人体的左脑和右脑分别管什么

北域名医

研究表明,任何功能都是左右脑同时参与的,只是左脑对细节更加关注,右脑则更看重大局,左右脑的差别,是处理问题方式上的差别,而非其功能本身的差别。

使人类能够既进行创造性又进行分析性思维的是所有脑区域之间的联系。所有大脑区域的连接才使人类能够从事创造性或者逻辑性活动。

一个人在思考、判断和语言应用的时候都是协调了左右脑共同完成的,左右脑还是需要协调平衡发展才是关键。

右脑储存的信息量和左脑基本相同。两者在形态和结构上是基本相同的,神经细胞数量和突触接触点的数量至少在数量级上也一致。没有任何科学实验显示右脑和左脑在信息储存功能上存在巨大的差别。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8435e5dde71190ef5319f007c01b9d16fcfa6003"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8435e5dde71190ef5319f007c01b9d16fcfa6003?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/8435e5dde71190ef5319f007c01b9d16fcfa6003"/>

扩展资料

左右脑分工明确是误区

流传很广的“左右脑分工明确”的说法其实可以称为是对脑科学理解的三大误区之一。

这个传闻可能是由20世纪60年代“裂脑”实验引申出来的。

当时在治疗某些癫痫患者的时候采取了把连接左右脑的胼胝体割裂的方式,从而导致患者左右脑的信息交流中断。后来这些患者做了一些实验,通过实验结果人们引发出左右脑功能上差异的猜想。

而在本世纪初,通过核磁共振扫描仪对人脑的扫描的实验发现,其实左右脑的功能划分并非是严格的一刀切。

人们发现,其实在完成语言,逻辑思维等任务的时候左右脑都会参与,而左脑对细节更加关注,右脑则更看重大局。所以说,其实左右脑的差别,是处理问题方式上的差别,而非其功能本身的差别。

另外,2013年一篇概括了63篇学术文章,72项试验的关于创造性的综述中明确指出,没有任何证据显示创造性与右脑有着什么特殊关系。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%B7%A6%E8%84%91/7653559?fr=aladdin#2"target="_blank"title="百度百科-左脑">百度百科-左脑

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%8F%B3%E8%84%91/3950538?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-右脑">百度百科-右脑

匿名用户
随着智力开发越来越深入人心,更多的家长开始意识到左右脑之间的分工差异。左脑负责理解语言的语言中枢、右半身的感觉。
人的右脑负责具有形象思维能力的情感中枢和感觉。
由于左右脑分工的不同所以功能也就有差异。左脑具有语言功能,擅长逻辑推理,主要储存人出生以后所获取的信息,完成语言的、逻辑的、分析的、代数的思考认识和行为。你可以用以下3个方面来开发大脑:
1保持充足的睡眠:睡眠是增进脑力和创造力不能缺少的一环,每天至少要睡7个小时。熟睡7个小时一个晚上,能够使得你的大脑得到充分的休息调整。
2吃豆类:大豆里面有优质弹白和8种必需氨基酸,除此之外,还有卵磷脂、丰富的维生素及其他矿物质,对大脑有益。记得在初一的时候,我注意力很不好,背古诗记不住,致使我的各科成绩也很差。偶然在百度上搜寻发现了能开启智力的(特斯拉潜能训练),听完后,状况才得到改善。开启我的智商,成绩都取得了很大的进步。相信这些体会应该可以帮你。
3细嚼慢咽:这样可以提高大脑功能。咀嚼食物能增强对大脑的输氧量,从而活化脑细胞,提高人们的判断力、集中力以及记忆力等。
贾玉枝仪书
1,现代生理学表明,人的大脑分左脑和右脑两部分。左脑是负责语言和抽象思维的脑,右脑主管形象思维,具有音乐、图像、整体性和几何空间鉴别能力,对复杂关系的处理远胜于左脑,左脑主要侧重理性和逻辑,右脑主要侧重形象情感功能。
2,右脑支配左手、左脚、左耳等人体的左半身神经和感觉,而左脑支配右半身的神经和感觉,右视野同左脑,左视野同右脑相连。因为语言中枢在左脑,所以左脑主要完成语言的、逻辑的、分析的、代数的思考认识和行为。而右脑则主要负责直观的、综合的、几何的、绘图的思考认识和行为。
《大脑左脑,右半球主管的功能的区别》
1,右脑的功能是感性直观思维,这种思维不需要语言的参加,比如掌管“音乐”、“美术”、“立体感觉”等。而左脑的功能是抽象概括思维,这种思维必须借助于语言和其他符号系统,主管“说话”、“写字”、“计算”、“分析”等。例如,成人严重中风如病变发生在左脑,往往会造成失语症,出现部分或完全丧失语言能力,但他却有意识,能够理解别人说的话,但往往不能用语言来表达自己的思想。
2,左脑和右脑半球的这种优势形成不是先天就形成的,它与后天的劳动分不开的。大多数右利手人的大脑左半球具有言语优势功能,即听、说、读、写的语言能力高度发展。左利手人的右脑半球具有非言语优势功能,各种感知觉高度发展,善于形象思维。左、右大脑虽然具有不同的主要功能,但在它们“工作”时是不能截然分开的,它们是互相协助工作的,共同来反映客观事物。