“万恶淫为首”中的“淫”指的是什么?

百度网友e74337

“万恶淫为首”中的“淫”指的是“贪欲”,是无休无止的欲望,这句话的意思是说,一个人的真正罪恶之源,是来自他无休无止的贪欲,而非我们现在字面上所理解的淫荡、淫欲之类的意思,当然,“贪欲”又是个广泛的意指,可以是金钱、权利、美色等等。

  淫这个字在古代是个比较笼统的泛指意思,北宋范仲淹曾在他的文章中,也有“淫”字的书写,其中一句“淫雨霏霏”,令人有些琢磨不透,其实,这句诗词中“淫”,指的是“连绵不断”之意,这句话的意思是说,天气阴冷,连绵不断的小雨,一直下个不停,因此,在古代社会下,“淫”字的使用,往往并非现代人所理解的那般意思,反之时而将其融入诗中,起到了点睛之笔!

所以万恶淫为首中的这个淫字需要我们来综合理解,这句话之意是说,一切罪恶的源头,是来自于人们的贪得无厌,无休无止,其最终的目的则告诫大家,凡事都要有个度,不可越了尺寸,要学会满足,方才不落入贪欲的陷阱中,从古至今,多少人为了心中的那份私欲,最后落了个悲惨的命运,可谓是历历在目,令人为之胆颤心惊!

因此,老祖先又说“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,其实一样的道理,无非是在告诫人们,在日常的生活中,要走正道,行善事,从一切的点滴做起,方可为自己的将来打下坚实的基础!清末四大股肱大臣之一的曾国藩便是个榜样,他为了戒色,怕耽误前程,愣是每天写日记,严格的要求自己,但凡有一点过错,内心便不停的骂自己,以此为戒,因此,这点上,还是值得人们的学习!

艺璇学姐讲百态

“淫”指的是过多,过分,寓意是人贪得无厌。
小小凸凸

很多人会把“万恶淫为首”中“淫”理解为淫荡,但是应该理解为“过分,过多”。
解忧小南南
“淫”指得是过多地放纵,不得体。“淫”还指的是过分要求的状态,比如我们口渴喝水就可以止渴,却希望得到指定的饮品。这就是过分的要求。
改高驰GF
指贪心,无论你从事什么行业,从事什么样的岗位,角色,一旦贪心,起贪念。把本不属于自己的东西占为己有,或是把便宜占绝占尽,不给别人留条路。从此,走上了不归路,或者路到头了。