素描应该怎样画?

沙寄竹荀茶
虽然我比较喜欢色彩,不是太喜欢素描,但是,知道素描是一切画画的基础。首先,在你画画时,应该在头脑里有一个大概的样子,不论是头像也好,石膏也好,半身像也罢,造型准确是首要,形准了,才有可能进行下一步,我的美术老师告诉我,当你画完形之后,你可以把你画的画放到有光线的地方,反着看你的画,当你觉得哪个地方有些别扭不舒服,就是哪个地方出了问题。
塑形是关键,当然如果你没有把你的画位置没有摆对,同样也会让人觉得不舒服,如果说你现在画的是人脸对这右面,那么你在画画时,应该左边留的相对少些右边相对多些,这样看来,才会让人觉得舒服。
当你的造型准确了之后,你才可以考虑进行下一步。有些人喜欢从局部入手开始画,但往往会忘记“从局部到整体,再由整体到局部”这句话,他们会一味的从局部开始往下深入,忘记应该是从整体来感知这幅画。上调子,是一门学问,我们应该由浅入深的慢慢深入,而不是从深到淡,因为这个难度系数太大了,初学者往往很难把握这个度。
我们可以在画画时,准备一块小布,砂纸,可塑性橡皮。大面积时,可以用砂纸和布来完成,像头发就可以用砂纸来完成大调子,鼻底可以小心的用砂纸等等,虚的地方可以用布来解决,这样会比较快一点,而画高光和反光时,则可以用可塑性橡皮,轻轻地擦出来。
画素描的注意事项:1、构图要完整;2、动态要准确;3、结构要到位;
4、表现要真实;5、再创造
上面是人物的画法,接下来,是简单的石膏几何体。几何体画起来是很简单的,但同时也是最重要、最基本的。遇到应该实得线条应该干净利落不要描多遍,这是初学者的通病。画几何体时,应从明暗交界线开始往两边画起,慢慢变淡。
倪有福汲卿
1、构图要完整
构图的完整性,其要求并非是面面俱到,而是要注意模特和道具,空间之间的协调关系,它们之间是一个完整的统一体。
2、动态要准确
全身像的动态复杂多样,要仔细分清上、下肢及二大块体积的动态关系。人物的表情不仅体现在面部,也要注意抓住肢体表情同人物神态一致性的内在规律,从而增强动态的表现力。
3、结构要到位
全身像作为一个有机的整体,每一部分与结构在所处空间里都有其合适的位置。到位,就是找准这个位置,表现的恰如其分。如直立的人,虽然头和手很重要,但下肢、足部的刻画也是关键,如找不准位置,关系处理不好,人就立不起来,站不住,衣服的遮疬部分结构关系模糊,必须认真观察、比较,找出内在结构并适度地表现出来。
4、表现要真实
概念只能是认知的参照,不能成为教条,成为教条便僵化了,要尊重自己的视觉,把所见所想表现出来。表现要真实的的另一层含义是绘画语言要朴实,不要故弄玄虚,卖弄技巧,不要把所有掌握到的技法都拼凑在一幅作品上,要注意整幅作品的方法上的统一和谐,严格地说,只有真实地表现客观物象,才能创造出形神兼备的艺术形象。
方振华武君
简单点的话就是
1:首先是观察然后打形,形状是后面一切的基础,没有一个好的形状,你后面的画的再好也是不起作用的。
2:就是确定形状,两次到了形状,可见形状的重要性,确定形状也就是要再打好了大形的计基础上再一次确定修改,直到自己或是别人看了都觉得百分之就是的相似,有条件的可以请老师或者是专业人员来帮忙看看。
3:就是上调子了,这一步也是至关重要的,首先你的线条基础要有,其次便是你上调子的下手点了,首先需要从你眼睛看到的暗部下手,也就是最黑点的地方,找出整个画的暗部,然后就是用过度的手法一步一步来了。
4:最后便是检查了,哪里还有缺陷要及时修改,不要怕弄坏了画,大不了从画一张,这些都是素描的基础,掌握了这些也就有了很好的基础了。
5:最后还想说的是画画是一种艺术,要用艺术的眼观和平静的心态去面对它,这样才能画出好的画来。
阚松兰霍胭
我是画家。简单来说,素描是一种用手画一种物体,先定好位置后就画,画完结构在用英文来讲是shading(才能产生有点3d的效果。画完后就像真的黑白相片了。
开文玉山绫
一靠悟性,二靠努力。你缺什么?
大人是画不出小孩子的画的。
注意:眼观全局(保持画板离开自己有距离!!!)
注意比例结构
找到最暗点,
看好透视
时时对比