中华文明是不是比西方文化更先进?

户隐毬藻An
说那种文化先进不先进,是很笼统、盲目、极端的。每一种文化都有自己的特长。西方的文化是以基督教为基础的,看中的是从什么角度去理解,我们中国人说某人失败了,西方人则会说我只是暂时没有成功。相同的事情,却从有利于自己的角度看待,充满了诡辩的智慧和自信的光芒。
东方的文化是以儒家,道教和佛教为基础的。强调的是推己及人,与人为善,道法自然,和谐共处。
一定要说中国文化的先进方面的话:对于现今的世界而言,中国的文化中的包容,给我们带来了最重要的稳定,这是西方国家极其羡慕,但又无法借鉴的。由于在各自宗教信仰上的唯我独尊,形成了彼此思想上尖锐的对立。而且还要强行把自己的价值观推向世界,矛盾更加尖锐。
看看西方国家隔三岔五的恐怖袭击就能看出一些端倪。
借用一下余秋雨的观点:西方的现代文明主要始于哥伦布的航海时代,英国,日本最典型,其特点是扩张,殖民,产权。以华夏民族为代表的中华文明始于可追溯到的五千年前,是典型的农耕文明,其特点是稳定,勤劳。还有以蒙古族为代表的游牧文明,其特点是迁徙,领地意识。华夏文明与其它文明最大的区别在于稳,在于不动,不具有侵略性。而其它文明是完全不同的。
zyhA9LY1
中华古代文明曾居世界领先地位;近代落后了,西方科技、民主超越了中华文明;现中华民族正奋起直追,与西方文明的差距日益缩小。
夕阳居士
中华文明5千年,历史悠久,西方才几年,西方虽然也有古代史,但它们没中国哪么多的优秀事迹,他们的古诗词很少,诗人更没我国古代的多,发明的东西也是少的可怜,纺织,炸药,工匠等等都是我国古人发明的。
路就在脚下2021
从发展的眼光来看,确实是这样的,但从目前的格局来看,西方的某些技术和文明稍微占据上风,请相信,这都是暂时的。我们民族的基因是优秀的,世界顶级优秀的人才我们也占据了绝大多数,登顶是早晚的事情,要有信心。
二明很努力
不能这么说每个地方都有每个地文化的魅力