简述上皮组织的结构特点,说明被覆上皮分类和主要分布

庾诗珊赵寄
1、上皮组织受密集的细胞核少量细胞间质组成,在下细胞之间又有明显的连接复合体。一般细胞密集排列成膜状,覆盖体表和体内各种器官、管道、囊、腔的表面。上皮组织因为于表面,因此就必然有一面向着外界或腔面,称游离面。另一面则借着基膜与深层结缔组织连接。因游离面与基底面结构分化不同具有特性。。
2、被覆上皮分为单层上皮和复层上皮。
单层上皮包括①单层扁平上皮:又分为内皮和间皮,内皮分布在心血管、淋巴管内表面,间皮在胸膜、腹膜、心包膜表面。②单层立方上皮:分布在腺体、肾小管等。③单层柱状上皮:分布在胃肠道、胆囊和子宫以及外分泌腺的导管。④假复层纤毛柱状上皮:分布在呼吸道
复层上皮包括①复层扁平上皮:分布在皮肤、口腔、食道、阴道。②复层柱状上皮:分布在眼睑结膜、男性尿道。③变移上皮:分布在泌尿管道。
上海宇玫博生物科技有限公司
秒懂少儿