请教几个化学问题,谢谢各位 20

1.电子轨道与原子轨道的区别2.电子亚层在原子的三维模型中是在什么位置?3.原子轨道意思是不是电子出现概率最大的一个环,那为什么一个轨道最多只能容纳两个电子?4.一个原子... 1.电子轨道与原子轨道的区别
2.电子亚层在原子的三维模型中是在什么位置?
3.原子轨道意思是不是电子出现概率最大的一个环,那为什么一个轨道最多只能容纳两个电子?
4.一个原子的不同能级电子云形状不一样,那这个原子的电子云是什么样的?
pm971

1、称呼电子轨道或者原子轨道其实都是同一个东西,都指原子中的电子或电子对常见位置的集合。当然,单独说某个(对)电子的轨道,就只指原子轨道中的某一部分了。

2、电子亚层在空间排布上是有规律可循的,但并不是低层就一定在里面、高层就一定在外面,见下图描述。

而且,不同轨道在空间区域上是有重叠的。这种重叠并不会导致电子能级的紊乱,以太阳系打比方,彗星处于近日点和处于远日点的时候,它的能级(动能+势能)是不变的。

3、原子轨道是电子出现概率最大的一个区域,不一定是环,见上图的电子云形状图(轨道形状)。

为什么轨道只能容纳两个电子?因为两个电子最平衡,比如你用一根绳子栓两个铁球,举着绳子中点旋转起来,这样很稳定(人与两个球类似于天体力学中的拉格朗日点的关系),只有一个球也能转,但如果有三个球,转两下就会出现球与球互相碰撞的情况了。电子也一样,如果有一个外来电子闯入已经有两个电子的轨道内,那么势必会激发一个电子跑出去,最终还是剩下两个电子的稳定状态。

4、一个原子的全部电子云就是多个轨道(电子云)的集合(上面说了会有重叠),模样么,你自己在想象里面去叠加吧。呵呵

琦轩化工