给宝宝添加辅食的时候有什么注意事项?辅食应该怎么吃?

追娱星圈记

宝妈从宝宝生下来时,大多都会选择母乳,但长期给宝宝喂养母乳,可能导致宝宝营养跟不上的问题,那这时候怎么办呢?这时候宝妈可能就需要给宝宝添加辅食了。那么对于什么时候添加辅食?添加什么样的辅食才更有利于宝宝的营养,成了宝妈的一大难题。

辅食时间

宝妈最好在宝宝四个月以后再给宝宝喂辅食,因为宝宝四个月的时候,宝妈的母乳可能变少或者已经无法满足宝宝的营养需求,所以这时候需要给宝宝喂一些辅食,不仅可以保障他的营养均衡,而且也能让他提早接触食物。但给宝宝喂辅食的时间最好不要低于四个月,因为宝宝太小时,体内的淀粉酶活性比较低,如果给他喂辅食,也只会加重他消化吸收的负担。同时值得注意的是,给宝宝喂辅食的时机最好不要超过8个月,如果给宝宝喂辅食的时机太晚,不仅不利于宝宝的吸收,而且可能会导致宝宝营养不良。

辅食顺序

在给宝宝喂辅食时,最好先从谷物开始,比如米糊。米糊相对来说比较软,宝宝吃起来也不费劲,而且好消化。毕竟宝宝的肠胃比较脆弱,吃米糊不仅可以给宝宝摄入足量的营养,而且也能锻炼宝宝的咀嚼能力。另外,在给宝宝喂养辅食时,最开始要少一点,等宝宝适应了,再慢慢给他多喂一些。当然了,给宝宝喂辅食的时候,要注意营养的均衡,这样才能使宝宝发育的更好。

制作辅食

在给宝宝制作辅食之前肯定要选择食材,家长一定要保证这些辅食的新鲜程度,同时要注意的种类的丰富性。通常宝宝吃辅食都喜欢水果泥,因为水果泥里有香味,而且水果泥也比较好操作,所以宝妈可以针对宝宝的喜好,做出适合宝宝吃的辅食。宝妈可以给宝宝做苹果泥,因为大多数宝宝都比较喜欢苹果的味道,而且宝妈准备起来也比较简单,只用将苹果洗净、切块,然后放假锅里蒸就好了,给宝宝食用前捣碎就好了。至于香蕉泥、木瓜泥都是这种操作,做起来都很方便。

当然了,对于大多数宝妈来说,为了宝宝吃的更好,总想做一些花样的辅食,奈何水平跟不上啊,这时也可以选择一款合适的辅食机,帮宝妈解决问题,不仅让宝妈容易操作,而且也能让宝宝吃的种类更丰富。怎么样,宝妈学会了吗?

阿黎说

刚开始添加辅食最好是含铁米粉,然后等宝宝适应再慢慢添加其他辅食,从水果泥或蔬菜泥慢慢到肉泥、蛋黄、海鲜。一种适应了再添加其他种,这样就算过敏也能知道过敏源。从刚开始细腻形状慢慢过渡到小碎块。
明小聊生活

在添加的过程当中,第一要注意食物的一个干净,还有就是宝宝易嚼碎程度。
像蔬菜之类的话一定要洗干净,然后用榨汁机打碎,煮熟了给宝宝吃。
二胎宝妈谈育儿2019

1、为孩子添加辅食一定要注重辅食的干净卫生,同时要注意让宝宝吃一些易消化,清淡营养的食物。因为孩子消化系统发育不健全,同时抵抗能力也比较弱,所以要注意。
2、一岁以内孩子的辅食不必放任何调料,因为很多调料中都含有钠,小宝宝一般不需要额外补充钠,否则会对肾脏造成负担,对机体健康不利。
小珺的生活记录
宝宝6个月之前最好不要添加辅食,所以一般是在6个月以后逐步的添加。可以从宝宝专用米粉开始添加,然后根据月龄添加青菜、猪肉、鱼肉、虾等等营养价值高的食物。