学习国画的人是不是越来越少了?为什么?

职场解惑七七

现如今,学习国画的人确实是越来越少了,这其中的原因不仅仅只是因为国画的难,同时还和国内美术专业招生体系有关。谈起美术艺术,很多人自然会想到西方的油画、水彩等,少有人会注意到我国的国画。殊不知,油画艺术只有仅仅的600多年,而股国画的历史可以追溯到2000多年以前的战国时期。国画作为我国优秀的传统文化艺术之一,然而却随着时代的更迭渐渐地被人们所遗忘。

原因一,国内美术专业招生体系

自从我们的前辈将西方各种美术艺术引进中国后,素描就逐渐演变成中国美术的基本课程。因为这一项规定,使得很多国画专业的学生同样也需要学习素描。我们再看一看我国的美术专业招生,每年高考所考的项目基本都是素描、速写以及色彩这三样。仔细想想,在这样的体系之下,又有多少会去学习国画,国画文化又怎么能够得到普及。

原因二,学习国画的难度较大

对于国画,它不仅仅拥有着一个悠久的历史,同时它所涵盖的方面十分广,是一个庞大的文化体系。很多人学习国画,虽然能够画出国画的“形”,但是却很难画出国画的“意”。国画的精髓在于画中的意境,很多时候国画向人们展现的不仅仅是一个美丽的画面,而是自然哲学。艺术终究是艺术,不是一般的人能够体会和展现出的。

当然,也不是说国画普及率越来越低这种状况是不可逆转的,只要采取一些行动就可以很好地改善。首先国家要重视普及国画文化这件事情,可以在学校开设有关国画的课程;其次国家也可以适当的修改一下美术专业招生体系,这能够很好地提高国画的地位。就我们个人而言,也可以有时间了解一下国画,感受这其中的美。

科普小星球

是越来越少了,因为现在传统文化没有像以前一样受到重视,学习国画的成本很高,也需要耐心,不容易成才。
秋水是条狗子
不是,恰恰相反,学习国画的人越来越多了,一是父母对于合同全面发展的需要,二是学校布置活动。
精讲社会百态

一定程度上说是这样的,因为有很多其他文化如简笔画,油画进入中国,对国画有一定冲击。