为什么日本文化和中国文化有相似之处?

楼上老易boss

因为中国文化源远流长,早在几千年开始中国的文化就已经形成,且在中国古代比较开放的时候,经常和其他国家进行交流,而日本在古代就从中国这里吸取了很多文化,一直到后来日本入侵中国从中国这里抢夺了很多的财物,同样也学习了很多的知识,再加上日本本来就是一个小国家,自己国家的文化不深厚就很容易去学习别的国家。

并且不仅仅是日本,韩国,朝鲜这些地区都受过日中国文化的熏陶。就连韩国身份证上面都会出现中文的名字,由此可知中国文化在古代就已经传播出去。

而最主要的还是中国在开放时期和许多国家进行交流所导致的结果,想当初郑和下西洋带了多少中国的书籍以及金银财宝,还有各种小物件去和那些国家进行交换,这完全就是各个国家之间的文化交换以及风土人情的交换,而同样的也有许多外国人到中国来进行交流,那些外国人带来他们国家盛产的东西,也把我们国家盛产的香料以及技术带回去。

其次日本和中国之间的地理位置很相近,如果从地图上来看两个国家其实就是隔海相望而已,而这样相近的国家在文化交流上就更加方便,其次,古代经常有一些日本和韩国人出使中国,两个国家的文化经常相互交融。就像如今日本的国际相扑就起源于中国,可是中国流传出去之后,反而由于各种原因在日本流行了起来还有中国,所发明的木屐行到日本之后反而成为了日本人出行所用的工具。

但是不得不说,由于中国古代的文化确实是很发达,大多数中国所发明的东西反而流落,在外面,别人把中国文化的精华当作宝贝,而中国人自己却不知甚至还嫌弃想当初火药是由中国发明的,可是最后却变成了西方国家用来践踏中国土地的一种工具。

我是一个小蘑菇tree
日本很多文化是从大唐文化里延伸过来的,比如说日本人喜欢喝茶甚至连他们的和服也是模仿当时大唐的服装。
职场达人妙妙

主要是日本与我们国家离得近,所以文化有很多相似的地方,比如文字,又如茶艺等等。这都是与地理位置有挺大的关系的。
此玩家未命名
唐宋时期,日本领导者就派遣了大量的日本人来中国取经学习,他们的文字,宗教,建筑等等都借鉴了中国的文化。
小小凸凸

据历史记载,在唐朝全盛时期以后,日本和中国一直以来都有交往。中国的文化对日本的文化比较大的影响。日本和中国都属于东亚地区的邻国,文化之间有一些相互融合。