大二学生作弊被抓后坠亡,老师为什么不介入处理?

口碑剧评社

大二学生作弊被抓坠亡,老师为什么不介入处理?

最近,一大二学生在考试时作弊被抓而坠亡登上话题热搜。一时间,引起网友热议,但舆论导向却是偏向校方的。虽然学生坠亡了,非常可惜,但同情他却不代表认同他的做法。相反的是,大部分人都觉得老师做的对,校方的处理是正确的。而该学生作弊被抓后,老师为什么不介入处理呢?有人可能会觉得,如果老师能够及时处理一下这件事情,可能就不会有悲剧发生了,如果按这种说法,该学生这一次可能不会选择这么偏激的方式,但如果还有下次呢?所以老师不介入处理的这种做法是正确的,原因如下:

01,老师无责任

首先,作为监考老师,他的责任是维持考场的纪律,保证考试的公平公正,如有作弊行为都应该严格处理。如果对这种行为不闻不问,就是他作为监考老师的失职。而他的责任也仅仅是在考场中监考而已,如果有作弊被抓,他只需要按步骤上报给学校而已,并没有义务去照顾作弊学生的心态问题,也没有必要因为学生的情绪不好了,就不顾考试的公正,这对其他没有作弊的学生是不公平的。所以,在这件事情上,作为老师,他只是完成了自己的工作,对学生之后的坠亡行为,没有任何责任。

02,学生自身存在问题

作为一名大二的学生,早就应该学会自己对自己的行为负责了。既然选择了考试作弊,就应该知道这样做是不对的,而且也存在着一定的风险,但是真正被抓后,为什么又承受不住了呢?对于考试这件事情,本就应该做到诚信,先不说这个学生的心理承受能力强不强,单从这个方面来看,该学生连最基本的诚信考试都无法做到,那即使这一次考试通过了,那下一次怎么办,还是作弊吗?之后工作了又怎么办?而且连学校施加的这点压力都不能承受,那以后步入社会,能承受生活上的种种压力吗?无论是诚信还是抗压能力,都是要靠自己的,老师也教不了他。

03,意料之外的意外

没有人会想到,这个学生会因为考试作弊被抓就选择坠亡,这也是所有人都不想看到的。如果老师们能提前知道这个学生有轻生的念头,无论如何也会想办法开导他,不管是不是自己的义务。没有哪一个老师会专门针对自己的学生,他们也想每一个学生都能够平平安安的,不出意外地完成自己的学业。所以说,这个意外是始料未及的,老师也不愿意看到,也来不及去处理。

每年都会有学生因为承受不了学习上的压力,而选择结束生命。明明是花一样的年纪,却有一颗脆弱的心。所以,家长在平时除了要照顾学生的身体健康,也要注意学生的心理健康,

小孙论社会

因为在这件事情中监考老师并没有做错,他只是没想到这个学生会这么偏激,做出了这样的选择。老师是按规矩做事的。在整篇过程中老师的做法没有做错,他只是在监控中发现这个学生用手机在抄袭就出面将手机没收,并且把这件事情通报在学校的群里。但视频中并没有证据证明老师的言语过激,老师也没有过多的责怪这位同学,只是按照正常的流程把他的手机没收,并且让他离开考场。这件事情不管发生在哪所学校,老师都会以这样的方式去处理。监考老师的职责就是要监督每个学生在考试过程中的状态,一旦发现有人抄袭他们就要将这个学生清除考场,这也是他们身为监考老师的责任。所以这个老师只是在履行自己的责任,并没有做出格的事情刺激这位学生。学生的心理素质差。这个学生在被清出出考场之后,在考场外面哭了二十几分钟都没有将自己的心情缓解到正常状态,最终选择了用极端的方式,发泄了自己的情绪。这位同学在走廊的期间并没有受到其他人的排斥,也没有人对他说一些不好的话,他完全是自己把这件事情想得过于严重,最终才选择用这样的方式逃避问题。事情发生之后,这位孩子的父母也表示,他的孩子心理素质不是很好,平时也没有经历过什么事情。老师只负责监督孩子在考场中的状态,平时负责教孩子一些书本上的知识。这位老师在考场中没有及时安慰这位同学的情绪时,因为安慰这位同学会打扰到其他同学考试的状态,所以老师只是按照正常的秩序走,没有发现这个学生情绪的波动,在这件事情的调查当中老师不应该卷入其中。

阿平观社会

因为在这件事情的处理当中,老师都是按照规矩办事的,并没有对学生造成伤害,这个学生跳楼是因为自己心理素质太差了,所以老师不该被调查。
迷糊情感社会生活说
可能是因为老师不想因此被牵扯进来,得到过多的关注,所以才选择不介入处理的。
生活达人阿苓
因为在这种考试的情况下,老师是没有权利介入的,基本上都是不同的省份来的老师当时可能是老师不知道,所以这件事情就是发生了悲剧。