扁桃体发炎怎么办?

傲轩陌然

.一般治疗
(1)保持口腔清洁,每天睡前刷牙,饭后漱口,以减少口腔内细菌感染的机会。
(2)含漱法可选用含碘片,每次1~2片,每日3~4次含化。用淡盐水漱口,简单又方便,可于饭后及睡前,取温开水一杯,加少许食盐,口感有咸味即可,反复漱口,每次5分钟左右。
(3)药物治疗使用增强免疫力的药物;若为链球菌感染,可用长效青霉素治疗;加强体育锻炼,增强体质和抗病能力。当保守治疗无效时应采用手术疗法
1.慢性扁桃体炎的患者应养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠时间,随天气变化及时增减衣服。坚持锻炼身体,提高机体抵抗疾病的能力。
2.患扁桃体急性炎症应彻底治愈,避免变成慢性炎症。
不妨试试服用阿莫西林 或者多喝热水
赣南脐橙2

扁桃体发炎是扁桃体的炎症。临床上分为急性和慢性两种,主要症状是咽痛、发热及咽部不适感等。此病可引起耳、鼻以及心、肾、关节等局部或全身的并发症,故应予重视。扁桃体炎的致病原以溶血性链球菌为主,其他如葡萄球菌、肺炎球菌、流感杆菌以及病毒等也可引起。
急性扁桃体炎的主要致病菌是链球菌,症状常是急性发热、咽痛明显,吞咽时疼痛加重并可放射至耳部。
检查可见咽部充血,扁桃体肿大且有脓点。
慢性扁桃体炎局部多无明显自觉症状,时有咽干、异物感、发痒等,常有急性发作史。儿童扁桃体过度肥大可影响呼吸和吞咽,若腺样体也大时,则致鼻堵、打鼾,记忆力减退,容貌改变,发育迟缓等。
检查可见舌腭弓慢性充血、扁桃体肥大;病程长者,扁桃体不大,甚至萎缩,但小窝口有干酪样脓栓。
扁桃体炎的治疗方案:
急性扁桃体炎治疗:发热,全身症状较重者,应卧床休息。儿童高热(39℃以上),应给以物理降温,用凉水袋或冰袋冷敷头颈部,腋窝、腹股沟处。宜吃软质或半流质,营养丰富,清淡易消化食物,多饮水。忌刺激性食物。饭后淡盐水漱口。
1、抗生素的治疗
抗生素治疗急性扁桃体炎见效快,可很快控制急性期的症状,但容易反复,而反复使用抗生素易产生耐药性,并会损害肝肾功能,降低免疫力,破坏人体正常菌群。
2、含片的应用
含片口感好,患者容易接受,但如果经常含服含片(1)会使病菌产生抗药性;(2)易损害口腔正常细菌,而使口腔正常菌群失调引起其它口腔疾病。
3、扁桃体切除术
对有反复发作或者并发严重全身疾病(如肾炎,关节炎,风湿性心脏病等等)的儿童或者成人则建议手术治疗。
成都新华咨询
成都新华咨询问答平台
扁桃体发炎通常分为急性扁桃体炎和慢性扁桃体炎,急性扁桃体炎会有明显的咽痛,并且会在说话或吞咽食物时加重,有人还会伴有发烧。检查扁桃体,通常可以看到明显的有化脓的表现,这时需要用抗生素进行治疗,通常疗程为一周;慢性扁桃体炎通常表现扁桃体肥大,慢性充血并没有明显的化脓的表现,这个情况通常是不需要药物治疗的,可以用生理盐水漱口,注意避免咽喉的各种不良刺激,比如烟酒,还有尽量的避免感冒就可以。成都新华
真莉莉毕田
急性的还是慢性的,急性拿点消炎药吃,就好了,慢性药上医院看看,记得别吃辣!!!!!
壤驷奕声塞水
喉咙异物感不仅是扁桃体发炎还有慢性咽炎的情况!智齿冠周炎需要吃消炎药
消炎后拔掉
可以甲硝唑2片一日三次
青霉素不过敏
阿莫西林2粒一日三次
含化牛黄益金片或者二丁颗粒一清颗粒
忌口鱼醋辣