古代帝王所追求的中央集权制,是通过什么手段实现的?

职场小马哥

古代的中央集权基本上都是通过这三个手段实现的:思想的控制、武器的控制和权力的控制。首先说思想控制,古代的人从一开始接受的教育就是君臣礼法,自然不会对此有什么疑问;其次武器控制,为了让人们没有反抗的能力,武器都掌握在朝廷手中;最后的权力控制,则是朝廷放权给地方的权力其实是越来越小。

01、君王为什么推崇儒家思想?因为有利于统治

可能一开始的儒家思想并不是一个用来进行思想统治的工具,因为最初儒家发展的时候,是春秋战国时期,那时候可谓是百家争鸣。儒家的人为了让自己独立于其他思想之外,从汉朝开始就成了统治阶级的工具,什么君权神授、君臣之道,其实都是君王为了加强中央集权、巩固自己的统治的方法而已。人们却深信不疑。

02、武器的控制,完全没有推翻现有统治的能力

古代对于武器的控制也是非常严格的。在冷兵器时代,军队的武器基本上都是由专门的机构打造,普通人想要有兵器那是不可能的事。在这种情况下,农民总不能都拿着锄头去造反吧?这武器的匮乏两者打起来的话必定是武力值悬殊。所以所有的事情基本上都是君王说了算,你反对你不同意,哪凉快哪呆着去。

03、地方官员的权力,是一个不断缩小的过程

朝廷要统治这么大一个江山,肯定每个地方都要顾及到。但是君王又不可能每个地方都去,他也不会分身术啊,所以每个地方都有知府之类的官。为了加强中央集权,君王给这些人的权力是越来越小,一开始有可能还能事急从权,后来无论发生什么事情都一定要上报朝廷定夺。所以君王每天才5点就要起来上班了。

痞子只you风流

古代帝王的中央集权制度,就是通过收回地方的权力,把朝廷管理事务的能力都收到皇帝的手中,例如清朝时候的军机处就是这样的。
秋水是条狗子
中央控制了国家的政治、经济和军事,减弱地方政府的实力,使得地方政府完全服从于中央。
科普小星球

通过分权制衡来实现,比如说,军,政,财的权力分开,同时也要通过不同的人监管。