(胃窦)粘膜慢性炎(活动性)伴灶性肠化。HP(+)是什么意思?

万来福俞甲
HP+,是说幽门螺旋杆菌阳性,这个菌通常被认为是胃炎的主要病因之一~
很明显写着你是慢性胃炎,长期的炎症会使胃黏膜细胞不断的坏死、再生,久之,胃黏膜细胞再生的就变了样子(这叫化生),越长越像肠道的粘膜细胞,你的单子上写“灶性肠化”,就是说你的胃黏膜有那么一小块区域(就是灶),发生了肠上皮化生
这就要注意了,通常肠上皮化生也无所谓,但是时间越长,发生癌变的可能就越大,这种化生,都成为“癌前病变”