为什么春秋战国期间涌现出诸子百家?

开心每一天天30
春秋战国时期,生产力的飞速发展促进了商业繁荣和城镇兴盛,传统的社会秩序受到猛烈冲击。在各国竞相改革的风潮中,拥有文化知识的士人四处游说、讲学,极大地开阔了视野,促使了他们独立思考和创造性地探索。
社会上不同政治思想派别的代表人物,对各种问题提出了不同的见解,涌现出一批做出了开创性贡献的学术大师,形成了思想领域中百家争鸣的局面。
这一时期,士大夫阶层开始崛起,三家分晋、田氏代齐,就是士大夫走上政治舞台的充分体现。这一阶层,为了争夺权力、扩大影响,思想特别开明,热衷招纳人才,由此出现了“养士”的热潮,这些宾客中,不乏优秀人才,给士大夫阶层提供了相当大的助力
勤奋的苦海123

因为那个时代出现了很多抗争的局面,因此涌现了诸子百家。
四月春芽

初中秋时期。百家争鸣,凸现了各国文化交流,创造了良好的环境。
baoketu123

政治文化背景,造成割据势力,都希望得到正统,而正统是需要用努力方向,这时候,思想家就会大量出现