晚上睡不着的原因?

小玉观世界

晚上睡不着觉怎么办?

系外星系

这是“失眠”。

一、失眠的病因

1、环境原因:常见的有睡眠环境的突然改变。

2、个体因素:不良的生活习惯,如睡前饮茶,饮咖啡,吸烟等

3、躯体原因:广义地说,任何躯体的不适均可导致失眠,

4、精神因素:包括因某个特别事件引起兴奋,忧虑所至的机会性失眠

5、情绪因素:情绪失控可引起的心境上的改变,这种改变特别会在情绪不稳时表现出来,它可以是由某些突发事件引起,如特别的喜事或特别的悲伤、生气等都可导致失眠。这种因突发事件引起的失眠只是一种现象,可能是偶然发生的、暂时的;而更严重的失眠则是长期存在睡不好的现象,他们的情绪持续性地处于低落状态,紧张、害怕、担心、怀疑、愤怒、憎恨、抑郁、焦虑等等情感不仅占据他们白天的感觉器官,而且就连晚上也仍然欲罢不能。

6、安眠药或嗜酒者的戒断反应

二、失眠可做以下调理:

1、要正确对待失眠

首先要解除对失眠的顾虑,无需为睡眠不足而烦躁担心、顾虑重重。其实,只要心情放松,没有压力,自然容易人眠。

2、要顺其自然

失眠就像厌食一样,与其说是一种症状,不如说是一种习惯、一种暗示。所以应该要学会顺其自然,因为你越担心它、越恐惧它,它就越会出现。

3、心理上放轻松

生活压力使人精神紧张,白天工作、学习、生活中的许多事情或许会强烈影响你的情绪以至于夜晚也无法入睡。所以应该在睡觉之前要抛开种种杂念,放松心情。

若症状较为严重,及时到正规专业的医院在医生的指导下用药治疗。目前治疗失眠的药物有多种,但大致上有西药与中药,西药治疗失眠对患者的影响很大,会使患者产生药物依赖性,所以最好采用中药,中药健脑安神,疏肝解郁,并维持体内皮,调节人体睡眠/清醒周期,改变患者睡眠质量,服用后无昏睡感,不影响工作,无强制性催眠作用。

匿名用户

不要玩手机、调整卧室光线、看医生

现在社会,很多人都开始熬夜成习惯,所以生物钟经常性的发生调整,但是过于反复,就会扰乱生物钟,所以生活作息要求固定也就是如此,当然晚上实在睡不着觉也是有一些小办法的。

第一个不要玩手机,因为手机和电子产品上面散发的蓝光,会抑制褪黑色素的分泌,要知道褪黑色素就是让我们能进入睡眠的一个关键成分,一旦被抑制,就会产生不能入睡的现象,所以睡觉前一个小时或者半个小时,不要玩手机,就闭上眼睛静静的躺在床上就好。

第二调整光线,这个其实是和第一个差不多,但是不同,有时候在光线太亮的时候,大脑就有一小波的神经元传递信息,告诉脑子,现在还是白天,不能入睡,这个时候脑子这个boss就会给细胞们下达指令,小的们!现在还是白天,请继续卖力工作,所以我们要给感光的神经元一个信息,就是已经黑夜了,这样可以更快入睡。

第三,失眠已经一段时间了,用了很多方法都不能解决的时候,这个时候请求医生的帮助,因为很有可能是身体或者神经出现了问题,及时找医生来解决,一直拖着回不利于病情发展。

失眠是当代人的一种通病,所以我们为什么提倡早睡早起就是这样原因,因为它能是调整生物钟,这样才能安心睡眠。

沉静已久的声音

晚上出现睡不着的情况时,原因较多。多数情况下,见于患者平时没有养成良好的生活习惯,平时夜间喜欢熬夜,睡觉前喝咖啡,喝浓茶,长时间玩手机刷剧,从而没有养成良好的夜间睡眠习惯晚睡晚起。
时间较久就非常容易导致患者出现明显的植物神经功能紊乱,甚至可能会造成患者出现神经衰弱的情况。表现为出现明显的夜间睡眠质量变差,失眠多梦易醒等状态,时间较久的话会对患者的身体造成严重的损伤。因此对这类患者而言,平时一定要改掉没有养成良好生活睡眠习惯这一坏毛病,早睡早起。
睡觉前不要玩手机,玩电脑,不要喝浓茶,喝咖啡。可以适当的喝一点牛奶或者红酒,有助于改善睡眠。
芝芝教育问答

引起睡不着的原因很多:
第一、躯体性疾病,比如各种疼痛、尿频、咳嗽、皮肤瘙痒等会出现睡不着的现象.
第二、药物的滥用,服用了兴奋性的药物,比如美解眠也会引起失眠.
第三、患者服用酒精、咖啡因、巧克力等兴奋性饮料,也会引起失眠.第三、原发性失眠,也就是不明原因的失眠,可能与患者的心理因素、心理素质、生活环境、成长经历等。