在大学寝室如何与比自己聪明的人相处?

dubaobao1992
大一新生入学,可以说是等同于各路“高手”云集的“华山论剑”。和这些比较聪明的读书人相处,不是一件容易的事,其复杂程度,与市井无异,而且还多了些高智商、自负、还有个性化的因素。

我们要和“高手”融洽相处,又不能蹉跎青春岁月,空掷宝贵时光,才能对得起自己父母的血汗钱。

新生入学,都要军训。悟性高的同学,他慢慢悟到“向左看齐”和“向右看齐”都是为了向前看,懂得大家齐才是真的齐,所以便要有“看齐”的意识,并要植根于脑海中。人生何尝不是如此?见贤思齐,这和队列的看齐是一样的,最终的目的是向前看,一二一,齐步走!我们不少人在生活中或向左看,或向右看,就缺了个向前看,不向前看怎么可能走得了大步呢?,更不会“正步”走了。

有了向前看的意识,你便要悟一悟射击瞄准的要领,怎么样才能“三点成一线”,不要目标分散,要瞄准目标,聚精会神,才能打好入学的第一枪。

有的人一进大学没多久,目标就错乱了,“校花、校草”的情况成了目标,以便先下手为强。有的认为大学里学习好坏无所谓,只要不挂科就行,所以整天游来荡去。还有当年的“学霸”,一进大学方知同学中比自己分高的多的是,于是跑进冲凉房厂“我是一只小小小小鸟”,来抒发自己的情感,等等。

只要那些比较冷静的、沉实的学生,会用“侦察兵”的智慧,去打听同学中哪一位的学习能力很强,哪一位老师学问好,他的课很值得一听;现在国外有哪些学者、专家有什么前沿的发明创造:我们应该怎样有计划地去积蓄我们的能量。

于是,有了这些比较开阔的眼界,我们就要学会在人生的“拉练”行军中,咬着牙,一步步往前走;在土中,帮扶掉队的人。这些都需要深刻地去领悟,才能完成长途跋涉。

和聪明人相处是很难的事。在街道小区,农村的集市,不少人在心底里都认为自己的聪明的人,何况是在大学里呢!他们心底里认为自己是绝顶聪明的人,有些人并不清楚自己也有年幼无知的一面,有人认为传销队伍有“伯乐”有财富,就进去了,结果误了自己的一生。才智哪里去了?分析判断能力哪里去了?没有多少人会去问这个问题,因为他们觉得入了大学就等于英才。放下身段,主动扔掉什么“学霸”的面具,主动留意学校与社会发生的事;有问题多向同学、老师、书本请教,然后自己去琢磨,花大力气把自学和治学还有善学弄懂弄清,这才会让你赢得毕业后十几年的自觉与可持续。
找啦唧5393
第一是亲切。爱摆架子的人,人人看见都会敬而远之。能够随时随地放下身份地位,和其它人愉快相处,这样的人才让人由衷喜爱。不论是大官、大老板、大人物、大明星,乐于接近周围的人,随时保持快活的心情,愿意说些家常话,这种和自己家人一样的亲切态度,往往使人乐于接近,而且发自真心地受到吸引。第二点是开朗。每天开开心心的人,谁见了都会喜欢。脸上带着笑容,与他见面也会觉得自己变愉快,这种乐观的态度心情不自觉的就会感染到身旁的人,大家不由自主的就会想找他接近。第三点是热心。在团体中热心的人,总会得到别人的尊敬。很多人为了一些小事,怕麻烦,只会一味的推托,总是觉得为什么是我来做,总是怕吃亏,这样的人是不易受欢迎的。热心的人,很多大家正需要帮忙时,他会挺身而出来做;有时会不计较自己损失的利益来造福大众,这样的人,我们往往会对他的所作所为感到感谢,感到敬重他。第四点是幽默。会说笑逗大家开心的人,去哪儿都占了上风。人人都喜爱开心果,谁爱愁眉苦脸呢?虽然或许他们背后有满腹苦水,但是面对大家时还是把欢笑带出来,谁能不爱他们呢?第五点是好看。丑陋的人里面,也有讨人喜欢的,不过生得好看,到处都占一点便宜吧!这是不可否认的事实。诗人说:“美是永恒的喜悦。”喜欢美好的事物,本来是人的天性,美丽的人,到处被人簇拥着,也就是这种天性的反映。外表、打扮、穿着能让人觉得赏心税目,也是吸引人的重要条件呢!而另外两个很重要的条件就是“人缘”与“亲和力”。总是会有一些人生来就带有一种特质,人缘就是特别好,大家提到他时就会有不一样的反应,所以如果你拥有一身好的条件,但人缘不好的话,还是失败的。而一些大官、明星,如果没有亲和力,只会摆架子,那样的人,虽然地位高或者知名度高,还是不算成功的。上述的特质,都是受欢迎的人的特质,你做到了哪些点呢?多多观察你四周拥有这些特质的人,在你遇到任何状况时,想想这样的人会怎么处理事情,相信你也会变成一个很受人欢迎的人喔..!!!! 最重要的就是要诚信待人,心胸狭窄是弊端,要真心实意,要包容,要适当的忍让,不必太争强好胜,不与他人计较得失(一般情况下),等到忍无可忍的时候再忍一次!还有就是要有足够的自信及面带微笑,这样我想就会处理好的! 当然最好是要幽默点,这样会比较容易融入到群体之中或者个人之中去!
百度网友59b30b4
与人相处是一门学问。
与聪明的人相处没有那么不累,轻松自在,共勉⭐️
1.互相了解,明白底线,敢于拒绝。
2.学会管理自己的情绪,遇事冷静,然后暂时离开,缓和后再好好沟通。
3.沟通时,多聆听,并注意眼神交流,是尊重别人的表现。
4.在交往中保持自我,不为取悦任何人而迷失自我。
百度网友276a98d
比自己聪明的人多了,不用发愁跟他们怎么相处,别这么压抑自己,也别委屈自己,要有自信,不要人云亦云,要有自己的主见。
百度网友ff07de2
在大学生涯聪明的人很多,要想相处只有学习别人优点,补自己的缺点,这样和聪明人相处比较容易些