草酸钙结石吃什么好???

迮增岳慎棋
  饮食疗法
  草酸钙结石:宜低钙及低草酸饮食。少食牛奶及乳制品、豆制品、肉类、动物内脏(如肝、心脏、肾、肠等),还有巧克力、浓茶、芝麻酱、蛋黄、香菇、菠菜、虾皮、萝卜、可可、芹菜、土豆等。近年来发现食物中纤维素可减少尿钙的形成,如麦麸食品中的麦麸面包、米糠也有同样作用,对复发性高钙尿结石有效,维生素B1、维生素B6缺乏使尿草酸增多,应增加富含此类维生素的食物,如谷物、干果、硬果等。
  (一)多饮白开水
多饮水使尿液得到稀释,钙离子和草酸根的浓度就会降低,形成不了草酸钙结石。研究表明,增加50%的尿量,可使肾结石发病率下降86%。
  (二)合理补钙,尤其饮食上补钙
肾结石患者往往“谈钙色变”,错误地认为肾结石的元凶是钙,其实不然,肾结石患者也需要补钙。目前医学界从两个不同的角度来解释,肾结石患者为什么要补钙。
维生素D是钙离子被骨髓吸收的载体,钙之缘片加入了维生素D,使人体对钙离子吸收能成倍增加。
  第一是补充钙能与胃肠道中蔬菜含有的草酸结合成不溶性的草酸钙,随粪便排出体外,减少了部分被肠胃吸收和经肾脏排出体外的草酸,从而减少了形成肾结石的几率。
  第二是日本学者提出的“酸碱平衡学说”。即血液呈酸性时,结石容易形成。呈碱性时,抑制结石形成。缺钙时血液偏酸性,合理补钙,血液偏碱,这样反而有利于抑制结石形成。
  (三)限量摄入糖类
美国科学家最新一项研究结果表明,高糖食品的摄入,可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃甜食。
  (四)少吃草酸盐含量高的食物
含草酸盐高的食物有番茄、菠菜、草莓、甜菜、巧克力等,过高的草酸盐摄入也是导致肾结石的主要原因之一。
  (五)少吃豆制品
大豆食品含草酸盐和磷酸盐都高,能同肾脏中的钙融合,形成结石。
  (六)睡前慎喝牛奶
睡眠不好的人,睡前喝杯牛奶有助于睡眠。但在睡眠后,尿量减少、浓缩,尿中各种有形物质增加。而饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排泄的高峰。钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石。因此肾结石患者,睡前就不应喝含钙高的牛奶。
  (七)勿过量服用鱼肝油
鱼肝油富含维生素D,有促进肠膜对钙磷吸收的功能,骤然增加尿液中钙磷的排泄,势必产生沉淀,容易形成结石。
  (八)多食黑木耳
黑木耳中富含多种矿物质和微量元素,能对各种结石产生强烈的化学反应,使结石剥脱、分化、溶解,排出体外。
公叔恒冀倩
泌尿科疾病中,泌尿道结石是极受困扰的疾病之一,草酸钙结石是最常见的结石。其饮食必须限制的包括蛋白质、钠盐、精制糖、脂肪与纤维质的调整。
 不管结石种类为何,增加饮水量是必须的,可以帮助结石的排出。并稀释尿液,
使尿量多。每天饮水量约3000至4000西西,使每天尿量维持在2000西西以上。
 身体的活动状态与结石的关系成反比。每日适度的运动,可预防结石的形成与帮助结石的排出。
 摄取高动物性蛋白质,会增加尿中钙与尿酸(形成草酸钙结石的核心)的排泄,同时也会降低尿中柠檬酸与PH值。增加钙结石与尿酸结石形成之危险。
 若增加钠的摄取,也会增加尿钙的排泄,有时也会降低尿中柠檬酸的浓度。适度限制饮食中的盐分在一天五公克。必须避免吃一些高钠食物,如腌渍物、腊肉、咸蛋....等。
 吃太多糖类,会降低肾小管钙的再吸收,增加尿钙排泄。脂肪会增加钙排泄。所以宜限制精制糖类与高脂肪食物。如糖果、汽水、蛋糕;猪油、肥肉、油炸食物等。
 纤维与钙结合,
会增加粪便中钙的排泄,
并避免吸收。如麸皮(含植酸phytic
acid)
会与肠中钙结合成植酸钙,
由粪便排泄(减少钙经肾排泄)。故宜采高纤维饮食。如全麦馒头、糙米、蔬菜、水果等。
 第二型高尿钙症患者每天钙建议摄取量为400-600毫克,勿低于400毫克,否则会造成负钙平衡。也不要超过1公克,否则会促进结石的形成。
 吃高草酸食物,会增加尿中草酸排泄,所以对容易罹患草酸结石患者,需限制饮食草酸。减少饮食草酸摄取量与增加饮食中钙质,会降低尿中草酸排泄。
 在某些维生素B6缺乏患者,造成草酸合成增加,亦可能发生尿草酸过高现象。
 草酸钙结石饮食原则:
  1.
多喝水。
  2.
采用低脂肪饮食。
  3.
适量摄取蛋白质。
  4.
适度限钠,可降低钙盐之形成。
  5.
多摄取富含纤维质的食物。
  6.
避免大量服用维生素C。
7.
增加维生素B6的摄取量。
慎美媛家午
1.摄取大量液体,一天最好能排出约1.14公升的尿液。
2.控制钙的摄取量,避免摄入过多的钙质,但并非禁止。
3.胃药常含有高量的钙,若罹患钙结石,则服用胃药时应选择含钙量较少的品牌。
4.勿吃过多富含草酸盐的食物,包括豆类、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及茶。
5.服用镁及维他命B6,可减少90%的复发率。
6.吃富含维他命A的食物,可维持尿道内膜健康,也有助于避免结石复发,这类食物包括:胡萝卜、绿花椰菜、洋香瓜、番瓜、牛肝,但高剂量的维他命A有毒,服用前最好请教医生。
7.保持活力,以免钙质沉积在血液中。
8.减少蛋白质的摄取量,包括肉类、干酪、鱼和鸡。
9.减少盐分的摄取,少吃各种高盐分的食物。
10.限制维他命C的用量,特别是草酸钙的结石患者。
11.勿服用过多维他命D。
12.若曾为患者,之后又感到任何强烈疼痛或尿液带血,请尽速就医。
13.患者应了解本身结石的类型。