金庸小说中武功前十位的人物排名是什么样的?

天天影谈

金庸小说中武功前十位的人物排名:越女剑阿青、独孤求败、风清扬、扫地僧、达摩、逍遥子、石破天、张三丰、段思平、葵花老祖。

阿青是金庸武侠小说《越女剑》里的女主角,原是越国一名牧羊女。容貌清秀,弱质纤纤,却是金庸小说中武功和实战能力最强的人物之一。阿青在一次牧羊时巧遇一头会使竹棒的白猿,并从那次以之后就常与 它以竹棒交手,因而悟得高超的剑法。

独孤求败;自号“剑魔” 率直,孤傲,不喜拘束,倏然而出,倏然又隐,心中有柔软的地方,也有正常的人性,亦有大喜大悲后的苍凉心境,隐居后威名历百余年而不衰,到底有着怎样的过去和经历已经无人知晓了。

风清扬,是金庸武侠小说《笑傲江湖》中的人物,属于华山派剑宗, 熟习“独孤九剑”,武功盖世,剑术神通,一直隐居华山后洞。

当年于剑气内斗时,曾被气宗以计策骗走远去他乡成亲,错过剑气二宗对决,以致剑宗落败。其返回华山派之时见大势已去,但自有定数,深感愧疚之后遂隐居思过崖,封剑归隐,立誓从此不再涉足江湖之争。