我为什么而活着名师实录

terky9
我为什么而活着》课堂教学实录

凤台四中/程素兰

【编者按:黄厚江老师曾经说过这样一段话:“本色语文就像宋代禅宗大师青原行思提出的参禅三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然是山,看水仍然是水。黄老师的本色,不是原始的质朴,更不是随意的表现,而是出色之后的本色,是冗余洗尽的精粹。他的课,看似简单,但不是参禅第一境的‘看山是山’,而是彻悟禅机之后的‘随心所欲’。”黄老师提出的“本色语文”的这三重境界,值得我们每一个语文老师细品、深思,并努力尝试将其实践在自己的语文教学中。】

黄老师的课堂本色自然,如行云流水一般,在黄老师的侃侃而谈中,不仅能够高效地完成既定的教学目标,而且能让学生在整堂课上全方位地尽情释放自己的潜能,从而获得自我言语生命的最大化实现。这种“本色语文”教学法看似简单易学,但是实际操作起来,教师在课堂上的每一个教学环节都会面临各种各样的突发状况,从而打乱自己的备课设想,致使教学效果不尽如人意。我想,语文课堂上,是需要教师有较高的教学功底和人文素养的,包括教学机智等等。教师只有具备全方位的教学素养和教学能力,才能打造一个高效的语文课堂。

关于阅读教学,我们在各种媒介中很容易找到许多关于教学模式和教学方法的研究成果。在众多的教学资料库中,我们也很容易看到各种各样的教学套路。很多语文老师为了省事,备课过程中,最擅长采用“拿来主义”,拿起阅读教学篇目,文章尚未仔细读透,便借助参考资料开始备课,寻找各种教学的“点”,借鉴各种模式和套路,从而形成了自己的教学安排。毫不避讳地说,我也是经常使用这种方法进行备课,省时省力,省去很多时间和精力。但是长此以往,越来越觉得,自己的教学模式僵化不堪,更别谈什么风格了。

看了黄厚江老师的本色共生课例,认真研究了一些教学细节,我深切感受到:黄老师的课堂上,一切应有尽有,一切又是那么自然而然。他的教学设计,极少使用模式、套路、方法、技巧等,只是就文本作充分、深入且独到的解读,把关注点放在语文活动的组织过程。黄老师的课堂之所以能够做到渐入佳境,源于它能够在读透文本的基础上,作出独有的发现,再进行合理的剪裁,最终找到适当的语文活动形式进行教学。他的每一堂课,都有一个独到的小小切入点,从“点”出发,一层层由浅入深地开展教学。对于生成的问题,他总有自己深入且独到的体味与解析,语言简练诙谐,一招一式挥洒自如,却又招招致胜。

我有幸听过他的一次共生习作课,对他引领学生学习的功夫叹服不已。通过师生对话引领学生学习,看似简单,其实对教师的要求非常之高。“学不厚者,读文必薄;才不高者,导生必浅;听不聪者,诲人易失。”课堂上的对话功夫实在需要语文老师厚学、高才以及准确的感知力和专业的引导力,在这些方面,我觉得自己还有很长很长的路要走。百尺竿头,哪怕以后只学到黄老师语文教学的“九牛一毛”, 我就心满意足了。读完黄老师的《你可以这样教阅读》,很想尝试一番,课前设计了三个版本的教学设计,考虑再三,最后决定使用这个版本来上这节家常课,恳请各位语文大咖能给予批评指正!

附:《我为什么而活着》课堂教学实录

凤台四中/程素兰

【教学目标】

(一)知识与能力:

整体感知课文内容,掌握阅读哲理散文的技巧。

(二)过程与方法:

(三)情感态度与价值观:

体会作者对爱情与知识的执著追求,对人类和平与安宁的莫大关心,感受罗素崇高而博大的胸怀,引导学生树立正确的人生观和价值观。
开心点哦耶
1.
当步入社会,开始肩并起生活与家庭的重担,时光就像看似温柔的流水,慢慢冲刷着河底的石子,冲掉当初尖锐的棱角,变得圆润光滑。此时,当初的目空一切,意气风发,变成了如今的兢兢业业,踏踏实实,头不再45。仰望着天空前进,因为前面不再是平坦大道,稍不留神,就会跌进万劫不复的深渊。
2.

为什么活着,说不清。千年前,李太白怒辞官职,投身红尘,漂游于五岳山河之中,以酒为媒,用诗描绘生活,开创浪漫派先河。他这一生,为诗,为浪漫而活着。辛弃疾一生为国为民,战场上一马当先,杀敌无数,为祖国立下汗马功劳,为人民安定作出贡献。弃武从文,他用笔杆抨击权贵,用文字忧国忧民,用无声的呐喊唤醒人民。他这一生为国家为人民活着!当哥白尼被绑在柱子上,面对这无知愚昧的人民事时,她并没有后悔一生为日心说努力和奋斗。当烈火吞炽他的身体时,注定他的一生为科学而活着!

反观我们,一生平平凡凡,整个钱眼里钻来钻去,为三餐忙碌着。也许我们并不能与伟人相提并论,但起码要活出自己的价值,活出人生的意义,不能单为活着而活着!