介绍某种事物的说明方法是什么

崔绮琴6H

常见的说明方法有举例子、分类别、列数据、作比较、画图表、下定义、作诠释、打比方、摹状貌等。写说明文要根据说明对象和写作目的,选用最佳方法。采用什么说明方法,一方面服从内容的需要,另一方面作者有选择的自由。是采用某一种说明方法,还是采用多种说明方法,是采用这种说明方法,还是那种说明方法,可以灵活,不是一成不变的。

说明的方法
1、说明的方法有:下定义,作诠释,举例子,列数字,打比方,作比较,分类别,引资料,摹状貌,做图表
2、明白各种方法的作用。
举例子:这里使用了举例子的说明方法,具体说明了……
作比较:这里拿…和…作比较,突出(具体)说明了……
列数字:这里使用了列数字的说明方法,准确说明了…… (列举了…的数字,准确说明了……)
3、有时说明文借用其他修辞手法来帮助说明,这些手法的作用分析应当紧紧围绕说明对象,依照说明文的要求。
深圳市源远水利设计有限公司
奉魄芮从蓉
常见的说明方法有举例子、分类别、列数据、作比较、画图表、下定义、作诠释、打比方……