求解高数题目

toongci

不妨令a<b

(e^b–e^a)/(b–a)<(e^a+e^b)/2

两边同乘以(b–a),得

e^b–e^a<[(e^a+e^b)/2] ·(b–a) ①

设函数y=e^x上的有点A(a,e^a),B(b,e^b)

y''=e^x>0,所以函数y=e^x为凹函数

设线段AB中点为M(p,q)

则p=(b+a)/2,q=(e^a+e^b)/2

做出图像如下所示:

则所要证明的①式就是

∫(a,b) e^xdx<S(矩形DEFH)

等价于

S(弧ANB与AC,BC围成图形)<S(矩形EACD)    ②

由于M为AB中点

所以S(矩形EACD)=SΔABC

由于y=e^x为凹函数

所以S(弧ANB与AC,BC围成图形)<SΔABC

②式得证

所以题目所要证明的成立

东方欲晓09
因为对称,不妨设 b > a.
(e^b - e^a)/(b-a) < (e^b+e^a)/2
两边除 e^a: (e^(b-a) - 1)/(b-a) < (e^(b-a) + 1)/2
令 x = b-a > 0
即证: (e^x - 1)/x < (e^x + 1)/2
==> 2e^x - 2 < x e^x + x
==> (2-x)e^x - x < 2
设 y = (2-x)e^x - x
y' = e^x (1-x) -1
y'' = e^x (-x) < 0, y' < y'(0) = 0
所以y单调减。又因为 y(0) = 2, 所以 y < y(0)。由此证明了:(2-x)e^x - x < 2
递推回去证得:(e^b - e^a)/(b-a) < (e^b+e^a)/2
圣人如盗