我有驾驶证,但开车时没带在身上,如果被交警查到要罚款吗?

帐号已注销

开车已经成为我们日常出行的重要方式之一,有亲访友、外出聚餐,汽车的重要性也随我们生活丰富度的增加越来越高。随着车辆的增多,对于交通出行的法律法规也越来越完善,执法也越来越严格。今天我们就要说一下无证驾驶这个问题。只要是敢开车上路的人,绝大部分都是有驾驶证的,但有人由于粗心,或者觉得驾驶证碍事等问题没有带在身上,又遇到交警查车,怎么才能不被处罚呢?别急,老司机告诉你方法。

我们先来了解一下无证驾驶的处罚。根据我国《交通安全法》规定,无证驾驶不仅要扣押车辆,驾驶者还要接受拘留十五天,罚款是不是非常严厉呢?所以这篇文章你一定要认真看。

在如今互联网时代,一个人的各种信息几乎都被连在了一起。如果没有带驾驶证,可以拿出来身份证给交警,有时他们可以通过你身份证信息在网络上查到你的驾驶资格。如果身份证也没带,看看手里里面有没有驾驶证的照片,或者车上有没有驾驶证的复印件。其实交警并没有那么不近人情,只要你能证明自己的确有驾驶证就可以,不是说非得要看到原始证件。最坏的结果就是以上都没有,这时你的车子就要被扣下了。但如果你回家拿了驾驶证或者其他证明,还是可以及时把车子开回去的,也不会接受另外的惩罚。

所以当你不小心忘带了驾驶证却又碰上了检查的交警,不要惊慌,想想有没有其他办法。只要你确实有驾驶证,交警也不会太为难你的。说到底,最好的途径还是一直把驾驶证带在身边,以上这几种担心的情况就都不会出现啦!朋友们你们记住这些了吗?
丁悌印堂
会罚款。无论驾驶人行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。然后,根据驾驶人提供驾驶证的情况分别进行处理。
拓展:
1.
来源:
根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第四款规定:机动车驾驶时,应当随身携带机动车驾驶证。所以,未随身携带驾驶证是一种违法行为,应该承担相应的处罚。
2.具体划分:
驾驶人提供了驾驶证,如行驶时无其他违法,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车。
驾驶人提供了驾驶证,如行驶时有违法,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,及时退还机动车。
驾驶人未能提供驾驶证,按无证驾驶处罚,,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,可并处拘留15天的处罚。
铁天伟合瑞
是肯定要罚款的。但是现在好像全国联网了,他们交警手上有一个终端,输入你的信息就能知道你是否有驾照。
屠若翁睿慈
驾驶机动车有下列情形之一的,处100元罚款:
未携带行驶证、驾驶证、驾驶人信息卡。
华煦詹娴淑
要的,要不然,没有驾驶证的,如果被警察查到的时候,报个身份证号码的话,那好多人都可以报跟自己长得有点像的,如果是男的,就报哥哥或者弟弟的,女的就报妹妹或者姐姐的,毕竟驾驶证照片跟本人还是有点差别的,那交警会理你?不可能吧!那不是乱套了