为什么高血压患者忌性生活过度?

北京创典文化

高血压病的病程一般较长,在此期间完全避免性生活是不可能的,也是不必要的,但千万不能过度。根据现代医学研究,性交过程无论是对神经系统还是对心血管系统都是一个负担。当人进入性高潮时,收缩压升高5.32~13.3千帕(40~100毫米汞柱),舒张压升高2.66~6.65千帕(20~50毫米汞柱)。由此可见,性生活对血压有显著的影响。因此,高血压患者在性生活方面,必须注意下列事项:

(1)性生活频率应根据患者的具体情况而定。一般来说,高血压患者病情比较轻,无明显症状者,可不必过多限制房事,每周1次为宜。如果高血压患者已有轻度心、脑、肾等脏器损害,此时房事应有所节制,以2周左右1次为宜。且应在降压药保护下进行。性生活开始之前,最好先测量一下自己的血压,若发现血压偏高,可临时含服硝苯毗啶10毫克,大约过15分钟后再性交。如果高血压患者病情较重,血压明显增高,且常呈居高不下状态,心、脑、肾等重要器官严重受累,并发症亦较多,血压又难以控制在安全水平内,最好立即停止性生活,以防万一。

(2)不要在血压呈上升趋势时过性生活。

(3)性生活时间最好安排在清晨。因早晨起床前血压水平较低,且经过一夜的充足睡眠之后,精力也较为充沛,并且早晨人体性激素水平比较高,会令性生活达到满意的效果,故性生活以此时进行为宜。

(4)在性交过程中,动作宜轻缓,以防血压剧烈上升而引起后患。在性交体位上,如男方为高血压者,可采取女上位式,以减少运动量。在性交过程中,妻子或丈夫应注意观察对方的反应,注意保护对方,一旦出现不良反应,立即中止性交。

(5)饮酒、饱食、吸烟、过度紧张、焦虑、兴奋过度、过于疲劳,以及寒冷刺激等因素皆可使血压暂时性升高。因此高血压病人应忌在这种状态下进行性生活。