少接触致癌物质,如需接触,应做好防护措施。
除此之外,家族遗传等因素也会导致患上肺癌,建议患者及时就医,完善相关检查,明确诊断后,在医生指导下进行针对性治疗。
东方圣亚肿瘤研究院
北京东方圣亚肿瘤研究院是从事中医治疗肿瘤的科研机构,专注中医治疗肿瘤的研究以及肿瘤专业人才培养。北京东方圣亚肿瘤研究院以肺癌、食道癌、胃癌、肠癌、肝癌、等恶性肿瘤的中医特色疗法为依托。
  1.放射铀和氟石矿工接触惰性气体氡气,衰变的铀副产品等。
  2.肺部慢性感染如肺结核,支气管扩张症等患者,支气管上皮在慢性感染过程中可能化生为鳞状上皮,终致癌变,但这类情况较为少见。
  3.内在因素:家族、遗传和先天性因素以及免疫功能降低、代谢、内分泌功能失调等也可能是肺癌的高危因素。
  4.吸烟:目前认为吸烟是肺癌的最基本高危因素。
  5.职业和环境接触估计有高达15%的肺癌患者有环境和职业接触史。
  6.大气污染工业发达国家肺癌的发病率高。
本人小号
首先就是室外的雾霾,其次是室内的烟霾,然后还有我们内心的阴霾。五气就是室外的大气污染,老百姓所关心的PM2.5,目前已经被世界卫生组织列为一类致癌物质,第二个气就是烟草烟气,这里面包括了一手烟、二手烟和三手烟,同样烟草早就被列为一类致癌物质,第三个气就是厨房油烟气,我们目前的烹调过程,我们的厨房环境,我们的烹调方式,我们对实用油的二次使用,煎、炸、烧烤,都是室内厨房油烟污染的一个重要因素,这些都同肺癌有关系。

那第四个气就是房屋装修,房屋装饰带来的室内空气污染,也称为可挥发性的有害气体,统称为VOC,代表的东西就是氡、苯和甲醛,而氡早就被世界卫生组织列为一类致癌物质,第五个气就是百姓所说的生气,长时间爱生闷气,我们也称之为“癌症性格”,所以我们也讲,只要远离“三霾五气”就可以远离肺癌。