DNA中碱基原则

.从A菌和B菌中分出各自的DNA测定其腺嘌呤组成,A菌中腺嘌呤占总碱基摩尔含量的32%,B菌中腺嘌呤占总碱基摩尔含量的17%,请回答以下二个问题(1)二种DNA分子中其余... .从A菌和B菌中分出各自的DNA测定其腺嘌呤组成,A菌中腺嘌

呤占总碱基摩尔含量的32%,B菌中腺嘌呤占总碱基摩尔含量的

17%,请回答以下二个问题

(1)二种DNA分子中其余碱基各占总碱基摩尔含量的百分数是多少?

(2)两菌分别生长于64℃环境时:请问哪种菌的热稳定性要好一些?为

什么?
路末痴

第一小问答案见图,第二问中因为B菌中GC含量高,所以B菌更耐高温,GC之间有3条氢键,而AT之间只有两条,所以GC值高的更耐高温

一个打油皮背心2710
DNA中碱基的计算中的技巧一般可考虑以下三个方面: 双链DNA分子中互补的碱基的量相等:即A=T、C=G (最基本的规律) 双链DNA分子中任意两不互补的碱基之和占碱基总量的50% ,即:(A+C)%=(T+G)%=50%;双链DNA分子中两不互补的碱基之和比值相等,即(A+G)/(T+C)=(A+C)/(T+G)=1 DNA分子的一条链上(A+T)/(C+G)= a(通常不等于1) DNA分子的一条链上(A+ C)/(T+ G)=b,则该链的互补链上相应比例为1/b。 可配对的碱基之和(A+T或者G+C)占全部碱基的百分率等于其中任意一条单链该对碱基之和占该单链碱基的百分率。即(A1+T1)%=(A2+T2)%= (A+T)%或(G1+C1)%=(G2+C2)%= (G+C)% DNA分子中(A+T)/(G+C)比值等于每条单链中的比值。